59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 1 м/c
EN
16 октября
Среда

Общество

Виктор Галкин: Молодежь надо не воспитывать, а направлять

Карьера художественного руководителя Приморского краевого драматического театра молодежи началась с буфета

Сергей Норов
В театральной среде Владивостока фамилия заслуженного деятеля искусств Виктора Галкина не менее известна, чем прочих мастеров театральных подмостков. В Театре молодежи Виктор Дукавович работает более 20 лет и за это время воспитал целую плеяду талантливых актеров, поставил многочисленные спектакли, не оставивших публику равнодушной. Пробовал себя Галкин и в роли ответственного государственного чиновника, но эта работа оказалась скучной для творческого человека, ищущего, полного вдохновения и одержимого новыми идеями и проектами. Сегодня Виктор Галкин - гость "Н".
Через тернии к звездам
- Как же рождался театральный гений Галкина?
- Легко и просто, если говорить непосредственно о моей биографии. Хоть и считаю себя дальневосточником, но родился я в одном из маленьких сел Семипалатинской области Казахстана, где прожил до 17 лет. Отец мой, чеченец по национальности, - воспитанник детского дома, всю жизнь прослужил в милиции, а выйдя на пенсию, работал начальником водоснабжения района. Мама, русская, начинала с доярок, а потом всю жизнь проработала медсестрой родильного отделения. Ее руки принимали практически всех новорожденных нашего села. К сожалению, родителей давно уже нет в живых, но я по сей день очень по ним скучаю.
После школы, в 1978-м году, я поступил в Алма-Атинское театральное училище при академическом республиканском театре драмы им. Лермонтова. Курс, который вел всем известный Юрий Померанцев, был экспериментальным. По окончании учебы всех моих однокурсников распределили в театр Алма-Аты, а меня забрали служить в армию. Так я и оказался на Дальнем Востоке, где и осел после службы.
Пришел я как-то на прослушивание к руководителю театра им. Горького Ефиму Табачникову, захватив с собой баян, флейту и балалайку. Он посмотрел на меня и говорит: готовься, наша труппа едет на отчетные гастроли в Москву. А мне еще несколько месяцев осталось до демобилизации из армии. В общем, опоздал я на московские гастроли и, долго не раздумывая, подался в институт театральных искусств. Там, увидев дембеля в военной форме, сразу же зачислили на учебу. Пришлось пройти весь курс обучения, несмотря на то что у меня уже имелось театральное образование.
После стал преподавать на кафедре фехтования, работал в ТЮЗе по постановщиком драк в спектакле. А в театр молодежи попал в 1986 году. Сначала на разовые спектакли, затем на постоянную работу актером. Вскоре бывший руководитель театра молодежи предложил мне заняться постройкой театрального буфета. Задача эта оказалась мне по плечу - буфет стоит и по сей день. Так что моя должность в театре молодежи, можно сказать, началась с буфета... После этого проекта я стал выполнять функции замдиректора по хозяйственной части, с головой окунулся в ведение театрального хозяйства, а через два года, когда наш руководитель уехал служить в Омск, сам коллектив предложил мне стать директором театра. Проработав некоторое время в этой должности, был приглашен в администрацию Приморского края на должность заместителя начальника управления культуры. На этом посту прослужил пять лет и снова вернулся в родной театр. Я благодарен судьбе за то, что у меня была возможность поработать чиновником и набраться управленческого опыта. Но сегодня в "верха" меня совершенно не тянет. Считаю, что работаю на своем месте.
Партия партии рознь, или Каждому свое!
- А какую роль в вашей жизни играет партийная принадлежность? Есть в этом плане какие-нибудь разочарования или надежды?
- В ряды КПСС вступил еще во времена службы в армии и был коммунистом вплоть до 1991 года. Разочарование началось с того, что в первичную партийную ячейку нашего театра из райкома партии поступила информация о том, что им, райкомовцам, повысили зарплату, а нам - нет. "Каждому свое!" - ответил на наши возмущения куратор из райкома.
Сегодня я являюсь сторонником партии "Единая Россия", но это не означает, что я собираюсь окунуться с головой в общественную деятельность. Просто есть движения, которые я поддерживаю, и не более того. Кстати, партбилет члена "Единой России" я получил только неделю назад, а датирован он 2007 годом. Взяли с меня взносы, как полагается. Лично для меня от принадлежности к партии нет никакой пользы, но надеюсь, что нашему театру это пойдет во благо.
До сих пор живу в примаках у тещи, но семья - моя крепость!
- Обычно театральные люди не очень счастливы в браке. Сходятся, расходятся, постоянно в поисках своей второй половинки...
- Творческим людям это действительно свойственно, но я в этом плане редкое исключение из правил. Женился еще по окончании института и живу со своей супругой более двадцати лет. Она совершенно далека от театрального искусства - по образованию биолог, многие годы работала в лаборатории ТИНРО. У нас двое детей. Старшая Мария - студентка второго курса факультета дизайна Приморского краевого художественного училища. Сын Петр - еще школьник, перешел в восьмой класс.
Я до сих пор живу в примаках у своей тещи в маленькой двухкомнатной квартире. Нас там пятеро: теща, моя жена, я, двое детей плюс еще собака, кошка и аквариумные рыбки. Вот так: в тесноте да не в обиде! Правда, сейчас нам наконец-то достраивают домик в зеленом массиве в районе "тысячекоечной" больницы. Я рад и счастлив, что наконец-то у нашей семьи будет свой дом.
Дома на диване - лучшего отдыха не представляю!
- Как вы любите проводить свой досуг?
- Честно признаться, в свободное время я просто обожаю бездельничать... Книгу могу почитать, любимый фильм посмотреть. Но главное - просто поваляться на диване, ничего не делая. Домашнего хобби у меня нет. Цветы не развожу, боже упаси! Раньше коллекционировал монеты чуть ли не всех стран и народов мира, но со временем эта страсть поутихла. Теперь я остановился лишь на юбилейных монетах бывшего СССР и нынешней России. Также коллекционирую холодное оружие. Принадлежащий мне редкий охотничий нож из Непала сегодня можно увидеть в экспозиции холодного оружия в музее им. Арсеньева.


Блиц-опрос
1. Любимый драматург: классик русской литературы Александр Островский и классик английской литературы Вильям Шекспир.
2. Любимый фильм: все, что создал Василий Шукшин
3. Любимые актеры: Алиса Фрейндлих и Иннокентий Смоктуновский.
4. Любимые певцы: Надежда Бабкина и Дмитрий Хворостовский.
5. Любимые блюда: все, что из мяса и морепродуктов.
6. Любимые напитки: квас, пиво и водка.

- Что вас больше всего привлекает в людях, а что отталкивает?
- Привлекает искренность, а вот скрытность, корыстность и озлобленность чувствую сразу. Мне повезло, поскольку я на данный момент продолжаю заниматься в школе универсальной энергии, где можно научиться понимать себя и помочь в этом при необходимости своим близким и друзьям. Также знания, полученные в этой школе, очень помогают разрулить ситуацию, когда люди пытаются влезть без спросу в чью-нибудь личную жизнь.
- В какое время вам хотелось бы жить и как вы сегодня рассматриваете современную ситуацию "отцов и детей"?
- Если говорить по большому счету, то лично мне наиболее близки 60-70-е годы прошлого века, когда были живы мои родители. Сегодня поколение 80-х, сталкиваясь с трудностями, по примеру страуса прячет голову в песок. Это я наблюдаю и на примере детей своих родственников и друзей, и на примере новой актерской смены. Безусловно, современная молодежь более продвинута, нежели мы в свое время. Она больше читает, хотя в основном то, что требует литературная мода. Многие совсем не знают классику, как российскую, так и зарубежную. А по большому счету, я против того, чтобы поучать молодежь. Нужно создать такую атмосферу, чтобы каждый молодой человек оценил свою значимость в современном обществе. Я за хорошие молодежные организации типа комсомола, пионерии, но только чтобы они не носили воинственный характер, а работали во благо созидания... Я за те организации, в которых ребята смогут найти своих единомышленников, увлечься каким-нибудь положительным совместным творчеством.
- Виктор Дукавович, ваш театр призван воспитывать подрастающее поколение. На каких жизненно важных ценностях его репертуар основан сегодня?
- Нынешний год проходит под девизом Года семьи в России, но я не думаю, что по его истечении мы откажемся от темы семейных ценностей. Наоборот, в перспективе мы планируем уделять ей еще больше внимания. Наш театр нацелен не на то, чтобы воспитывать, а на то, чтобы на примере героев наших спектаклей направлять юного зрителя сделать собственную самооценку: так ли правильно я живу и поступаю. В ноябре мы планируем осуществить постановку пьесы Максима Горького "Последние", где решаются разногласия между поколением сорокалетних отцов и двадцатилетних детей. Тема вечная, а значит, у наших зрителей будет и повод для размышления...


Наверх