70,20 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,44 ↑ USD
66,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 1 м/c
EN
27 февраля
Суббота

Политика

С кем объединят Приморье?

Центризбирком объединил в один избирательный округ Сахалинскую область, Камчатский и Хабаровский края. Что дальше?

Василий Буслаев
Характерно, что объединение регионов произошло, словно по указке избирательного штаба "медведей".
Дело в следующем. В первых двух (точнее - трех, ибо Камчатский край недавно поглотил "сказочную страну Корякию") регионах позиции ЕР пока маловразумительны. А вот в Хабаровском крае, губернатор которого Виктор Ишаев правит территорией четвертый срок подряд, партия власти - наоборот, наше все.
"Медведи" рассуждают логично: с одной стороны, объединение сильных и слабых повысит средний процент проголосовавших за ЕР во всем новом округе. Что не "испортит обедни" голосованию за "медведей" в среднем по всей стране - напомним, в минуты, когда на Камчатке уже подводят итоги голосования, в Москве и Питере оно еще в самом разгаре. А вот огромный округ с центром в Хабаровске сможет затянуть подведение итогов - как раз до окончания голосования по всей стране! Поэтому новая нарезка округов в ДВФО не даст оппозиции партии власти "права на прогноз", если камчадалы даже и проголосуют против "медведей".
Мы ждем перемен?
Слияние "трех лун" - регионов ДВФО - произошло не случайно и не зря. Накануне выборов вдруг выяснилось, что случившиеся здесь отставки губернаторов кроме пользы несут и прямой вред - ну некому теперь с толком распорядиться немалым административным ресурсом, в пользу партии власти, вестимо. Новый глава Камчатки Алексей Кузьмицкий за два с небольшим месяца своего правления еще не успел как следует освоиться в новой должности, а главное - примирить враждующих местных олигархов - камчадалов и коряков - и заручиться их безоговорочной поддержкой, что помогло бы ЕР увеличить шансы на выборах. В то же время бывший губернатор Камчатки коммунист Михаил Машковцев, отправленный в отставку в конце мая, недавно открыто заявил о своем намерении оказать новому региональному лидеру "медвежью услугу" и возглавить на декабрьских выборах в новое, уже краевое, ЗС ПК оппозицию объединившихся на Камчатке против "косолапых" коммунистов и "Справедливую Россию". Если учесть, что экс-губернатор не утратил симпатии значительного электорального слоя, его "контры" с засланным казачком Кузьмицким вполне могут не просто сыграть на снижение процента ЕР на декабрьских выборах, но и стать причиной вполне вероятного поражения "медведей" на отдельно взятой камчатской территории.
Похожим образом обстоят дела и на Сахалине, где на прошлой неделе в отставку был отправлен глава края Иван Малахов, а новым губернатором был назначен Александр Хорошавин, ставленник пропрезидентской Роснефти. Очевидно, что новый глава острова-области Александр Хорошавин, бывший мэр небольшого северного города Оха, малоизвестный жителям Сахалина, едва ли сможет принести хоть какие-то дивиденды ЕР.
А если вспомнить, что ЕР на острове не в почете (настолько, что проиграла выборы местному общественному объединению!), смена лидера области явно создаст здесь аналогичные камчатским проблемы.
Что объяснимо географически: где остров, там и полуостров - оторванные от "большой земли" куски России.
Поговаривают, однако, что вполне возможно... дальнейшее слияние дальневосточных регионов. Например, амурчан (у них тоже сменился губернатор) логично пристегнуть к ЕАО и якутам, а Приморье (или его северную часть) - к Магаданской области и Чукотке.
Самое же интересное другое: партии на выборах 2 декабря смогут сами нарезать округа из определенных ЦИКом 153 территорий. Представляете, какой разнобой в подсчете голосов нас ожидает?..

Поделиться:

Наверх