57,03 ↑ 100 JPY
94,94 ↓ 10 CNY
63,79 ↑ USD
55,84 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 2 м/c
EN
24 апреля
Среда

Политика

Мэрию Владивостока обложили со всех сторон

Власти столицы Приморья считают, что дума ограничивает полномочия главы города, а депутаты с этим не согласны

Маргарита Костевич
Конфликт в приморском политсовете "Единой России" аукнулся в отношениях исполнительной и законодательной властей краевого центра.

О начале противостояния между двумя ветвями власти сообщали в номере от 18 июля. Комитет думы по экономической политике и муниципальной собственности проголосовал за то, чтобы градоначальник согласовывал с думой тарифы на услуги муниципальных предприятий.
Юристы администрации пытались внести свои поправки в "Положение о порядке принятия решений об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений". Они настаивали на том, что подобное согласование не предусматривается федеральным законодательством и Уставом города Владивостока.
Однако точку зрения своих коллег сформулировала председатель комитета думы Марина Ломакина: "Население желает знать, как формируются тарифы, касающиеся практически всех горожан. Есть предложение начать работать совместно".
А накануне Ленинским судом Владивостока был отклонен иск главы администрации Игоря Пушкарева, в котором он требовал отменить муниципальный правовой акт №22, принятый думой в марте. Документ предусматривал порядок принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений. По нему дума должна дать свое согласие на утверждение руководителя муниципального предприятия, учреждения. Оспорить правовой акт в суде мэрии не удалось.
Почему и когда поссорилась мэрия с думой, точно установить невозможно. Предположим, что толчком стала пресс-конференция председателя думы Валерия Розова, где он рассказал о ситуации с принятием генплана города. "Администрация его еще не представила, а депутаты резину с его утверждением не тянут", - заверил Розов.
Взорвали ситуацию вопросы с полномочиями главы администрации.
Хотелось бы напомнить, что уже полтора года мэрия отлучена от распоряжения землей. ЗС ПК передало соответствующие полномочия администрации края в 2007 году. После выборов нового градоначальника Сергей Дарькин заявил, что вернет Игорю Пушкареву "земельное право", в том числе и в рамках подготовки к форуму АТЭС. Но пока воз и ныне там. ЗС ПК не может собраться для решения данного вопроса.
Таким образом, мэрия Владивостока не может полноценно управлять муниципальными предприятиями и распоряжаться землей. Кроме того, неясно, как депутаты воспримут идею запретить строительство в зоне "исторического ядра", на чем настаивает краевая администрация. Пока обсуждается идея совместной земельной комиссии мэрии и думы. Выходит, что обложили мэрию со всех сторон, вот и приходится ей отбиваться.
Первый вице-мэр Алексей Сухов: "Временный порядок застройки в исторической части города, который намерена ввести Дума Владивостока, противоречит федеральному законодательству и Градостроительному кодексу. Непосредственное участие депутатов городской думы в работе органов муниципального управления не предусмотрено ни одним нормативным документом. Поэтому создание "земельной комиссии" мэрия считает нецелесообразным".
Напомним, что в Думе Владивостока три фракции: четыре депутата от "Справедливой России", семеро от блока "Свободный Владивосток", 26 входят в самую крупную фракцию единороссов.
Нормального диалога с мэром-однопартийцем у "Единой России", как ни странно, не выходит. Возможно, неуверенное положение самого приморского политсовета "Единой России" только способствует разногласиям. Ситуация может разрешиться либо с ротацией его руководства, либо если игорь Пушкарев проявит "склонность к компромису". В конце концов главе никто не мешает пообещать.
Пока же конфликт продолжается. Поговаривают даже о возможном роспуске думы, но таких полномочий у администрации города нет.
Комментарии
Дмитрий Пенязь, депутат Думы Владивостока (фракция "Единая Россия"):
- Я считаю, что решения надо принимать не под конкретного главу или партию. Уйдет Пушкарев, придет кто-нибудь другой. И исполнительная власть, и представительная должны заниматься тем, чем предписано по закону. Не должна мэрия решать все единолично. Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше. Я считаю, что сама процедура согласования директоров МУПов не является запретительной. У нас не было еще ни одной представленной кандидатуры на пост руководителя муниципального предприятия, которого бы мы одобрили или отклонили.
Александр Безручко, депутат Думы Владивостока (фракция "Единая Россия"):
- Мы обречены на сотрудничество с мэрией. А спор возник по причине того, что мы пришли на полгода раньше и ушли вперед по ряду проблем. Администрация же пока разбирается, входит в курс. Но я должен сказать, что в мэрию пришла команда хороших специалистов, с которыми приятно работать. Что же касается партийной принадлежности, то фракция "Единой России" будет поддерживать главу.
Анатолий Долгачев, депутат Думы Владивостока (КПРФ, фракция "Свободный Владивосток"):
- Я убежден, что поскольку над политсоветом "Единой России" топор занесен, то внутри этой структуры идет борьба кланов за власть, в том числе и за назначение начальников МУПов. Дума добивается того, чтобы у главы города была не только власть, но и ответственность перед жителями. И пока наша позиция достаточно взвешенная. Ряд депутатов считают, что возможно не только согласование с думой директоров, но и само назначение на должность. Думаю, в результате мы найдем с администрацией города компромисс.

Поделиться:

Наверх