66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Экономика

"Конструктор" или литье? Какой новострой во Владивостоке актуальнее

Панельное строительство делает жилье доступным, а монолит позволяет варьировать количество квартир

Илона Светлова
Еще несколько лет назад панельные новостройки составляли 85% всех домов, сдаваемых строителями по всей стране. Сегодня же доля такого домостроения снизилась до 30% и продолжает уменьшаться.

Последние жилые постройки во Владивостоке - сплошь монолитные дома. Да и все чаще звучат категоричные заявления, что панельное здание - анахронизм. Тем не менее "конструктор" не спешит сдаваться.
В отличие от монолитного строительства при панельном сокращаются сроки возведения здания, поскольку полностью исключается время на заливку бетонной смеси и нет необходимости ожидать, пока бетон приобретет необходимую прочность. Соответственно, существенно сокращаются сроки строительства, а также снижаются трудозатраты, что в конечном счете делает его дешевле.
В настоящее время более экономичного типа жилья, чем панельное, не существует, как с точки зрения способа возведения, так и с точки зрения цены квадратного метра. Поэтому в рамках реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" панельное домостроение имеет большие перспективы.
Ирония судьбы не повторится
Как отметили в компании-застройщике комплекса "Лесной квартал", действительно, панельные дома последние 30 лет считались проблемными - как по качеству строительства, так и с точки зрения эстетики. Жильцы панелек жаловались на плохую шумо- и теплоизоляцию, нестыковку оконных блоков, швы между панелями. Да и строили их преимущественно солдаты. Поэтому ни о каком качестве говорить не приходилось. Из уст в уста передавались истории, когда жильцы из-под оконных блоков извлекали гнилые телогрейки, рваные сапоги и прочий хлам.
Сегодня проектировщики стараются избавиться от основных минусов типового домостроения. Это скучный внешний вид, вошедший в историю первыми кадрами культового фильма "Ирония судьбы...": недолговечная внешняя отделка, кривоватые стены и межкомнатные перегородки. Например, в последние годы изменился внешний вид домов: и без того считающиеся "нарядными" серии, такие как П-44Т (новая серия П44ТМ (ДСК-1), будут теперь облицовываться "под кирпич" с добавлением белых элементов. А дома серии "КОПЭ-М Парус" (на базе серии КОПЭ) возводятся белоснежные, всем видом подтверждая свое название.
Для того чтобы дома соответствовали требованиям сегодняшнего дня по комфортности, теплосбережению, звукоизоляции, внедряются новые технологии и материалы. Панели, из которых строят жилые здания, в том числе и "Лесного квартала", соответствуют современным строительным нормам и правилам. Планировочное решение включает одно-, двух-, трех- и четырехкомнатные квартиры, в которых возможна частичная перепланировка прилегающих комнат. Дома сооружаются из панелей, изготовленных по технологии "Теплый дом". Она дает целый ряд преимуществ, прежде всего надежную защиту от проникновения холода в здание, а также скорость возведения, надежность и прочность конструкции.
Главный козырь панельного домостроения во все времена - максимальная заводская готовность изделий. На строительной площадке остается только собрать все элементы здания. Это существенно сокращает сроки строительства и дает экономию за счет снижения затрат на технику и работы. Для строительства монолитных и монолитно-кирпичных домов требуется значительное количество времени, и они заметно дороже панельных. Жилплощадь в панельных домах востребована.
Прежде всего она самая доступная, к тому же сравнительно небольшая квартира в панельном доме обойдется как минимум на четверть дешевле, чем такая же площадь в монолите. Учитывая, мягко говоря, недостаточную финансовую обеспеченность большинства россиян, этот показатель часто является решающим. Все это говорит о том, что современное панельное домостроение еще долго будет оставаться конкурентоспособным и просто незаменимым в ходе массового строительства.
Новые серии панельных домов ("Призма", "Юбилейный", "Бекерон", И-155 и др.) также подразумевают качественную отделку, индивидуальные планировки, высокие - не меньше 3 метров - потолки. Так что по комфортности от монолитных домов они не отличаются. Конечно, в панельном доме нельзя установить сауну или тяжелое джакузи, но на то и жилье эконом-класса.
Официально срок службы монолитного дома составляет 300 лет, а его конструктивные особенности дают возможность выдержать землетрясение силой до 8 баллов (у панельного - 75 лет и 6 баллов соответственно). Однако эти параметры действуют при соблюдении технологии строительства.
Будущее за каркасами?
Как считают эксперты, будущее не за панельным домостроением и не за монолитным. Оптимальный вариант лежит посередине - так называемое каркасное строительство. На монолитный каркас навешиваются готовые панели, себестоимость строительно-монтажных работ уменьшается на 25%. Так как на строительной площадке происходит лишь сборка уже изготовленных на заводе конструкций, то значительно сокращаются и сроки работ. Таким методом можно строить не только социальное жилье, но и коммерческое.
Благодаря гибкости технологического процесса этот метод можно применить и при строительстве офисных зданий. У таких домов не ограничена этажность, так как несущие функции берут на себя монолитные конструкции. Панели становятся легче и дешевле, да еще и теплее, так как их можно снабдить теплоизоляционным наполнителем.


Наверх