57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 4 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Экономика

Бунт пустых канистр начинается в Приморье

Рост цен на бензин может стать причиной массовых демонстраций и остановок движения в ряде крупных городов России и Дальнего Востока

Маргарита Костевич
Полтора миллиона участников всероссийской акции намерены провести пикет у "белого дома" в Москве, у Минтранса, а также у зданий других ведомств, ответственных за рост цен на топливо.

Остановим рост цен
Как сообщают российские информагентства, профсоюз работников автотранспорта намерен провести 10 сентября всероссийскую акцию протеста против роста цен на топливо. По словам председателя профсоюза Виктора Мохначева, акция протеста охватит все крупные города России и соберет до 1,5 млн участников.
Акция продлится сутки. В Москве она начнется в 10 часов утра на Горбатом мосту, напротив здания Правительства РФ. Организаторы планируют устроить митинг с пикетированием здания "белого дома". После этого они пойдут к Министерству транспорта, другим ведомствам, ответственным за рост цен на бензин.
В профсоюзе не исключают остановки движения в Москве и других городах, а также забастовок работников на предприятиях автомобильной промышленности.
"Мы ожидаем несколько миллионов участников, в числе которых будут работники автомобильной, железнодорожной, речной и авиаторской отрасли. Сейчас уже ведутся переговоры с этими профсоюзами, и они готовы нас поддержать", - пояснил Мохначев. Он уверен, что эту акцию протеста поддержат также работники агропромышленного комплекса. Осенью их ожидает уборочная кампания, а с такими темпами роста цен на солярку они могут остаться в банкротстве.
О своем намерении поддержать акцию уже заявили в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). "Мы будем поддерживать рабочих, уверен, что к акции протеста присоединятся многие другие общественные организации, просто граждане, которые сталкиваются с ценовым беспределом на топливо", - заявил глава ФНПР Михаил Шмаков в эфире радиостанции "Русская служба новостей".
Будет ли ущерб?
Если акция протеста автотранспортников состоится в заявленном масштабе, то финансовый ущерб от нее будет огромным, замечают финансовые эксперты.
Аналитики говорят, что при остановке транспорта в Москве, забастовке рабочих автомобильных дорог и дальнобойщиков экономика может понести несколько миллионов долларов ущерба всего за один день этой забастовки.
Столь масштабная акция протеста, как заявляют учредители, вряд ли возможна, ведь реальные проблемы от роста цен на топливо испытывают не все вышеперечисленные отрасли. К акции присоединятся дальнобойщики, таксисты, рабочие автодорог, но не производители. Вряд ли встанут автомобильные заводы.
По мнению правозащитников, масштабная забастовка - единственная мера, оставшаяся у транспортников. "Ситуация дошла до того, что цена нефти в стране, которая ее экспортирует, выше, чем в странах, которые ее импортируют. Государство не предпринимает никаких мер, хотя рычаги управления нефтегазовыми компаниями есть. Существует антимонопольное законодательство, но о нем при установке цен на нефть никто не вспоминает", - замечает лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.
Приморье присоединяется
Как отметил председатель приморской общественной организации профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Юрий Пошивайло, наш край не останется в стороне от акции протеста. "Если лет 20 назад расходы на бензин автотранспортных предприятий состояли около 14 процентов, то теперь "горючка" съедает 50-60 процентов. Это ведет к тому, что автопарк стареет, средств на ремонт, модернизацию не хватает", - отметил Юрий Пошивайло.
По его мнению, массовая акция, которая затронет все 79 регионов России, вынудит правительство принять меры по сдерживанию стоимости бензина. С начала года он подорожал почти на 40 процентов и продолжает расти. Именно поэтому автобусники, как считают в профсоюзе приморских автолюбителей, примут самое активное участие в акции. Как она будет проходить во Владивостоке, еще уточняют организаторы. Пока же приморцы направили письмо в адрес президента Дмитрия Медведева принять незамедлительно меры к стабилизации цен на бензиновом рынке.
Свое обращение всем работающим гражданам направил и профком дальневосточного завода "Звезда". В нем предлагается провести однодневное пикетирование по всем дорогам Приморья в августе, накануне общенациональной забастовки.
Цены на топливо во Владивостоке на 21 июля
НК "Альянс": 92 - 27,59, 95 - 28,79, ДТ - 26,99.
Роснефть: 92 - 27,30, 95 - 28,59, ДТ - 27,50.
ООО "Рейн": 92 - 27,50, 95 - 28,50, ДТ - 27,20.
"Мегатэк": 92 - 27,00, 95 - 28,00, ДТ - 27,00.
RSнефть: 92 - 27,50, 95 - 28,50, ДТ - 26,90.
Безымянная, в районе Улисса: 92 - 26,00, ДТ - 26.00.

Поделиться:

Наверх