58,79 ↓ 100 JPY
91,83 ↓ 10 CNY
63,13 ↓ USD
54,30 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
EN
25 июня
Вторник

Политика

Кто спасает Приморье от туберкулеза?

Судебным приставам Приморского края отправляют больных туберкулезом на принудительное лечение все чаще и чаще

Маргарита Костевич
Собирали всем селом

В поселке Шумном местные жители давно просили властей изолировать больную туберкулезом односельчанку 43 лет. На помощь им пришли судебные приставы и врачи скорой помощи. Больную женщину и ее 47-летнюю коллегу по несчастью из села Соколовка доставили в противотуберкулезный диспансер города Арсеньева около месяца назад.
Примечательно, что жители сами помогли болеющей собрать в лечебницу нехитрый скарб: зубную щетку, постельное белье, столовые предметы. В запущенной квартире социально неблагонадежной соседки не было даже элементарных принадлежностей.
Госпитализация пациентов в тубдиспансеры обязательно осуществляется под присмотром медиков. Фельдшеры скорой могут оказать квалифицированную медицинскую помощь в случае резкого ухудшения самочувствия больного. Однако не всегда смертельно больные люди желают лечиться, даже принудительно.
- С начала 2008 года в наш отдел поступило 11 исполнительных листов о принудительной госпитализации больных туберкулезом, - рассказывает начальник отдела судебных приставов по Чугуевскому району Приморского края Елена Ковальчук, - на сегодняшний день четверо больных уже доставлены в диспансер, остальные шесть всеми силами избегают встречи с судебными приставами. Как ни странно, исполняя такие вердикты Фемиды, приставы сталкиваются с непониманием, а иногда даже противостоянием как со стороны пациентов, так и их родственников. Приходится и объяснять, и уговаривать, и часами караулить под домом, и вести разъяснительные работы с родственниками, которые зачастую не догадываются о болезни близкого им человека.
Стоит отметить, что суды выносят решения о принудительной госпитализации именно тех граждан, которые не только болеют открытыми формами туберкулеза и нарушают санитарно-противоэпидемический режим, но и умышленно уклоняются от обследования или лечения.
К примеру, в Черниговском районе 28-летний мужчина, страдающий открытой формой туберкулеза, на суде, где решался вопрос о его принудительной госпитализации, заявил прямо и решительно, что лечиться не желает и в тубдиспансер добровольно не поедет. Исполнить решение суда и препроводить больного в лечебное заведение предстояло судебным приставам.
Несколько раз они приезжали к больному, часами караулили у дверей, однако дверь исполнителям так никто не открыл. Убедить мужчину пройти лечение помогли... родственники. Выясняя местонахождение молодого человека, судебные приставы не раз посещали его родных и близких, убеждая последних в том, что больного следует немедленно госпитализировать. Как выяснилось, некоторые из родственников даже и не подозревали о болезни молодого человека. Под напором родни и судебных приставов мужчина все-таки "сдался" - сейчас он проходит лечение в тубдиспансере.
Не хочется, а надо
Федеральный закон "О предупреждении туберкулеза в Российской Федерации" говорит, что на основании решений суда больные заразными формами туберкулеза, уклоняющиеся от лечения, должны госпитализироваться принудительно. Соответствующее заявление подается в суд прокуратурой или руководителем медицинского учреждения, где находится под наблюдением больной. На основании решений суда выдается исполнительный лист, который и отправляется в службу судебных приставов.
И тут выясняется, что в законодательстве существует провал относительно того, кто должен доставлять в медучреждение больного человека.
Как сообщили в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю, нормы Гражданского процессуального кодекса не предусматривают порядок рассмотрения заявлений о принудительной госпитализации граждан, больных заразными формами туберкулеза. Поэтому судами подобные заявления рассматриваются по аналогии с порядком рассмотрения дел о принудительной госпитализации в психиатрический стационар. Следуя этой логике, юристы считают, что и исполнение судебного решения должно проводиться так же, как в случаях с другими опасными для окружающих больными - алкоголиками, наркоманами и нуждающимися в психиатрической помощи. А их на лечение провожают врачи при значительной поддержке сотрудников милиции.
Из Приморского краевого суда на вопросы по этому поводу пришел вполне конкретный ответ. Согласно статье 3 Федерального закона "Об исполнительном производстве", принудительное исполнение решения, определения, постановления судов общей юрисдикции возлагается на службу судебных приставов. Так что рискуйте, братцы, своим здоровьем и дальше.
Любой терапевт вам скажет, что без защиты контактировать с подобного рода больными опасно. И большое количество сотрудников милиции не убережет от заражения. Это алкоголику, наркоману можно связать руки, и он не принесет вреда исполнителю закона. Тут угроза жизни совсем другого свойства. Однако хочешь не хочешь, а приходится приставам подставлять свою голову за 15-16 тысяч рублей в месяц, покупать марлевые повязки, перчатки и везти нежелающего лечиться в диспансер. Надо сказать, что большинство больных - выходцы из мест заключения, и убедить их отправиться в больницу добровольно непросто. Характерно, что на сегодняшний день лидерами по числу принудительного лечения от чахотки являются Уссурийск, Большой Камень, Черниговка.

Поделиться:

Наверх