66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Форма №20 угрожает приморцам!

Увы, заражение вшами нынче не редкость

Педикулезом называется, как известно, банальное наличие вшей. И происходит оно от латинского имени этого насекомого - pediculus.

Есть три вида вшей, способных жить на теле человека: волосяная, лобковая и платяная. Первый любит жить в волосах головы, второй - преимущественно на покрове половых органов, третий - в одежде. Первый и второй встречаются чаще.
Почему мы об этом заговорили. Да потому что на дворе лето, солнце, море, жара и влага, а это, как известно, благоприятная среда для развития педикулеза. Детей отправляют в летние лагеря - многие знакомятся с этой заразой именно там.
Раньше педикулезу придавалось такое колоссальное значение только потому, что вошь является биологическим переносчиком возбудителя сыпного тифа. Сейчас опасность этой инфекции в развитых странах ничтожна. Однако жить в соседстве с этими насекомыми никто не хочет по понятным причинам. Одним из заблуждений является мнение, что вшивость - удел лиц, ведущих асоциальный образ жизни, и бедноты. Безусловно, вероятность встретить педикулез среди них выше. Сказывается недостаток возможностей по части гигиены. Но подцепить вошь может абсолютно любой человек, просто проехавший в автобусе вблизи со вшивоносцем. Есть такая вероятность и при посещении бассейнов, бань и т.д. К тому же, утверждают врачи, вши мутируют, становятся более придирчивыми. Выбирают "для жизни" ухоженные чистые головы.
Опознать вшивоносца
Основным признаком того, что у кого-то есть вши, является то, что они постоянно чешут голову. Хотя зуд может вызвать и перхоть.
Еще одной особенностью является наличие мертвых или пустых личинок на волосах, появляющихся по мере того, как вши вырастают, они выглядят как небольшие кусочки перхоти и бывают цвета от белого до коричневого.
И, наконец, бесспорным доказательством наличия вшей являются... продукты их жизнедеятельности. В виде мелкой черной пудры, которую можно видеть на подушках и простынях.
Умри, гнида!
Вошь - довольно живучее насекомое, поэтому простое мытье головы не способно уничтожить ни ее, ни откладываемые ею яйца. То же относится и к обычной стирке белья в теплой воде. Стиральный порошок не уничтожает этих маленьких бестий. Только высокая температура (кипячение или обработка паром).
Это раньше голову мазали ртутной мазью, от которой, кстати, растворяется золото, мыли дегтярным и дустовым мылом (сейчас последнее снято с производства), обрабатывали керосином, после чего сгорала кожа и выпадали волосы. Затем волосы в течение нескольких дней (!) расчесывали густой расческой, периодически смачивая ее в теплом столовом (8%) уксусе.
- Сейчас педикулез не так страшен, как в былые годы, так как избавиться от него можно быстро и безболезненно, - рассказывает Любовь Хотиль, провизор-маркетолог ПКА аптеки №91. - В основу большинства средств от паразитов входит "перметрин".
Препараты "никс-крем" (для тела), "никс-шампунь" (для волос) и "пара-плюс" (аэрозоль, которым можно обработать не только тело, но и одежду с постельным бельем) удобны в использовании. Для выздоровления достаточно будет разовой обработки. Стоимость их - от 300 рублей.
"Медифокс" - препарат в форме раствора, не так удобен в использовании, но стоит дешевле (до 100 рублей).
От педикулеза лобкового в одно применение избавят спреи "пакс" и "а-пар".


Наверх