Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Политика

Юрий Корсаков: Мэру Пушкареву нужна поддержка профессионалов

Этот человек хорошо известен во Владивостоке - как общественно-политический деятель, опытный руководитель и просто давний житель города. Самое главное - у него есть свое видение многих проблем краевого центра и понимание, как их решить.

Константин Сергеев
Инженер по промышленно-гражданскому строительству Юрий Корсаков проработал по специальности 28 лет, сейчас возглавляет приморское открытое акционерное общество "АКСО" - одно из крупнейших сбытовых компаний Приморского края. Работал депутатом Думы Владивостока первого созыва, является директором НКО "Просветительский центр "Благословенный Дальний Восток".

На гостевом маршруте далеко не выедешь
- Юрий Михайлович, по вашему мнению, позволит ли строительство объектов по подготовке к саммиту АТЭС решить все больные вопросы Владивостока?
- Смотрите, миллиард выделили на строительство дорог в городе, мэрия собирается эти деньги потратить на ремонт гостевых трасс. Знаете, любой глава, который приходил к власти, начинал с обновления гостевого маршрута. Это дает возможность быстро освоить средства, закатать дороги, потом показать гостям из столицы: вот вы дали нам денег, а вот мы их потратили. Про это прямым текстом написано в газете: первым делом построят гостевой маршрут, потому что по нему поедут проверяющие. Мы что, возвращаемся во времена Брежнева?
- То есть гостевой маршрут ремонтировать не надо?
- Не думаю, что это вопрос первоочередной, до саммита, скорее всего, придется заново гостевой маршрут асфальтировать. Пока мэру неплохо бы повернуться к тем проблемам, которые беспокоят владивостокцев прежде всего. Еще гордума первого созыва разработала программу ремонта внутриквартальных проездов. Достаточно выделить городским депутатам по паре миллионов рублей на год, чтобы они начали наводить порядок на округах. В краевом Законодательном собрании подобный подход успешно действует.
Понятно, что проведение саммита - важнейшая государственная задача. Но если сейчас не заниматься "внутрикварталкой", то люди за зиму переломают не только машины, но и ноги. И что они тогда скажут новому главе?
Владивостокцы ведь ждут наведения элементарного порядка. Нормальное жилье, хорошие проезды, безопасность на улицах, достойная работа - вот что их интересует.
- На ваш взгляд, Игорь Пушкарев способен обеспечить горожанам эти условия?
- То, что после продолжительного перерыва у города появился мэр, молодой, энергичный, грамотный, имеющий определенные связи в Москве, - прекрасно. Политическая вакханалия прекратилась. По той предвыборной кампании, которую проводил Пушкарев, я за ней внимательно следил, было видно: человек искренне хочет изменить ситуацию в городе в лучшую сторону.
Однако воплощать обещания мэра предстоит конкретным исполнителям. А сегодня в "серый дом" приходят на ключевые посты люди, с моей точки зрения, недостаточно опытные, не имеющие необходимого профессионально-производственного уровня. Это внушает определенные опасения.
- Чего же недостает членам команды Пушкарева? Все имеют опыт работы на руководящих должностях...
- Конечно, подбор команды - дело самого мэра, и Пушкарев выбирает тех, кому может доверять. Но мне кажется, рядом с градоначальником должен находиться человек, умудренный опытом. Понимаете, очень непростые задачи, которые стоят перед Владивостоком, под силу реализовать только людям, разбирающимся в проблемах города де-таль-но и практически.
- Пока Пушкареву дают не совсем те советы, которые необходимы?
- Насколько я вижу, "серый дом" обеспокоен не самыми актуальными вопросами. Например, ведется ли подготовка к отопительному сезону? Как мне известно, состояние теплосетей, водоводов, линий электропередач во Владивостоке самое плачевное. Если не вести замену сетей, зимой они будут рваться. Не получится ли так, что к 1 ноября построят гостевой маршрут, и потом мы начнем ломать свежий асфальт, чтобы добраться до текущих труб? Что скажут жители города? Скажут: русские дураки, скажут: дилетантский подход - и правы будут.
Кто будет решать вопрос по свалке на Горностае? Перед всеми городскими предприятиями стоит сегодня серьезнейшая проблема - куда мусор девать? Пользоваться услугами спецзавода, где отходы сжигают, во-первых, дорого, во-вторых, неэкологично, в-третьих, утилизовать там можно не все. Также очистные сооружения, которых у нас нет, приведение в порядок канализации, на мой взгляд, - более важные проблемы, чем гостевой маршрут.
Мне бы очень хотелось, чтобы у Пушкарева был человек, способный подсказать: Игорь Сергеевич, давайте, конечно, сделаем и то, и это, но и вот такие моменты упускать не будем. Если же глава собирается действовать в тех рамках, которые ему указывает Москва, Владивосток останется с проблемами, которые у него есть сейчас. Более того, проблемы будут усугубляться.
- Зато саммит встретим хотя бы с мостами и развязками?
- Конечно, мост через Золотой Рог нужен, запланированные развязки необходимы. Дай бог реализовать хотя бы половину задуманного проектировщиками. Однако на пустом месте ничего не построишь, не все так просто.
Когда Хрущев поставил задачу сделать из Владивостока второй Сан-Франциско, была проделана определенная подготовительная работа. Создали Главвладивостокстрой, несколько крупных заводов по изготовлению железобетонных изделий, бутощебеночные заводы. В течение года эта база заработала, а потом жилые дома росли как грибы. Сегодня говорят: нате вам деньги, осваивайте. А в результате что? Где материалы брать, где строителей? Кто-нибудь думал?
У пацана учитесь!
- Почему вы выбрали специальность строителя?
- Родился я в Хабаровском крае. Когда мне было 12 лет, умер отец. Перед смертью папа сказал: хочу, чтобы мои сыновья были инженерами, и я решил следовать пути, указанному отцом. В 1973 году приехал во Владивосток, поступил в ДВПИ, с тех пор живу в Приморье.
В советское время строительное образование было на очень высоком уровне. А студенты ДВПИ, особенно специальность, на которой я учился, были супервостребованы. После четвертого курса мы проходили производственную практику, нас распределяли по различным городам СССР. Обычно четверокурсник (диплома у него еще нет) выполнял функции дублера мастера, но наших ребят сразу ставили на мастерскую работу.
Я трудился в Главвладивостокстрое, мы строили сразу три панельные 12-этажки на улице Чкалова. Работников не хватало, и, как водится в советское время, присылали специалистов в помощь - белить, красить, клеить обои. К нам направили людей из самого Главвладивостокстроя. Я смотрю: инженеры, начальники отделов сидят по этажам, выпивают, закусывают. Это ведь не их основная работа, пришли отдохнуть. Но я, молодой парень, 22 года, смог убедить этих людей трудиться.
В общем, месяц они исправно работали, установились у нас хорошие отношения за это время. Собираются уходить, интересуются: давно ты тут мастером работаешь? Я говорю: вообще-то еще и не совсем мастер, практику прохожу. Они смеются: думали, что я штатный специалист. А тут студент, заставил начальство работать.
- Куда вы направились после института?
- Строил завод по производству строительных материалов и деталей на Угольной. У меня было в подчинении три бригады осужденных-"химиков". Кстати, люди работящие, организованные. Дальше продолжал карьеру в строительной отрасли.
- У кого вы перенимали ценный опыт?
- Моим лучшим наставником считаю Николая Петровича Макаренко, начальника Дальвостокглавснаба. Прекрасный человек. И Дальвостокглавснаб был мощной структурой, объединял 13 краевых, областных управлений, которые обеспечивали материалами весь Дальний Восток. В 28 лет я уже был замначальника Приморского краевого управления, ездил в Москву, согласовывал весьма и весьма серьезные вопросы.
Помню интересную историю. Уже утвердили титульный список на строительство (самый важный документ), основные проблемы порешали. По своей инициативе зашли с моим начальником к заместителю руководителя главка, решили доложить про перспективы, что мы и как собираемся строить в нашем крае. Полны трудового энтузиазма. Огромный кабинет, за большим столом, совершенно пустым, сидит чиновник.
"О, Дальний Восток, заходите!". Мы объясняем: вот собираемся то в Приморском крае строить и вот это. "Подождите, подождите, ко мне какие вопросы?" "Да нет, у нас все согласования есть уже. Вот, хотели обсудить перспективы развития Приморского края..." "Я здесь сижу и только бумаги подписываю. Есть что подписать?" Разговор получился не очень содержательным.
- А вы, судя по всему, были работником толковым?
- Иногда ставили даже в пример. Планерка у Макаренко. Сижу в самом дальнем углу, мне тогда и тридцати лет не было. Руководители краевых, областных управлений докладывают. Смотрю на Макаренко, тот слушает и то краснеет, то бледнеет. Не нравится ему, как дела идут. Потом показывает в мою сторону и кричит: "Учитесь у пацана работать!" Думаю, как буду с коллегами теперь разговаривать, люди взрослые, серьезные. У них в приемных секретари горкомов сидели. Но нет, когда вышли в коридор, заулыбались, говорят: "Молодец".
- Затем у вас был некоторый опыт партийной работы?
- Действительно, в 1987 году я ненадолго переместился в Первореченский райком КПСС. Но серьезных вопросов после Дальвостокглавснаба для меня там не было. Штаны протирать с восьми до двадцати не хотелось. Перешел на нынешнее место работы, тогда это не "АКСО" еще было, а Управления снабжение и сбыта Приморского крайисполкома. Наши базы действовали повсюду в Приморье: от Лучегорска до Находки.
Стоя на ногах твердо
- Затем наступили 90-е. Чем работа в советское время отличалась от работы в рыночных условиях?
- Прежде всего сегодня в сфере оптовых поставок огромная конкуренция. Скажите, кто сегодня производит? Единицы, остальные торгуют. Однако, несмотря на огромное количество предложений на рынке, мы имеем свою нишу.
Одно время, в 1992-1993 гг., когда разваливались старые хозяйственные связи, "АКСО" приходилось туго, часто случались задержки зарплаты работникам. Но с 1994 года, когда я стал генеральным директором, мы платим зарплату аккуратно 2 раза в месяц, стабильно отчисляем налоги. Сложности по пути к стабильности, конечно, возникали, приходилось и кредиты брать, но сотрудники компании с получкой проблем не имели.
- Как складывались ваши отношения с городскими властями?
- Я общался с экс-мэрами Черепковым, Толстошеиным, Копыловым. Всегда им говорил: если у вас есть цель разворовывать бюджет, продолжайте в том же духе. А мне жалко, что город Владивосток умирает.
Предлагал поднять социальную сферу. Как? Возобновить централизованные поставки товаров в школы, детские сады, больницы. Директора этих учреждений постоянно находятся в поисках метел, швабр, стирального порошка, им выделяются небольшие бюджетные деньги на покупки хозтоваров. Предлагал свои цены - самые низкие, наценка - 10 процентов с нашей доставкой.
Однажды при Юрии Копылове "АКСО" удалось выиграть тендер, причем полностью на законных основаниях. Учреждения социальной сферы год горя не знали, им привозили товары вовремя, в необходимом количестве. А мне городской бюджет ничего не заплатил! С большим трудом, через арбитражный суд, я деньги получил, и то без учета инфляции, накладных расходов. Вот как работают наши власти. Конечно, ничего подобного в советское время быть не могло!
- Трудно договариваться предпринимателю и чиновникам?
- Вот дают нам телефоны доверия - звоните, обращайтесь, если кто из чиновников обидит. Какая же глупость! Если бы я в советское время дал заявление в райком, крайком партии, реакция бы последовала жесткая. А был еще и народный контроль, который сам искал, кого бы наказать.
Сейчас мы видим: чиновники нарушают закон, чувствуют себя вольготно и не боятся никаких санкций. Куда жаловаться? В администрацию президента? У кого-то есть такая возможность, у кого-то нет. Если мэр Пушкарев обещал всемерную поддержку малого, среднего бизнеса, почему не решать вопросы с коррупцией на месте, а не дожидаться, пока президент или премьер запретят проводить все проверки предпринимателей?
Я бы предложил создать кодекс поведения чиновников и предпринимателей в городе Владивостоке. Во-первых, надо прописать, чтобы разговаривали друг с другом вежливо, во-вторых, условие: если виноват бизнесмен - наказать его, ну а если чиновник - то чиновника.
Допустим, я уже 10 лет не могу законно имеющуюся у меня землю под дачей оформить! Обращался, писал бумаги, платил деньги при одном главе, при другом. Бесполезно. Сейчас надо в краевую администрацию обращаться вроде бы?
С удивлением узнаю, что Дума Владивостока приняла максимальную возможную ставку ЕНВД для городских предпринимателей. И это называется, помощь в развитии малого бизнеса?
- "АКСО" - это бизнес малый или средний?
- Я всегда говорю: такой вот маленький у меня бизнес. Но когда вижу в газетах балансы крупных компаний, удивляюсь: ничего себе, какую я прибыль дал.
Всегда старался заработать для обеспечения себя и своей семьи. Многого мне не надо. И хотя счетов за границей у Юрия Корсакова нет, человек я самообеспеченный. Все заработал своим трудом, никогда не крал ни копейки.
Честные руки - государственный подход
- Каким образом, на ваш взгляд, можно решить проблемы Владивостока, то же отсутствие доступного населению жилья?
- Нужно желание власти. Во-первых, какая задача стоит перед чиновниками? "Пиление" бюджета или действительно решение городских проблем? В Москве сносят старые дома, переселяют людей в новые, красивые, комфортабельные. С привлечением инвесторов Лужков справляется. Чтобы много строить, Владивостоку нужен генплан, по крайней мере, на срок до 2050 года. Чего и требует от Владивостока федеральный центр. А в решении проблем нужен просто профессиональный подход.
- По-вашему, он отсутствует?
- Странно слышать от ответственных людей: надо отремонтировать эту вот дорогу, но сначала разберемся, кому она принадлежит. Дайте полномочия - за 5 минут разберусь.
Рассказывают, что во Владивостоке все свободные земли у Минобороны. Но ведь глава государства решил: военные должны территорию отдать. Понимаю, есть бюрократия, ну так идите и решайте вопросы! Что, кто-то в Министерстве обороны ставит препоны главе государства?
Рекреационные зоны, городские пляжи не должны передаваться в частные руки, ни в коем случае. Власти обязаны предоставить гражданам возможность для нормального отдыха. По-моему, это вполне можно сделать и в рамках городского бюджета. 200-300 тысяч рублей на благоустройство одного пляжа - вполне достаточно. Денег в казне хватит, если сметы намеренно не завышать.
- Почему нас постоянно уверяют, что в городском бюджете не хватает средств?
- А как иначе людям объяснить, почему ничего не делается?
- Сейчас политическая ситуация в Приморском крае очень тревожная, не секрет, что исполнительная и законодательная ветви власти переживают кризис. Каким образом этот кризис разрешится?
- Губернатор Дарькин в 2001 году был избран жителями края. Подобрал себе ту команду, которую посчитал нужным. Ситуация сейчас действительно очень напряженная, а разрешить ее может только Москва. Какие цели ставит столица, я не знаю. Но из анализа той ситуации, в которой мы сейчас находимся, я бы сделал определенные выводы. В федеральном центре понимают: хотя Владивосток далеко, город-то нашенский.
Родина-мать
- Юрий Михайлович, вы считаете себя патриотом. Что для вас значит любовь к Родине?
- Знаете, меня мать кормила грудным молоком до четырех лет. Материнская грудь, молоко - вот что для меня патриотизм. Как мы не выбираем маму, так не выбираем и Родину. И отношение к Отечеству должно быть, как к матери.
Потом, все мы смертны. Иногда человек умирает внезапно, а иногда знает, что скоро придет его час. Вот подходят ко мне дети (их четверо) и спрашивают: папа, что ты сделал в свои годы для того, чтобы мы жили лучше? Хочу, чтобы у меня был ответ: делал всегда только так, чтобы вам было хорошо. Старался как мог - для вас, для Родины. Дай бог, чтобы вы так поступали.
- Есть ли разница между патриотизмом и пресловутой национальной идеей?
- Национальная идея - нечто совсем другое, и пока мы с ней не определились. Многие мои знакомые в 90-е годы уехали за границу. Конечно, помните, какой в России тогда был бардак. Сейчас встречаю, спрашиваю: как? Ну спокойнее, комфортнее люди стали за границей жить, счастья же никто не обрел. Вообще меня коробят слова "россияне должны жить в комфортных условиях". Не в комфорте счастье, считаю. Во всяком случае не только и не столько в комфорте. "Зарабатывайте как можно больше денег?" Такую национальную идею я тоже не приемлю.
Отдых - руками и головой
- Мы много говорим о работе. Как вы предпочитаете отдыхать, когда выдается возможность?
- Про отдых скажу следующее. В мае был на реке Уда в Хабаровском крае. Ловили тайменя. Самый крупный, который попался, - 32 килограмма, 165 сантиметров. Мы доставали рыбу, вытаскивали на берег, взвешивали, замеряли размер, фотографировались с добычей и отпускали ее в воду.
Чтобы вытащить тайменя, необходимо потратить до сорока минут. Махали спинингами по 10-12 часов в сутки, и с непривычки рука у меня здорово устала.
Зимой люблю подводный лов. В нынешнем году корюшка шла изумительно. Моя младшая дочь, ей десять лет, вместе со мной на льду ловила зубатку. Кстати, если я уезжаю на рыбалку один, для семьи это трагедия.
Летом часто садимся на катер и отправляемся на остров Русский: купаться, рыбу ловить, уху варить.
- Вы, получается, предпочитаете отдыхать на воде?
- Необязательно. Я не сторонник огромных вилл, дворцов и коттеджей. Но есть земельный участок, который купил лет 15 назад, на нем срубил баньку с комнатой отдыха, со спаленкой. На даче разбил хороший сад. Сейчас надо подстригать деревья, чистить бассейн, косить траву. Главное - что своими руками все делаю. Это приносит удовлетворение.
- Какие книги читаете?
- Я могу почитать в самолете детектив, убить время, но интереснее самому делать какие-то выводы. В студенческие годы очень интересовался философией. Старался разобраться в устройстве мира. Читал Канта, Фейербаха, Гегеля, других мыслителей.
Люблю исторические книги. Очень интересует жизнь русских царей, начиная от Ивана Грозного, династии Романовых. Современная история тоже нуждается в осмыслении.
Хотелось бы дать самому себе объективную оценку семидесятилетнему правлению коммунистов. Сейчас этот период истории России резко критикуют, но я-то помню, что было много хорошего. Во всяком случае такой коррупции, бюрократизма, как нынче, не наблюдалось. Если какой-то вопрос не решался, можно было позвонить и снять проблему. Сейчас осуждают "телефонное право". А я ничего плохого в этой практике не вижу. Хочешь - пиши бумагу, никто не запрещал. Но зачем, если по телефону вопрос быстрее решается?
- То есть к методам компартии у вас отношение положительное?
- Все идет от родителей. Отец мой пошел на фронт в 1943 году, когда ему было 18, там же вступил в партию. Затем участвовал в войне с Японией. Хотя работал обычным экскаваторщиком, был членом бюро Хабаровского крайкома. И, хотя сам являлся убежденным коммунистом, матери моей отсоветовал вступать в КПСС. Кстати, что касается Сталина, тех времен я не застал и не могу сказать ни "за", ни "против". Помню, что родители мои Иосифа Виссарионовича боготворили. Хотя в семье есть репрессированные.
- В воскресенье пройдет один из самых примечательных для приморцев праздников - День ВМФ. Чего вы хотели бы пожелать жителям края и его гостям?
- Знаете, это замечательный праздник, я стараюсь его посещать всегда, а впервые побывал, наверное, еще лет 35 назад. Хотелось бы пожелать приморцам здоровья, счастья, свершений и побед, а морякам - удачной службы.


Наверх