57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 1 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Где во Владивостоке найти породистую кошку

Кошки... Ловкие охотники, верные друзья, да и просто красивые животные - относится к ним нужно по-особенному речь

Наталья Мельникова
На что стоит обратить внимание при выборе кошки? В первую очередь на свой собственный стиль жизни.

Пенсионерам - сфинксов, детям - ангор
- Для того чтобы определиться в выборе кошки и ее породы, посетите несколько выставок. Там вы можете сами познакомиться с представителями различных пород, их темпераментом, особенностями характера, поведения, содержания, - советует фелинолог Виктория Джубанова.
Итак, кому и какая порода кошек подходит?
Домохозяйкам и пенсионерам, свободно располагающим своим временем, проще содержать породы, требующие активного общения и внимания хозяина, такие как сиамская, сфинксы, шотландская вислоухая и абиссинская.
Семье с маленькими детьми подойдут такие терпеливые к тасканью на руках и различным играм породы, как британская короткошерстная, сибирская, турецкая ангора, сиамская, бурма, балинезийская и скоттиш фолд или любящая игры абиссинская. В окружении такой шумной компании персидская кошка, наоборот, будет постоянно забиваться в дальний угол, спасаясь от детей. Вообще короткошерстные породы кошек более общительны, чем длинношерстные, и легче находят контакт с детьми. Длинная шерсть, неловко зажатая или потянутая рукой, может причинить кошке боль, что часто является причиной конфликта между кошкой и ребенком.
Занятому на работе, одинокому горожанину подойдет кот, требующий минимального внимания и ухода. Такой усатый-полосатый должен быть способен развлекать себя сам во время отсутствия хозяина, не впадая в депрессию или стресс от одиночества. В этом случае можно рекомендовать русскую голубую, экзотическую короткошерстную, мейн-кун или британскую короткошерстную кису, которая будет с неизменной любовью и нежностью встречать припозднившегося хозяина.
Однако если вы хотите взять породистую кошку, имеет смысл пообщаться со знающими людьми. В России за последнее время появилось столько пород, что просто глаза разбегаются. Особо сегодня популярны сфинксы, британские, персидские кошки всех окрасов и разновидностей (шиншиллы, экзоты).
Если с породой вы определились, а участвовать в выставках не собираетесь, то берите котенка pet-класса. Так называются животные, у которых не совсем идеальная внешность, - выставочная карьера не для них. Но кто, кроме судей и профессиональных заводчиков, замечает эти мелкие недостатки? Для любящего хозяина они не имеют значения. А купить такое животное можно значительно дешевле, чем выставочное (show-класс).
Если мурлычет - это хорошо
Никогда не берите котенка, который убегает, шипит или съеживается в углу. Не берите такого, который царапается или кусается, когда вы берете его в руки. Если вы хотите иметь ласковую, спокойную кошку, лояльную к людям, остановите свой выбор на "детеныше", который радостно будет играть с вами, но лучше всего тот, кто побежит вам навстречу. Ну а если маленький Васька мурлычет, когда вы берете его, - это очень хороший признак.
Выбирайте здорового котенка. О здоровье свидетельствует активность, блестящая шерсть, ясные глаза и отсутствие выделений из носа. Здоровые котята - худые, но не костлявые. Животик у них не раздут.
Кот или кошка?
Самцы "кошачьей национальности" по натуре завзятые индивидуалисты. Они совершенно эмоционально независимы и не торопятся лезть к вам на колени. Молодой кот будет прятаться, внезапно нападать из-за угла, выпрыгивать из самых неожиданных мест, зарываться под ворох белья или одежды. Любопытству кота нет предела. Ему нужно знать все, что происходит на его территории, участвовать во всех событиях. Любой новый предмет обстановки, бытовой прибор или даже просто пустой пластиковый пакет требуют немедленного исследования. Как любая мужская особь у хищников, кот имеет более сильный запах, чем кошка. Ну и самое неприятное, что связано с котами, - это то, что почти любой половозрелый самец метит территорию, на которой он проживает.
Благородно, независимо, сдержанно, с глубоким чувством собственного достоинства, подобно особам королевской крови, способны держаться только кошки. Не без оснований шутят, что эти удивительные животные искренне уверены: именно им принадлежит заслуга одомашнивания человека разумного.
Кошка, как правило, намного ласковее, чем кот. Она не устанавливает свои порядки в доме - кошка втирается к хозяину в доверие, внедряется в ваш быт, тем самым заставляя вас менять его. Свою привязанность к хозяину она проявляет более открытым и трогательным образом, нежели кот, который не столь откровенно выражает свои эмоции.
Самка - чистюля. Она может вылизываться часами, пока не доведет свой мех до идеального состояния. Кошечка очень любит лежать на коленях. Она может начать мурлыкать, тереться о вас, лизать вам лицо. Пока вы не замучите ее ответным вниманием или попросту не прогоните самым грубым образом, настырный зверек не отстанет.
Представьте себе, характер кошки зависит и от ее... окраса! Так, белые кошки капризны, очень раздражительны и, как следствие, злопамятны. Бело-рыжие и черно-белые любят покой: их любимые места - постели хозяев, подушки и перины. Рыжие очень игривы и дружелюбны, но только по отношению к тем людям, с которыми живут. Трехцветные мурлыки считаются самыми домашними, а черные - очень нервны, чувствительны и любопытны, часто показывают свои когти.
Несколько фактов кошачьей жизни
Именно европейские, британские и американские короткошерстные кошки считаются лучшими защитниками зерна от крыс и мышей.
Кошке нравится, когда все двери в доме открыты. Она терпеть не может замкнутого пространства. Эти животные очень любят свежий воздух, поэтому форточки в доме всегда должны быть открыты.
Ежедневные туалеты кошки объясняются не только ее чистоплотностью. Еще одна цель "умывания" - слизать с шерсти определенное количество вещества, содержащего витамин В, который необходим для регулирования психического равновесия. Если лишить кошку этой возможности, она станет нервозной и может даже погибнуть.
Кошки любят спать на бумаге: это материал мягкий, теплый. Поэтому место для отдыха кошке нужно выбирать с учетом ее вкуса. Кошки спят в сутки примерно 18 часов.
Кто почем?
Клубных британцев можно приобрести за 6 000-10 000 рублей (это самый минимум), а персов от 5 000-6 000 рублей, в зависимости от качества животных (кто у них родители). Мурлыку у бабушки на улице можно купить за символический рубль.

Поделиться:

Наверх