65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
24 июня
Четверг

Политика

Демократы сватают Россию в Евросоюз

А подписи под это дело начали собирать почему-то на Дальнем Востоке

Константин Сергеев
В среду во Владивостоке прошла пресс-конференция лидера Демократической партии России Андрея Богданова.
Как оказалось, основная идея, с которой ДПР собирается пройти в Госдуму и Думу Владивостока, - вступление России в Евросоюз.
Как считает Андрей Богданов, "Россия - европейская страна. Нам выгодно быть в Евросоюзе, а союзу выгодно принять нас".
Выгода россиян заключается в том, что стране, вступившей в ЕС, придется следовать европейским стандартам. Это влечет увеличение социальной защищенности каждого гражданина, увеличение пенсии до уровня 70% от средней зарплаты, увеличение доли зарплаты в прибыли предприятий, приведение в соответствие качества медицинского обслуживания, обуздание коррупции, соблюдение прав и свобод граждан, безвизовый проезд в Европу для россиян, улучшение положения работников науки и образования. В агитационном листке ДПР написано просто: выгодно вступление в ЕС "пенсионерам, учителям, молодым семьям, ученым, студентам и молодым специалистам, малому и среднему бизнесу". Не выгодно - "чиновникам, казнокрадам, взяточникам, олигархам, криминалу".
Европа же получит долгожданную энергетическую безопасность, растущую экономику, бескрайние просторы и десятки миллионов новых европейцев. Кроме того, как считает Богданов, Европе предстоит создавать свой военный блок (без США), куда могла бы войти Россия. Это, в свою очередь, защитило бы нас от экспансии Китая.
По мнению Богданова, разговоры о том, что в Евросоюзе нас "не ждут", не имеют обоснования: "где хотя бы одна ссылка на официальный источник?" По данным соцопросов среди европейцев, популярность россиян как социальных сограждан - посередке между украинцами и турками, где-то на уровне 46%, или водки, короче. И это при мощном противодействии идее "заокеанских сил", как выразился Богданов.
А вчера во Владивостоке стартовал автомобиль, который повезет кубок с морской водой в Брюссель - его передадут тамошнему клубу сторонников ДПР. Там же пройдет очередной съезд ДПР. По дороге, как уверен Богданов, будет собрано 2 миллиона подписей под открытым письмом к депутатам ГД следующего созыва с просьбой инициировать в 2009 году общероссийский референдум по вопросу о подаче заявки на вступление в Евросоюз.
Помимо ЕС демократы предлагают россиянам еще ряд интересных, по их мнению, идей. Например, дать возможность призывникам официально откупаться от зачисления в армию. Деньги эти пойдут не в карман военных комиссаров, а на нужды ВС РФ. "Безденежным, но умным" предлагается брать государственную ссуду на обучение, учиться там, где нужно государству, а потом отдавать деньги. Служить, видимо, придется только бедным...
Вот с такими вот призывами программы партии - на первый взгляд, простыми и очевидными, - демократы намерены преодолеть 7-процентный барьер на выборах в ГД, участвовать в выборах в Думу Владивостока. Кстати, ДПР сейчас демонстративно открещивается от основателя партии Травкина, "олигарха" Касьянова и прочих "другороссов". "Название партии должно отражать концепцию. А добавлять прилагательные к слову "Россия" - это от недостатка идей. Мы никогда не были вместе с "прихватизаторами", хотя они и называют себя "демократами".
По словам Богданова, "пройти ДПР в Госдуму при соответствующей подготовке можно, головная "тройка" нашего списка будет очень интересной". В партии более 83 тысяч членов (750 человек - в Приморье), "среди наших сторонников много интеллигенции, молодежи, студентов, предпринимателей". Среди спонсоров ДПР нет олигархов, основную часть бюджета партии дают частные лица. Впрочем, на последних региональных выборах пройти 7 процентов ДПР не удалось нигде, хотя демократы и набрали в Курской области аж 6,99?! Тем не менее представители ДПР работают в региональных и муниципальных органах власти, и, как обещает Богданов, "перед выборами будут чиновники и депутаты, которые выскажутся за нас".
Сам Андрей Богданов - личность весьма интересная. В 1989 году был отчислен с третьего курса военного авиационного училища в Риге за несоответствие (являлся кандидатом в КПСС). Затем восстановился и доучился в РЭА им. Плеханова. Защитил степень кандидата политических наук в МГУ по теме "Политическая теория почвенничества". В ДПР с 1990 года как активист Солнцевской районной организации. В ноябре 1991 года был избран председателем Молодежного союза ДПР, в мае 2005 года на XVIII съезде ДПР избран председателем ЦК ДПР. Женат. Воспитывает троих сыновей, "но хотелось бы еще и дочь".
Богданов считает себя патриотом. Осуждал развал СССР. Летом 1992 года, после визита в составе делегации ДПР в Приднестровье, призывал к немедленным действиям российской армии "по спасению народа Приднестровья".
Богданов - известный политтехнолог, причем участвует в выборах как за "своих", так и не очень. В 2001 году работал в Приморье, в команде "федерального" кандидата в губернаторы Геннадия Апанасенко. Кстати, основной причиной проигрыша Апанасенко Дарькину считает то обстоятельство, что Апанасенко "был из Хабаровска, поэтому его принимали во Владивостоке, как в Питере принимают москвичей".

Поделиться:

Наверх