59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
EN
19 июня
Среда

Политика

Губернаторов не хватает. В том числе Приморью

Президент Дмитрий Медведев посетовал на недостаток кандидатов на должности губернаторов и большую проблему с их подбором

Василий Буслаев
- Нет скамейки запасных. Каждый раз ломаем головы, как найти кадры для замещения высших должностей в регионах, - так дословно охарактеризовал глава страны системный кризис государственной власти.

Радует, однако, что вместе с мрачной констатацией факта Дмитрий Медведев одновременно указал, как восполнить этот пробел. По мнению президента, в стране следует создать базу данных резерва управленческих кадров.
Медведев не открыл Америку. О той же самой проблеме кадрового голода не раз и не два говорил и Путин, причем последний раз всего полгода назад.
Проблема родилась не на пустом месте. Вот уже два десятка лет высший эшелон власти России формировался кремлевскими идеологами исходя из личной преданности и клановой принадлежности кандидатов. Уральский призыв сменил питерский набор, после отмены выборов губернаторов и по мере роста потребности в назначаемом чиновничестве во власть все чаще стали назначать "проверенные кадры" из силовых структур и ведомств.
Путину кадров в принципе хватало. Хотя уже ему было понятно, что в России нет целостной системы воспроизводства профессиональной элиты. Существовавшая в советские годы номенклатурная система, имевшая свои плюсы и минусы, сейчас уже не действует, а ничего нового за 15 лет создано не было.
Сегодня новому президенту необходимо черпать новые силы из других "колодцев". Сам он в конце концов выходец из того же "питерского окружения" Путина, а продолжая насыщать Кремль кадрами Северной Пальмиры, Медведев невольно все более теряет приобретаемую самостоятельность. Впрочем, бог с ним, с правительством.
Оказывается, есть огромная проблема с подбором кандидатов на должности губернаторов. Российский президент выразил убежденность: необходимо "вырваться из порочного круга", а также начать вовлекать в работу лучших специалистов.
Поручение по созданию общенациональной системы резерва управленческих кадров в Кремле уже прозвучало - найти специалистов и подготовить базу данных. Эта база станет открытой и будет доступна всей стране. Однако глава государства особо отметил, что новая система не должна повторять номенклатурную систему времен СССР, "когда один раз человек попал, и до пенсии его сопровождают", и включение в любой список не должно вести к автоматическому продвижению по служебной лестнице.
Факт того, что приток профессионалов на госслужбу невелик, президент объясняет не только невысокими заработками, но и тем, что условия работы далеки от идеальных. По данным Медведева, сейчас в стране 320 тыс. муниципальных служащих, а требуется еще не меньше 150 тысяч! Причем число выпускников с дипломами государственного и муниципального служащего ежегодно растет, вот только требуются эти люди чаще всего там, куда Макар телят не гонял и где в дефиците любой вузовец!

Комментарии
Николай Марковцев, депутат Думы Владивостока:

- Могу ручаться только за тех, кого хорошо знаю. Если называть кандидатов на пост губернатора края нашенского, то список получится немаленький. Это генерал Эрнст Бахшецян, первый вице-губернатор Сергей Сопчук, бывший губернатор Корякии Олег Кожемяко. Из пожилых, но дееспособных упомяну Виктора Черепкова, из молодых хочется отметить замглавы нынешнего мэра Владивостока Алексея Сухова.

Поделиться:

Наверх