Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

Белое, сладкое, холодное

Самое летнее лакомство. Согласитесь, мороженое зимой - это как-то даже неорганично. Поэтому с него мы и начнем

Что мы едим?
Пломбир, сливочное, молочное, мороженое с наполнителями - его вкус, цвет, запах мы знаем с детства. Никогда не задумывались, чем же оно различается?
Итак, мороженое сливочное содержит от 8 до 10% молочного жира и 14% сахара, поясняет ведущий инженер, эксперт по сертификации зерна и продуктов его переработки, молочной продукции Приморского центра сертификации Татьяна Ткаченко.
Тем, кто избегает повышенного количества жиров, лучше выбрать мороженое молочное. Оно в свою очередь делится на нежирное (не более 2% жиров), классическое (2,5-4%) и жирное (4,5-6%). Зато молочное мороженое - рекордсмен по содержанию сахара - до 20%. Поэтому людям, склонным к диабету, как ни странно, лучше выбирать более жирные, но несладкие сорта.
Пломбиры - мороженое повышенной жирности - содержат не менее 15% молочного жира. Оно хорошо тем, кто ведет активный образ жизни - будь то работа или отдых - и сжигает все свои калории.
Теперь о наполнителях. Настоящее шоколадное мороженое должно содержать не менее 6% шоколада или 2,5% порошка какао, а ореховое - 6-10% орехов. Если же на упаковке написано "с шоколадной крошкой" или "с орехами" - наверняка дорогостоящие добавки до процентной нормы не дотягивают.
Любители диет выбирают мороженое плодово-ягодное или фруктовый лед (его еще называют замороженный сок). Оно порой вообще не содержит молочных смесей и вырабатывается только из натуральных соков, фруктовых пюре (20-30%) и сахара (25-30%). А в апельсиновом или черносмородиновом можно даже встретить живые витамины.
В кафе и ресторанах обычно подают мягкое мороженое - нежное, кремообразное по консистенции. Делается оно полупромышленным способом и долго не хранится. Зато мягкое мороженое - широкое поле приложения для всяких фирменных идей. В него может быть добавлено все что угодно: от любых свежих ягод и фруктов до оливок и икры. Однако в этих фантазиях таится подвох: температура мягкого мороженого всего 5-7 градусов, поэтому оно быстро становится рассадником всевозможных микробов, попавших в него из экзотических наполнителей.
Как видим, мороженое сегодня выпускается на любой вкус. Однако производители последнее время предпочитают делать холодный десерт из искусственных компонентов. Вместо положенного ГОСТом сливочного масла в продукт добавляются растительные жиры якобы для уменьшения калорийности. И это так: например, 100 граммов мороженого "Пушок" одного из наших производителей содержат всего 99 ккал. (Для примера: в аналогичной порции "Чарли" содержится 270 ккал.) Но не стоит забывать (и это основная причина), что обилие искусственных компонентов, в том числе стабилизаторы, эмульгаторы, вкусовые добавки (одним словом, целая группа "Е"), значительно удешевляют процесс производства.
Чтобы не было льда!
Технологи не рекомендуют долго хранить мороженое в домашних условиях - морозильная камера бытового холодильника не предназначена для этого. При длительном хранении мороженое становится невкусным и даже небезопасным. Потому принесенное домой мороженое должно быть уничтожено в течение недели.
Алексей Резнюк, генеральный директор ООО "Холод-Экспресс", советует при выборе мороженого не брать брикеты с верхнего ряда холодильника и из баннетов (открытых холодильников). Не покупайте брикеты, потерявшие форму. И еще: если в мороженом (пломбире, сливочном или молочном) присутствуют кусочки льда, его, по всей вероятности, размораживали, а может быть, и не единожды. А это не есть хорошо, поскольку растаявшее мороженое - рассадник бактерий.
Кстати, по этой же причине не стоит брать мороженое в ларьках и магазинах Шаморы, так как напряжение в местных сетях - 148 ватт. Из-за изношенности сетей и высокой нагрузки местные холодильники часто размораживаются.
А как вы охлаждаетесь?
Побывавший у нас на днях писатель-юморист Анатолий Трушкин:
- Лимонадам, сокам я предпочитаю зеленый охлажденный чай. Да даже и не охлажденный, поскольку, по моему мнению, лучше всего именно он утоляет жажду.
Писатель-юморист Аркадий Арканов:
- Я хорошо переношу жару, и мне нет нужды чем-то охлаждаться. Я в основном согреваюсь. А согреваться я предпочитаю в обществе женщины: умной, красивой, с чувством юмора. Или с помощью крепких спиртных напитков. Ну а лучше всего оба этих компонента совместить!
Юрий Корсаков, генеральный директор приморского открытого акционерного общества "АКСО":
- Охлаждаюсь в бассейне на своей даче. Площадь - 7,5 метра на 3,5. Вода поступает из скважины. Раз-два в неделю на яхте отправляюсь на остров Русский, где совмещаю купание с рыбалкой.
Николай Марковцев, депутат Думы Владивостока:
- От жары чаще всего употребляю квас. К сожалению, бочек с квасом на улицах почти нет, поэтому покупаю "Арсеньевский" в бутылках. Впрочем, и бочковой, и бутылочный теперь не тот, что в детстве: много в них сахара кладут, пропали резкость и духовитость.
Если еду отдыхать на море - беру воду, хоть "Славду", хоть любимую продукцию "Влады". Однако квас в жару - первое дело для спасения от теплового удара!

Антидепрессант или холодная смерть?

Оно полезно разве что после удаления миндалин для снижения отека, а так какой от него прок, только вред один: ангина, лишний вес, подумают многие. Однако не все так просто...
Ешь мороженое - будешь веселым
В пользе мороженого даже сомневаться не стоит. Во-первых, потому что классическое мороженое - молочный продукт и потому обладает всеми его достоинствами. В молоке около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 различных витаминов, очень важные для обмена веществ ферменты и прочее. Именно в молоке они находятся в наилучших сочетаниях - другого такого продукта не найти.
Уже в последнее десятилетие ученые установили, что входящие в состав мороженого ингредиенты влияют на содержание в организме серотонина - гормона, отвечающего за регуляцию настроения и памяти. Помимо всего прочего, серотонин нейтрализует воздействие стрессов. Наверное, поэтому любители мороженого веселее и спокойнее своих собратьев.
А одно из недавних исследований немецких врачей показало, что обычное мороженое великолепно снимает нервное напряжение и переутомление. Объясняется это тем, что молоко или сливки, из которых его производят, содержат Л-триптофан - очень эффективный натуральный транквилизатор, поднимающий настроение и успокаивающий нервную систему. Ученые отмечают, что это вещество даже помогает справиться с бессонницей.
Молоко и сливки не обладают этим свойством, потому как при плюсовой температуре Л-триптофан не устойчив и распадается, в мороженом он может длительно сохранять структуру.
Ложка дегтя
А теперь о том, о чем мы все знаем, но предпочитаем не думать: мороженое со всеми его килокалориями великолепно усваивается - никаких затрат энергии для переваривания. К тому же одновременное употребление жиров и углеводов (основные компоненты мороженого) приводит к увеличению подкожного жирового слоя.
Ну а по поводу ангины...
Доцент кафедры ЛОР-болезней Владивостокского медицинского университета Евгений Гилифанов считает, что от одной-двух порций мороженного в жаркий день ничего страшного не будет.
- Правда, - оговаривает он тут же, - все зависит от иммунитета. В конце концов утверждать, что порция мороженого ведет к ангине, - безосновательно. Но все хорошо в меру: если вы съедите две порции шашлыков - вам же это не навредит? А вот если съедите пару килограммов, то наверняка почувствуете недомогание.
Гастроэнтеролог клиники "Детский доктор" Ольга Аникина более предвзято относится к безвредности мороженого.
- Однозначно, мороженое (особенно жирные сорта) противопоказано лицам, у которых проблемы с печенью, желудком, поджелудочной. И даже одна-две порции могут вызвать проблемы.


Наверх