66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Медведев предлагает сделать электронными школьные журналы и дневники

Президент считает, что это повысит компьютерную грамотность российских педагогов

Маргарита Костевич
Как сообщает РИА "Новости", свою инициативу президент озвучил на заседании президиума Госсовета, на котором рассматривается вопрос о реализации стратегии развития информационного общества в РФ.

"Давайте вот как сделаем: бумажную форму журнала и дневника убирать не будем, а вменим в обязанности школ параллельно ввести электронные документы. Во всяком случае журнал точно можно ввести", - сказал глава государства.
Дмитрий Анатольевич считает, что это будет способствовать обучению компьютерной грамотности тех педагогов, которые "боятся" новых технологий. Продолжая мысль Медведева, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко заявил, что все учебные заведения в РФ должны быть подключены к широкополосному доступу во всемирную сеть. "Мы ввели требование, чтобы в школах, которые открываются, был доступ в Интернет. Теперь это стандарт", - сказал министр. На очереди требование добавить обязательное ведение электронных дневников и классного журнала.
Кроме того, министр подчеркнул необходимость централизованного распределения бюджетных средств на оплату услуг интернет-провайдеров. "Сейчас идут централизованные закупки, что позволяет существенно снизить тариф. Если не будет финансирования, это приведет к существенному удорожанию стоимости доступа во Всемирную паутину", - пояснил Фурсенко. Он также отметил, что было бы целесообразно обратиться к провайдерам с просьбой устанавливать для школ минимальные тарифы.
Комментарий
Людмила Саркисова, директор школы №42 г. Владивостока:

- Наша школа уже около двух лет подключена к всемирной сети, и, конечно, преимуществ масса. Мне кажется, вести электронные дневники и журналы совсем несложно. Но, по моему мнению, делать это надо строго добровольно. И дети, и родители должны иметь право отказаться от размещения оценок в Интернете, если этого не желают. А технически разносить оценки учителю будет несложно. И я знаю, что в некоторых учебных заведениях такая практика есть.


Наверх