58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
EN
27 июня
Четверг

Общество

Школьники из многострадальной Сычуани обосновались в "Океане"

Китайские детишки пытаются отойти от ужасов землетрясения на приморской земле

Лариса Гелина
Вот уже неделю дети, пострадавшие от землетрясения в китайской провинции Сычуань, отдыхают в ВДЦ "Океан". Сегодня они веселы и здоровы, несмотря на пережитую трагедию, в которой многие лишились родителей или скитались в горах, пока их не нашли спасатели. В рамках смены "Школа добра" юные китайцы с удовольствием поют и играют в компании российских сверстников.

Приехав в "Океан", мы сразу попали на песенный час. Дети в национальных костюмах исполняли сольные номера, а лагерные гимны пели все присутствующие. Текст проецировался на экран: куплет на русском, куплет на китайском. Такое вот интернациональное караоке дружно исполняли более 600 ребят. Когда мероприятие заканчивается, вожатые в строгой последовательности, но под задорную музыку выводят детей из зала. Уходя, они приплясывают на месте, машут и жмут руки товарищам из других отрядов: русские и китайцы уже успели подружиться, а некоторые иностранцы приписали на бейджиках свои новые русские имена.
В детский центр из Китая приехали 362 ребенка и 40 взрослых, среди которых педагоги, врачи и переводчики. Также в лагере отдыхают 10 ребят из Северной Кореи и 250 российских школьников, проживающих в дружинах "Китенок", "Тигренок" и "Парус".
В "Океане" характерны тематические смены: интеллектуальные, творческие, спортивные и т.д. Для китайских гостей выбрали "Школу добра". Это смена, основной упор в которой делается на прикладное творчество. Множество кружков пришлось ребятам по нраву. Педагоги говорят, что с занятий их силой не вытащишь - будут сидеть до тех пор, пока не закончат поделку.
Развлекательная программа также разрабатывается исходя из особенностей межнациональной смены. И хотя в центре работают переводчики, а с детьми ежедневно занимаются русским, языковой барьер не позволяет проводить мероприятия, где необходимо много говорить. Упор в развлекательной программе делается на танцевальные и вокальные номера, а также игры на воздухе. Сейчас китайцы готовятся к масштабному празднику "День Китая", а в конце смены состоится "День России".
- Мы ожидали, что дети будут подавлены после страшной катастрофы, но новые яркие впечатления вытеснили грустные мысли, - рассказывает Руслан Нарзоев, заведующий отделом информации и общественных связей. - Ребята с первого дня очень активны, любознательны, и им здесь нравиться. Многие впервые выехали за пределы Китая, никогда не видели моря и с нетерпением ждут первых купаний, которых они пока были лишены из-за плохой погоды.
Никаких проблем с иностранцами не возникает. Китайские ребята даже более дисциплинированы, чем русские. Опасались сложностей с питанием, но дети непривередливы и едят практически все. Главное - чтобы на столе был рис и приправы, но их китайцы привезли с собой, так как с раннего возраста все привыкли к острой пище.
В "Океане" есть кафе и бары, где дети могут купить себе что-нибудь вкусненькое. Сычуаньцам для этих целей выделили русские деньги, здесь это обычная практика: детям из малообеспеченных семей всегда оказывается материальная помощь. Также ребят приодели в форменные вещи - кепки, футболки, куртки.
Обычным школьникам попасть в "Океан" непросто: отдыхать туда отправляются дети, проявившие себя в творчестве, спорте, науке, общественной деятельности. На продажу идет совсем небольшое количество путевок, и стоят они от 16 000 (в летние дружины) до 20 000 в "Бригантину" (где можно отдыхать круглый год). Дети приезжают в возрасте от 11 до 17 лет (исключение сделали для делегации из Китая, где ребятам от 8 до 18).
С Лу Цзианьхуа мы общаемся в премиленькой кафешке, оформленной на морскую тематику. Мальчику 14 лет, и в "Океане" ему нравится: "Здесь так красиво! И все вожатые, и дети очень дружелюбные! Я хочу сказать им большое спасибо!" - говорит Лу. Он познакомился здесь со многими ребятами и обязательно будет с ними переписываться после окончания смены. Друзья Лу тем временем атакуют официантку, девушка в смятении: "Как же они похожи! Не могу понять, у кого я взяла деньги!".
Ты верно заметил, Лу, что в "Океане" красиво. Красивы оригинальные здания и спортсооружения, красива территория, окруженная бархатными холмами и синим морем. Но главная красота - это люди, готовые любому ребенку подарить свое внимание и заботу, которые он никогда не забудет.

Поделиться:

Наверх