59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
EN
19 июня
Среда

Общество

Кубок "Семь футов" уехал в Японию

На международной регате во Владивостоке было много ветра и напряженной борьбы

Алексей Серов
Фестиваль парусного флота "Кубок "Семь футов-2008" завершился во Владивостоке. По традиции он состоял из нескольких этапов, и открывали его соревнования по гребле на "драконах". Затем на акватории Амурского залива прошли юношеские состязания в личном и командном первенствах. А 18 июля стартовали гонки крейсерских яхт: международный матч-рейс, ISAF Grade3 и гонки флота.

По итогу трех дней проведения международного матч-рейса при отличном гоночном ветре и напряженной борьбе победу одержал экипаж японского шкипера Кан Ямада. Уже после финиша гонщик отметил, что выиграть ему было крайне тяжело.
- В Японии даже проходили отборочные соревнования, победитель которых отправлялся на регату во Владивосток.
Стоит отметить, что этот спортсмен занял в прошлом году в гонках флота на чемпионате мира 15-е место - это весьма высокий результат.
На втором месте оказался и немец Тино Еллегаст, который, как выяснилось, работает в настоящее время инженером в Японии, но в шведской компании (экипаж у гонщика был из Страны восходящего солнца).
- Были небольшие проблемы в общении, потому что мы вынуждены разговаривать только по-английски. Как для японцев, так и для меня это неродной язык. А во время гонки необходимо было быстро принимать решения. Поэтому мы решили общаться коротко, говоря друг другу "вправо", "влево" и т. п.
- В финале вы боролись против японского экипажа, хотя большая часть вашей яхты родом из этой же страны. Как это повлияло на соревновательный дух?
- Мне все равно с кем бороться, но мой экипаж говорил, что мы должны победить их земляков. Получился скорее японский финал, чем германо-японский.
Это был первый визит Тино Еллегаста в Россию. В прошлом году осенью экипаж владивостокца Ильи Ермакова побывал на чемпионате Японии, и они пригласил немца на эту регату. Здесь гостю очень понравилось, и прежде всего потому, что во время гонки был сильный ветер. Иностранцу такая погода по душе.
На третьем месте был российский экипаж Евгения Никифорова из города Снежинска. Шкипер собирал его буквально по всей стране: вместе с ним соревновались яхтсмены из Санкт-Петербурга, Москвы и Екатеринбурга.
- Главное в матчевой гонке - это экипаж и его способность быстро справляться с яхтой. Мелких деталей нет - все важно. А выигрывает тот, кто допускает меньше всех ошибок, - сказал Никифоров.
Председатель гоночного комитета Татьяна Ермакова сообщила корреспонденту "Н", что нет ничего странного, что победили иностранцы:
- С каждым годом наша регата все более популярна, проводится она в девятый раз. Как известно, у иностранцев больше матчевых гонок, чем у владивостокцев. Да и спортсмены приезжают все сильнее и сильнее.

Поделиться:

Наверх