66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Суйфэньхэ: шокирующая Азия!

Очень правдивый рассказ о китайском "гостеприимстве"

Лариса Гелина
Получить изрядную порцию адреналина, можно съездив в близкий и всем знакомый Суйфэньхе. И заодно пополнить свой жизненный опыт несколькими полезными правилами.

Правило первое. Не бродите в одиночестве по китайским улицам
Свой долгожданный отпуск мы с подругой решили начать с поездки в Суньку. Практически халявный шоп-тур привлек нас саунами, массажем, вкусной едой и прочими незатейливыми развлечениями, дешевыми до неприличия.
А тут буквально перед поездкой случайно выясняем: в Китай с нами едут друзья-коллеги в количестве восьми человек. Собственно, из-за этого все и случилось.
Туроператор у нас был один и тот же, но ехали мы разными группами и на границе не встретились. Поэтому по прибытии на место решили: в оставшееся до ужина время найдем знакомых. Выяснили у руководителя тура, в каких гостиница они скорей всего могли остановиться. И пошли...
Первую гостиницу нашли без труда, правда, безрезультатно: наших друзей там не было. А вот дальше начались проблемы. Отель, который мы искали, находился где-то в районе площади, но никто не мог сказать, где именно. Мы спрашивали у русских, "пытали" китайцев, но ничего этим не добились.
Правило второе. Не принимайте помощь от незнакомых китайцев
Времени оставалось мало, и просто на всякий случай мы зашли в гостиницу, встретившуюся нам по дороге, посмотреть, может, там остановились наши друзья. Как и следовало ожидать, никого не нашли, но для очистки совести я решила поинтересоваться у очередного китайца, не знает ли он, где искать нужный нам отель. И, о чудо, оказывается, парень знал! Более того, молодой человек, кстати, неплохо говорящий по-русски, предложил нас проводить. Я заподозрила, что услуга может оказаться небесплатной, но отмахнулась от тревожного чувства, решив, что в случае чего сговоримся на какой-нибудь смешной сумме. Наивная!
Пяти минут не прошло, как мы были на месте, во всяком случае так нам заявил проводник. Поблагодарили китайца, и уже собирались ретироваться, но тут наш провожатый, к которому присоединился неизвестно откуда взявшийся сообщник, заявил, что мы должны ему 500 рублей!!!
Столь нахальное требование нас шокировало - на эту сумму в недорогой Суньке китаец может безбедно прожить целый месяц, не говоря уже о том, что об оплате никто и вовсе не заикался. Короче, платить такие деньги мы решительно отказались.
Проводник мгновенно рассвирепел, сумму снижать ни в какую не соглашался и уже начал разминать кулаки. Тут мы занервничали всерьез: уже давно стемнело, и народу на улицах поубавилось. Парни явно сдаваться не собирались, а мы, девушки отнюдь не хрупкого сложения, да к тому же мастера спорта по самбо, вдруг четко осознали, что совершенно беззащитны. Завязать драку в Китае означало подписать себе смертный приговор: китайцы друг за друга стоят горой, и никто не стал бы разбираться, виноваты мы или нет.
Правило третье. Попав в неприятную ситуацию, не надейтесь на помощь земляков
А вот наши соотечественники к проблеме отнеслись прохладно. Рассудив, что прилюдно с нами не расправятся, мы прорвались к группе русских туристов, стоящих у ресторана. Объяснили ситуацию, и нам разрешили постоять рядом, но провожать или вступаться никто не хотел. Нашелся один неравнодушный молодой человек, который сумел провести нас в эту злосчастную гостиницу, где сам остановился, и дал позвонить по мобильному.
Спасло нас, собственно, только то, что перед выходом мы записали номер телефона руководителя, а благодаря отзывчивому парню смогли ей позвонить и сообщить о случившемся. Дожидаться освобождения остались в холле гостиницы (китайцам запрещено там ошиваться), но наш "товарищ" не дремал: он периодически появлялся на пороге и манил пальцем, отчего мы просто холодели, а выглянув на улицу, обнаружили, что узкий проулок они стерегут с двух сторон. Бежать мы даже не пытались: во-первых, на ногах были сланцы, а во вторых, даже если худощавые китайцы и бегали хуже нас, город они уж точно знали лучше. Быть избитыми и ограбленными в какой-нибудь подворотне вовсе не улыбалось.
В конце концов подошла руководитель вместе с переводчиком-китайцем. Мы, по правде сказать, ждали ее вместе со всей группой (в количестве 16 человек), но они отказались идти нас выручать, предпочтя как можно быстрее отправиться на ужин.
Стоило сделать несколько шагов, как подскочили китайцы. Руководитель не произвела на них никакого впечатления, они стали еще агрессивнее: яростно шипели проклятия на своем языке и беззастенчиво материли нас на русском. От крика "Я тебя убью!" мурашки бегали по коже, и, глядя в узкие, яростно горящие глаза, мы уже не сомневались: убьет.
Разрулить ситуацию удалось-таки переводчику: китайцы согласились снизить плату до 20 юаней, а мы от страха никак не могли перевести эту сумму в рубли. Заплатила за нас руководитель и сказала, что мы отделались 70 рублями.
Руки у нас тряслись еще долго, душили злость и обида; обида за незаслуженные оскорбления, а злость на собственное бессилие и легкомыслие. Кроме того, выяснилось, что этот китайский Иван Сусанин привел нас вовсе не туда, куда было нужно.
Переводчик объяснил, что это были местные бандиты, но почему, спрашивается, нельзя было вызвать китайских стражей порядка? Кстати, за три дня мы ни одного из них не видели.
На ужине нас все дружно подкалывали относительно произошедшего: "Девушки, вы же самбистки и не могли справиться с двумя хрупкими китайцами?!" - язвили со всех сторон. Что поделать, народ ценит героические, а не разумные поступки.
Правило четвертое. Да ну его, этот Китай!
В следующие два дня мы натерпелись еще много хамства. В одном магазине, из разряда дорогих, нас "обслужили" так, что до сих пор чешутся руки. Китаянка-продавщица пришла в ярость только из-за того, что я назвала свою цену за товар, существенно отличавшуюся от первоначальной.
Надо сказать, торговаться я и не собиралась, просто спросила, сколько стоят босоножки, услышав в ответ фантастическую для дерматиновой обуви цену - 2 500 рублей, сразу поставила башмак на место и отошла. Но куня пристала с вопросом, сколько, по моему мнению, "недорого", и я ответила, что 300 рублей. Может, она так разозлилась потому, что я верно угадала их истинную стоимость? Как бы там ни было, на меня и моих подруг посыпались отборные маты, китаянка с нескрываемым наслаждением поливала нас грязью. Стоит ли говорить, как было противно? Хотелось немедленно уехать из этого грязного города и никогда больше туда не приезжать, предварительно придушив нахалку своими руками.
Страшно вспомнить, что не так давно я приезжала сюда одна и в гордом же одиночестве бродила по магазинам не только средь бела дня, но и по вечерам. А сегодня хочу посоветовать всем: передвигаться по Суньке лучше группами не меньше трех человек.
Почему так агрессивно настроены жители Суйфэньхе по отношению к русским, ведь их город развивается только благодаря последним? Туда едут туристы со всего Приморья, и все они одинаково беззащитны. Есть и другие города, открытые для приграничного туризма, - Мишань, Хуньчунь, но ассортимент товаров и мест отдыха там еще не так обширен, да и местное население по-русски говорит плохо.
Любой, кто едет сейчас в Суньку, серьезно рискует. В случае чего вам придется действовать по принципу "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Следует быть готовым к провокациям и оскорблениям со стороны китайцев, судя по всему, это и есть доплата за дешевый шоппинг и развлечения.


Наверх