58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Фоторепортажи

Во Владивостоке все спокойно?

Корресподент "Н" провела ночное дежурство с нарядом городского полка ППСМ

Лариса Гелина
Каждый вечер они выходят на улицы города, чтобы охранять покой добропорядочных граждан и наводить страх на хулиганов. Их легко узнать - по серой форме и стильным темно-синим автомобилям (в простонародье - "баклажанам"). Они милиционеры полка ППСМ УВД по г. Владивостоку.

- По идее у нас обычная сорокачасовая рабочая неделя. Мы можем работать пять дней и два отдыхать, а можем пятнадцать дней работать и два отдыхать, - рассказывают лейтенант милиции Вадим Караваев и сержант Максим Рюмшин, служащие 2-й роты полка. Они и милиционер-водитель Юрий Семешонков составляют один из пяти нарядов, патрулирующих Ленинский район.
Надо сказать, я никогда не замечала такого количества подозрительных личностей на улицах города, как из окна патрульной машины. А у милиционеров так и вовсе глаз наметан и особое чутье на тех, у кого совесть нечиста.
Неожиданно Вадим требует остановиться, и, на ходу выскакивая из машины, ребята обмениваются загадочными репликами вроде: "Черт! Скинуть уже успели!". Толком не сообразив, что происходит, я смотрю, как они разбегаются в разные стороны, догоняя двоих мужчин, еще полминуты назад шедших вместе. "Это наркоманы?" - спрашиваю я у Юры и получаю утвердительный ответ. Задержанных тем временем обыскивают, но не находят ничего, кроме следов от уколов на руках. Один из мужчин отрицает свою наркозависимость, другой честно признается, что кололся, но уже завязал. "Давно?" - не скрывая сарказма, интересуются милиционеры. "10 дней", - отвечает задержанный.
Мне рассказывают, что взять наркомана с дозой непросто: наркотики прячут в самых немыслимых местах. Часто их отдают подругам на хранение: женщин патрульных очень мало, а обыскать девушку милиционер-мужчина не имеет права.
Самые криминогенные места Ленинского района - улицы Нерчинская, Баляева, Луговая, а также печально известные гостинки на пр-те "Красного знамени". Патрулирование начинается в 18 вечера и продолжается до двух ночи. Информацию милиционерам предоставляет диспетчер, и они направляются по вызовам. Если "во Владе все спокойно" и вызовов нет, то задача патрулей - объезжать вверенный им район и внимательно обозревать окрестности в поисках подозрительных субъектов...
Первый вызов оказался ложным: мужчина в волнении перепутал номер телефона и вместо скорой помощи вызвал милицию. Однако приезд не был напрасным - возле подъезда обнаружилась группа лиц, но точно не русской национальности. При проверке у одного парня был найден паспорт на чужое имя, а у второго документы и вовсе отсутствовали. Задержанный, гражданин Молдавии, утверждал, что это паспорт его дяди. Документ проверили на компьютере и, убедившись, что он не утерян, отпустили молдаван на волю. "Техника шагнула вперед, что нам очень на руку, - сообщают милиционеры, - в машине есть компьютер, и необязательно ехать в отделение, чтобы проверить, судим ли задержанный, не ворованный ли телефон. Проверяем на месте, и если все в порядке - отпускаем".
Однако проблем у милиции хватает, самая серьезная - на весь город нет ни одного приемника-распределителя. Задержанных везут в отделение, там составляют протокол, а потом отпускают на все четыре стороны, держать-то их негде.
От этого пострадала пенсионерка Клавдия Семеновна (имя изменено). Накануне ее избил сосед, и она вызвала милицию. Мужчину забрали в отделение, но женщина так и не смогла вернуться в дом: сначала ей угрожала теща задержанного, а через час вернулся он сам. Отчаявшись, бабушка снова, из соседнего общежития, набрала 02.
Вадиму Караваеву и Максиму Рюмшину пришлось провожать пенсионерку. Клавдия Семеновна и семья Пироговых (фамилия изменена) проживают в отдельных комнатах частного дома, а во дворе обитает огромный пес. Позвав еще не протрезвевшего Олега Пирогова, ребята попросили больше не обижать бабушку, но пострадавшая не успокаивалась: "А вот вы уедете, и опять все сначала начнется!" - причитала Клавдия. Тогда милиционерам пришлось пойти на хитрость: "Мы бабулю под свою охрану берем, - с суровыми лицами заявили они Пироговым, - если что, сразу же приедем!"
Юрий Семешонков везет нас на следующий вызов, а я расспрашиваю ребят о том, что их побудило Родине служить. Максим Рюмшин признается, что всегда хотел работать в милиции и носить форму. "Больших денег честным путем не заработаешь, а в государственной структуре все-таки стабильность, да и зарплату нам вдвое обещали поднять", - полон оптимизма Максим. А вот Вадим Караваев не знал, куда податься после армии, и в итоге решил продолжить службу в милиции, где благополучно трудится уже больше десяти лет.
По Луговой мы проезжаем несколько раз, и по мере того, как темнеет на улице, увеличивается количество "ночных бабочек" у дороги. Я попутно узнаю о недостатках российского законодательства. Например, наказание за проституцию - штраф, но привлечь к ответственности за это практически невозможно - необходимо заявление от того, кто воспользовался услугами продажной особы.
На Баляева милиционеры быстро разбираются с шумными подростками, имеющими дурную привычку пить пиво и грызть семечки на лестничных клетках. На этот раз пацанов "пронесло" - соседи не стали писать на них заявление.
С наступлением темноты количество вызовов резко возрастает. Наряд направляется в квартиру, где дебоширит пьяный муж. Испуганная жертва зеленого змия (то есть жена) ожидает милицию у подъезда. Поднимаемся в квартиру и обнаруживаем, что мужчина мирно почивает. "Интересно, почему они все перед нашим приездом спать ложатся?!" - улыбаются милиционеры. Спящего пришлось потревожить, и пока супруга (как выяснилось, бывшая) недрогнувшей рукой писала заявление, муж честно признался, что уже был судим за "гоп-стоп" и наркотики.
Погрузив задержанного в машину, едем на срочный вызов - тоже семейная ссора, но здесь супруг был и вовсе неадекватен: избил не только свою жену, но и на милиционеров кидался, посему пришлось его к дереву наручниками пристегнуть. В машину мужчину погрузили с большим трудом, он отчаянно сопротивлялся и требовал объяснить, за что его "замели".
Пока ехали в отделение, товарищи по несчастью допытывались у милиционеров, сколько те получат за их задержание: "Ну по пятьсот рублей-то получите за каждого, а, мужики?" - спрашивали "горячие русские парни".
- Тоже мне, опасные рецидивисты! Думают, что нам за них кто-то приплачивать будет! - смелись "мужики". - На самом деле премия в размере 1 500 рублей выплачивается только за поимку вора. У нас с коллегами дружеское соревнование, кто больше преступников задержит, но на зарплате это никак не сказывается, просто спортивный интерес!

Поделиться:

Наверх