Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Политика

Ждет ли Владивосток "сочинский синдром"?

Столица Приморья вплотную приблизился к реализации проектов саммита АТЭС

Игнат Ратовский
После полутора лет обсуждений того, какие изменения ждут город в связи с проведением события международного масштаба, горожане пытаются узнать, в каком именно месте будут построены обещанные гостиницы, конференц-центры, океанариумы, где проляжет четырехполосная дорога или возведено чудо инженерной мысли - вантовый мост?

Особо бурное любопытство проявляют те, кто живет на острове Русском, в районе фуникулера и противоположной стороне бухты Золотой Рог. Именно здесь, на месте существующей застройки, планируется разместить объекты саммита и мост, по которому гости - главы государств-членов АТЭС прибудут на важную встречу.
Судя по грандиозности проектов, земли под саммит потребуется немало. Соответственно, интересы будут затронуты ни одной-двух сотен владивостокцев - тысяч человек! Причем многие из них еще даже не догадываются о предстоящем переселении с обжитых мест. Официально какие именно дома и участки попадут в зону застройки, власти пока не обнародовали. Однако в приморском "белом доме" списки такие уже есть. На днях администрация края разместила заказ на проведение оценки объектов недвижимости, которые будут изъяты в связи со строительством мостового перехода через бухту Золотой Рог. Компании-оценщику предстоит определить выкупную стоимость земельных участков, жилых домов, нежилых помещений, зданий и сооружений, попадающих в зону строительства моста. Риелторам нужно будет собрать правоустанавливающие документы на выкупаемые объекты недвижимости, сведения об обременении их правами третьих лиц, технические и эксплуатационные характеристики объектов и т.д.
В объявлении, размещенном в Интернете, краевая администрация объявила о двух участках на северном и южном берегу Золотого Рога. Это территории, где располагаются заводоуправление с пристройками и сооружениями ООО "Владморрыбпорт" и ОАО "Дальрыбтехцентр". В районе фуникулера планируется выкупить коттедж, деревянный дом на две квартиры, 3 земельных участка по ул. Суханова, 38. Под ковш бульдозера пойдут также 14-квартирный жилой дом по ул. Суханова, 39, в районе разворотного кольца и 6 прилегающих земельных участков. Перечень, надо полагать, не исчерпывающий. К мосту со стороны Гоголевской развязки будет проложен туннель, строить который планируется открытым способом. А значит "подвинуться" придется целой деревне одноэтажных домишек Голубиной пади вместе с возникшим здесь в последнее десятилетие автобизнесом. Пока, насколько известно, никого из местных обитателей официально о предполагаемом строительстве на занимаемых ими земельных участках в известность не ставили. Справедливости ради стоит заметить, что не все государственные структуры оберегают общественность от значимой информации. На днях, например, представители Дальневосточной дирекции Росстроя провели встречу с жителями бухты Аякс острова Русский. Здесь планируется возведение инфраструктуры Дальневосточного федерального университета. Начаться строительство должно весьма скоро - чтобы успеть к 2012 году. Как известно, на время проведения саммита здания и сооружения университета будут использованы в качестве международного конференц-центра, где будут проходить встречи глав государств.
В настоящее время решается вопрос о рыночной оценке домов и земельных участков, попадающих в зону застройки, с последующим выкупом данных объектов, сообщила пресс-служба дирекции. Во время встречи с населением, проживающим в районе полуострова Саперный, представители Дальневосточной дирекции Росстроя ответили на все вопросы граждан и дали необходимые правовые разъяснения по поводу ситуации, связанной с застройкой Аякса.
По словам чиновников, выкуп объектов собственности будет происходить согласно требованиям действующего российского законодательства, один из основных пунктов которого - имущество должно быть оформлено в собственность граждан в установленном законом порядке. Вопросы выкупа недвижимости будут решаться с каждым собственником в индивидуальном порядке.
Критерии оценки выкупаемой недвижимости:
- местоположение;
- конструктивные, объемно-планировочные характеристики;
- инженерные коммуникации;
Попадает ли их жилище
- строительная готовность;
- техническое состояние.

У Владивостока пока мало опыта в столь масштабном выкупе земельных участков и зданий, попадающих под застройку. Местные девелоперы предпочитают не обременять себя дополнительной обузой расселения обитателей существующей застройки, склоняясь к точечной застройке пустырей. Единственное исключение - реконструкция в начале 2000-х Некрасовского путепровода, в ходе которого были затронуты интересы ряда физических и юридических лиц. С юридическими "справились" быстро - благо большинство имело статус федеральных учреждений и муниципальных предприятий. С гражданами возникли некоторые проблемы - не все оказались довольны предлагаемой заменой, но в целом все обошлось мирно.
Зато у всех на слуху печальный опыт города Сочи, который параллельно с Владивостоком готовится к еще одному локальному "нацпроекту" - Олимпиаде-2014. Здесь желающих получить достойную компенсацию за утрачиваемое жилье оказалось так много, что государство даже пошло на принятие специального закона, ограничивающего аппетиты собственников. Ведь мир обошли тревожные репортажи об изгоняемых с родных земель южанах! Например, по весне в одном из районов Сочи прошел митинг землевладельцев, требующих от государства выплачивать им компенсацию за изымаемые участки по рыночной ставке в 100 тыс. долларов за сотку, тогда как власти, по закону, предлагали лишь 12 тысяч "зеленых".
Возводить объекты саммита на острове Русском во Владивостоке начнут уже этой осенью. В нынешнем же году строители приступят к возведению моста на Чуркин. Не затянутся ли сроки в связи с нерешенностью "вопроса о собственности"? Многое будет зависеть от щедрости властей и объективности риелторов.


Наверх