58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
27 июня
Четверг

Общество

Чем Приморье хуже Нижнего Тагила?

Оборонная промышленность Приморья и Дальнего Востока практически не имеет своего выставочного ресурса, который мог бы приносить деньги и рабочие места

Василий Буслаев
С 9 по 12 июля 2008 года на Урале прошли VI Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов "Российская выставка вооружения. Нижний Тагил-2008" и V Международная выставка технических средств обороны и защиты "Оборона и защита-2008", пролившие золотой дождь заказов на военные заводы региона.

На традиционной выставке были представлены около ста видов вооружений и техники отечественного производства нескольких регионов Сибири, Каменного пояса и Поволжья.
Среди участников выставки - НПК "Уралвагонзавод" (Нижний Тагил), Челябинский тракторный завод - УРАЛТРАК, Конструкторское бюро транспортного машиностроения" (Омск), Казанский оптико-механический завод и другие.
Тематика экспозиций включала в себя показ образцов вооружения, разрешенных к передаче иностранным заказчикам, оборудования и снаряжения спасательных служб, оборудования противопожарной службы, средств антитеррористической деятельности, а также гражданской продукции - наукоемких технологий, новых материалов.
Две золотые медали - за активное участие в выставке, грамотную организацию и демонстрационный показ - в Тагиле заслуженно получил КамАЗ, который на Russian Expo Arms-2008 представляли три автомобиля семейства "Мустанг". Ярким событием стали показательные выступления водителей на КамАЗах. Армейские "мустанги" безупречно преодолели все искусственные препятствия ("мавзолей", ров шириной 2,5 метра, лестницы, вертикальные стенки, водные преграды и др.), справившись даже с танковыми препятствиями. Особенно эффектно смотрелись фирменные камазовские "прыжки" и "полеты".
Около ста специалистов из зарубежных военных ведомств, сотрудники посольств, официальные делегации зарубежья специально приехали в Нижний Тагил, чтобы своими глазами увидеть технические новинки. Особый интерес к "мустангам" проявили представители Венесуэлы, Ганы и Конго. Присутствовавший на выставке чрезвычайный и полномочный посол Демократической Республики Конго в РФ Моиз Кабаку Мучаил заявил, что "для нашей армии нужна любая техника, но больше всего - КамАЗы".
По традиции уральского гостеприимства, на многодневной выставке гостям были рады не только на трибунах полигона, но и за столом. Предприятиями питания было продано 22 тысячи шашлыков, 22,5 тысячи кружек пива, 200 порций роллов, 17,5 тысячи чашек кофе и чая, 19 тысяч порций мороженого, 2,5 тысячи порций блинов, 7,5 тысячи кружек кваса и 180 литров свежего натурального сока, 17 тысяч штук мучных и кондитерских изделий. Товарооборот общественного питания за дни работы выставки по сравнению с прошлым годом удвоился и составил 8,5 миллиона рублей, включая банкетные обслуживания.
Специально к выставке была сшита единая униформа для официантов: сарафаны и кокошники, косоворотки и шаровары. Большинство блюд были выполнены в авторском исполнении: свинина на косточке, фаршированная сладким перцем, крылышки в медовом соусе, шашлычки из семги в соусе карри, маленькие булочки со свежими фруктами и творогом. Отдельно подавались уральские народные соусы: грибной, томатный, французский. За дни работы выставки было продано сувениров на 1 миллион 800 тысяч рублей.
Напомним, в 2008 году уральская оборонка по результатам тагильской выставки вооружений поставит на экспорт оружия и техники на сумму свыше 15 млрд рублей. Интересно, когда подобное мероприятие будет организовано в интересах дальневосточных и приморских оборонщиков? Или нам уже и показать нечего?
Отнюдь. По мнению большинства приморских аналитиков, серьезным спросом при надлежащей рекламе могут пользоваться самолеты, вертолеты, военные корабли и подводные лодки, которые способны поставлять на экспорт военные заводы Хабаровского и Приморского края. А демонстрацию оборонной продукции Комсомольска-на-Амуре, Арсеньева, Владивостока и Большого Камня вполне могли бы взять на себя полигоны морской пехоты в Хасанском районе: там и полетать, и поплавать, и пострелять любой технике есть где! Жаль, что краю нашенскому не хватает толковых менеджеров, способных уговорить МО РФ и Рособоронэкспорт на организацию подобной экспозиции в Приморье, например, в августе. Народ, я думаю, на стрельбище бы пошел. Даже за деньги. Да и туристов в бархатный сезон в том районе навалом...

Поделиться:

Наверх