57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Общество

Самые летние болезни Приморья!

Лето - это, как правило, минимум одежды, максимум открытого тела и, значит, частые телесные контакты: в транспорте, на пляже, в магазине.

Дерматологи утверждают, что именно на летний период приходится наибольшее количество зафиксированных кожных инфекций.
Клещ чесоточный - мал да мерзок

Чесоткой можно заразиться где угодно: в больницах, в общежитиях, на пляже, как уже говорилось, да и просто в автобусе. Это паразитарное заболевание кожи (наиболее распространенное, по словам дерматологов), вызываемое чесоточным клещом. Источником заражения выступает больной человек, причем как в момент прямого контакта (например, лежа в постели), так и через предметы личного пользования (одежду, полотенце или постельное белье).
Опознать заразу можно по характерной сыпи, поражающей кожу в области кистей, живота, локтей, ягодиц, бедер, груди. Голову и шею болезнь не поражает, за исключением грудных детей. В тяжелых случаях поражения кожи сопровождаются возникновением эрозий, корок. При легком течении картина болезни не носит столь яркого характера и часто маскируется под аллергодерматоз. Именно поэтому нужно обратиться к врачу, предостерегает заместитель главного врача по лечебной работе ККВД Ольга Михайловна Теверовская.
Учтите, покинув хозяина, чесоточный клещ при комнатной температуре способен прожить двое-трое суток. Поэтому нужна обязательная санитарная обработка вещей больного и предметов личного пользования (при кипячении или на морозе они гибнут почти сразу), а также дезинфекция помещений в день выявления инфекции и после прохождения заболевшим курса лечения.
И еще: чтобы болезнь не распространилась, профилактическую обработку противочесоточными препаратами должны пройти все (!), кто общался с больным.
Чем лечиться?
Самое распространенное и дешевое средство от этой заразы - "бензилбензоат" - стоит в аптеке порядка 20 рублей. Однако им придется воспользоваться несколько раз и все это время не мыться. Один из дешевых, но низкоэффективных препаратов - "мазь серная простая". Всего за 12 часов справится с чесоткой препарат "спрегаль", которым можно обработать и вещи (что избавит вас от многих проблем, так как от чесоточного клеща не спасает даже кипячение). Цена порядка 500 рублей.
Чтобы не превратиться в "грибную поляну"
Летом особенно часто регистрируют случаи грибковых поражений.
Заболевание с загадочным названием "микроспория" - не что иное, как обычный лишай, при котором чаще всего поражаются кожа, волосы и иногда ногти. Источником микроспории является либо больной человек, либо больные животные (кошки, собаки, лошади). Инкубационный период составляет в среднем 5-7 дней.
Микроспория кожи чаще всего возникает на открытых частях тела - лице, шее, кистях и предплечьях. Очаги поражения имеют вид резко ограниченных, круглых, немного выступающих над кожей воспалительных дисков с двумя зонами - периферическим узелково-корочковым валиком и обратно развивающимся шелушащимся центром.
Разумеется, за лечением рекомендуется обращаться к дерматологу. И внимание: при данном заболевании купание запрещено.
Грибок на ножке
Микоз - наиболее распространенная форма кожных заболеваний. Грибок на ногах может принимать разные формы. Стоит насторожиться, если трещины и шелушение на пятках не исчезают даже после педикюра. Это вид грибка, которым чаще страдают женщины.
Самые "грибные" места в летнее время - без сомнения, пляжи. А повышают риск инфицирования мелкие ранки на ногах - мозоли, царапины. Также рискуют заразиться люди с пониженным иммунитетом, снижает который длительное пребывание на солнце, прием антибиотиков и ряд хронических заболеваний, например, сахарный диабет.
Если инфекцию не пролечить, то в дальнейшем на ступне образуются наросты, появляются трещины, далее инфекция переходит на ногти.
Чем опасен микоз? Прежде всего тем, что провоцирует аллергические реакции, обостряющие кожные заболевания.
Чем лечиться?
Вообще против грибка в аптеках изобилие препаратов. Несколько видов одного из самых действенных - швейцарского препарата "ламизил" - помогут справиться с грибком стопы. Достаточно однократного нанесения, но и цена соответствующая - от 600 рублей. Венгерский препарат "тербизил" стоит дешевле - от 200 рублей, однако курс лечения - 2 недели.
Существенно снизят риск заражения грибковыми инфекциями ног средства от потливости. Например, германский крем "гиволь-гидробаланс" (Германия) с антибактериальным и дезодорирующим действием. Стоит он порядка 500 рублей, но тюбика хватает на сезон.
Аналогичные препараты отечественного производства выпускаются под маркой "5 дней": кремы и пудры примерной стоимостью 50-100 рублей помогут сохранить здоровье ваших ног. Без таких препаратов не обойтись мужчинам - любителям ходить в кроссовках при любой погоде, ведь грибком страдают чаще те, кто носит тесную, не пропускающую воздух обувь.
И не забывайте о правилах безопасности:
- на пляже всегда ходите в сланцах;
- загорайте только на подстилке;
- в общественных душевых и раздевалках не ходите босиком и следите за тем, чтобы никто не брал ваше полотенце и сменную обувь;
- проведите инструктаж с ребенком: он не должен давать кому-либо свои личные вещи, в особенности полотенце и расческу;
- при выборе необходимого препарата в аптеке внимательно изучите инструкцию и проконсультируйтесь с фармацевтом.

Поделиться:

Наверх