58,60 ↑ 100 JPY
93,30 ↑ 10 CNY
64,54 ↑ USD
53,95 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 6 м/c
EN
22 мая
Среда

Общество

Владивосток, 1918: начало международной интервенции и конец чешской авантюры

90 лет тому назад на берегах Золотого Рога началась высадка десятков тысяч иностранных солдат и моряков

Василий Буслаев
Об иностранной интервенции в Россию в ходе гражданской войны 1918-1922 гг. написано немало. Однако белых пятен в ее истории все еще хватает. Одним из них стало якобы "белочешское восстание против Советской власти под руководством эсеров".

Интервенция на Дальний Восток и север России, как ни крути, проводилась силами союзников империи в Первой мировой войне. Россия - сначала царская, затем ведомая в войне до победного конца Временным правительством - имела по отношению к ним вполне определенные договорные обязательства. Временное правительство, например, обязалось ликвидировать "подрывные движения" и двоевластие, а союзники, опасаясь "дурного примера" Февральской революции 1917 года, требовали от премьера Керенского любыми мерами подавить смуту. В противном случае союзники грозили не только прекратить военную помощь русской армии, но и откровенно угрожали применить силу.
Особенно показателен был властный хаос в Сибири и на Дальнем Востоке ("до бога высоко, до царя далеко"), где претензии на лидерство в обществе чаще всего опирались на военную силу. Правителями Сибири и Приамурья числили себя все, кто имел в своем распоряжении "эскадрон гусар летучих".
Владивосток не стал исключением: на руководство городом претендовали Совет (большевики, эсдеки и эсеры), Комитет общественной безопасности (Временное правительство), правительство автономной Сибири, казачьи атаманы Семенов и Калмыков и даже директор КВЖД генерал Хорват! Безвластье, как и "многовластье", порождает смуту: в прифронтовом Владивостоке (боевые действия на Тихом океане в 1917-1918 гг. шли всерьез) скопились масса войск (до 40 тысяч солдат, матросов и казаков на 25 тысяч горожан), военного снаряжения и оружия (которые привозили сюда союзники для переброски на запад по Транссибу).
Точки над i расставили большевистский переворот в октябре 1917 года и сепаратный Брест-Литовский мирный договор большевиков с немцами. Ленин и большевики ради сохранения своей власти в России пожертвовали не только огромной территорией страны на западе. Они цинично спланировали отдать иностранцам и полстраны на востоке!
Из речи Ленина о войне и мире на заседании ЦК РСДРП(б) 24 января 1918 года: "Говорят, если мы заключим мир с Германией, мы этим самым развязываем руки японцам и американцам, которые тотчас завладеют Владивостоком. Но пока они дойдут до Иркутска, мы сумеем укрепить нашу социалистическую республику". ПСС, т. 35, стр. 257.
12 января 1918 года в Золотой Рог зашли крейсера-стационеры союзников: японский "Ивами" (поднятый после цусимского сражения русский "Орел") и британский "Суффолк". 1 марта 1918 года во Владивостоке на рейде встал на якорь американский крейсер "Бруклин". Позже в порт прибыл военный корабль китайцев.
4 апреля 1918 года во Владивостоке было совершено убийство двух японцев, а уже 5 апреля в порту Владивостока высадились японский и английский десанты (англичане высадили 50 морских пехотинцев, японцы - 250 солдат) под предлогом защиты своих граждан. Однако возмущение немотивированной акцией оказалось столь велико, что через три недели интервенты все же убрались с улиц Владивостока на свои корабли. Однако начало интервенции было уже положено...
Создание Чехословацкого корпуса
Против России на западном фронте Первой мировой войны воевали армии Германии и Австро-Венгрии. Причем воинские части последней были весьма неоднородны и в массе своей малопатриотичны. Например, чехи и словаки совсем не горели желанием воевать с братьями-славянами и сдавались в плен русским при первой возможности.
В августе 1914 года (в первый месяц мировой войны) началось формирование чешских добровольческих частей в составе русской армии, а осенью 1917 года был создан Чехословацкий корпус (две дивизии) в составе уже 39 тысяч солдат и офицеров!
Когда большевики заключили сепаратный мир с Германией, корпусу пришлось "отдаться" в подчинение продолжавшим войну с Германией французам и по условиям Брест-Литовского договора отправиться окружным и далеким путем - через Сибирь во Владивосток, чтобы оттуда через три океана добираться до европейского фронта, где чехословаки намеревались воевать за поражение Австро-Венгрии и независимость своей родины.
Невероятно, но у передвигавшихся по России масс вооруженных чехов не было командования. Русские офицеры, занимавшие командные и штабные должности, ушли из корпуса (таково было требование большевиков), а среди чехов и словаков в крупных чинах ходили немногие. Самый крупный чин имел Радола Гайда - единственный капитан на десятки тысяч солдат! Он до войны был лавочником, а начинал военную карьеру санитаром.
На восток чехи, как организованное армейское подразделение, отправились в 63 военных составах по 40 вагонов каждый. По условиям договора, чехи были вооружены - по пять винтовок с патронами на вагон для несения караульной службы и противостояния придорожному бандитизму. Первый эшелон в количестве шести тысяч человек выехал из Поволжья, куда чехов собирали со всего фронта, 27 марта 1918 года и 1 мая 1918 года под командованием французских офицеров прибыл во Владивосток. Через месяц, 27 мая, во Владивостоке уже скопилось 10 тысяч чехов.
В это же время и по условиям того же договора в обратном направлении к границам РСФСР с Германией из Сибири двигались эшелоны с пленными немцами и мадьярами! Которые чехов не просто издавна не любили (почитайте того же Гашека!) - теперь им предстояло стать смертельными врагами на западном фронте! Еще хуже было то, что многие отряды большевистской Красной Гвардии в Сибири наполовину и более состояли из иностранных "добровольцев" - немцев и мадьяр, у которых не было никаких оснований относиться к ехавшим на войну чехам с уважением.
О бедных словаках замолвите слово
Поводом антисоветского восстания чехов в России послужил т.н. "челябинский инцидент".
14 мая 1918 года в Челябинске встретились эшелон чехословаков и пленных мадьяр. Брошенной из венгерского вагона железкой был тяжело ранен чех Франтишек Духачек. В ответ чехи и словаки линчевали виновного. А большевистские власти Челябинска задержали эшелон корпуса и на следующий день арестовали нескольких чехов и словаков. Сам наркомвоенмор РСФСР Лев Троцкий 25 мая телеграфировал всем совдепам от Пензы до Омска:
"Посылаю в тыл чехословацким эшелонам надежные силы, которым поручено проучить мятежников. Ни один вагон с чехословаками не должен продвинуться на восток".
Повторюсь, но надежным подспорьем большевикам против чехов оказались отряды пленных немцев и австрияков, специально для акции вооруженных большевиками пулеметами и артиллерией! Узнав о готовящейся расправе, 27 мая 1918 года сохранявшие две недели нейтралитет чехословаки силой освободили товарищей из челябинской тюрьмы, заодно разогнав местный совет, разоружив красногвардейцев, и захватили городской арсенал (2 800 винтовок и артиллерийскую батарею).
И стали освобождать от большевиков города, лежащие у них на пути: Челябинск, Петропавловск, Курган, открыли себе дорогу на колчаковский Омск. Другие части вошли в Новосибирск, Мариинск, Нижнеудинск и Канск. В начале июня 1918 года чехословаки вошли в Томск. В июне 1918 года капитан Гайда занял Иркутск и позже Читу.
Чехи во Владивостоке сохраняли нейтралитет до упора! Но в июне 1918 года союзные десанты во Владивостоке несколько раз силой противостояли попыткам совета вывезти из Владивостока на запад России стратегические запасы: амуниционные склады и медь. Поэтому 29 июня командующий чехословацкими войсками во Владивостоке русский генерал-майор Дитерихс предъявил ультиматум владивостокскому совету: разоружить свои отряды через полчаса. Ультиматум был вызван сведениями, что вывозимое имущество используется для вооружения пленных мадьяр и немцев - несколько их сотен находились недалеко от Владивостока в составе отрядов Красной гвардии. Чехи со стрельбой быстро заняли здание совета и приступили к насильственному разоружению отрядов городской Красной Гвардии.
После взятия Владивостока чехи продолжили наступление на "северные" отряды приморских большевиков и 5 июля взяли Уссурийск. По воспоминаниям большевика Уварова, всего за время переворота чехами в крае было убиты 149 красногвардейцев, арестованы и преданы военно-полевому суду 17 коммунистов и 30 "красных" чехов.
Именно июньское выступление во Владивостоке Чехословацкого корпуса стало поводом для совместной интервенции союзников. На совещании в Белом доме 6 июля 1918 года было решено, что США и Япония должны высадить на российском Дальнем Востоке по 7 тысяч солдат. Однако Япония, полтора десятка лет назад уже отхватившая кусок сладкого дальневосточного пирога, действовала по своему плану: к концу 1918 года она имела на Дальнем Востоке уже 80 тыс. солдат. Впрочем, американцы тоже перебрали квоту, высадив здесь 8,5 тыс. солдат вопреки возражениям японского главнокомандующего силами интервентов на Дальнем Востоке генерала Отани.
6 июля 1918 года в городе высадились многочисленные десанты интервентов, а союзное командование во Владивостоке объявило город "состоящим под международным контролем". Целью интервенции было объявлено оказание помощи чехам в их борьбе против германских и австрийских пленных на территории России, а также оказание помощи Чехословацкому корпусу в его продвижении с Дальнего Востока во Францию, а затем на родину.
(Продолжение следует)
Чешскийэшелон1918.jpg - Фото из архива "Н"

Поделиться:

Наверх