57,03 ↑ 100 JPY
94,94 ↓ 10 CNY
63,79 ↑ USD
55,84 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 4 м/c
EN
24 апреля
Среда

Политика

Что пить в приморскую жару?

Пить надо - это факт. И желательно потреблять в сутки не менее трех литров жидкости, но вот - что? Вопрос...

Вода воде рознь
Если безвредность потребления лимонада вызывает сомнения, то минералка - отнюдь. Считается, что пить ее полезно. А вот и нет.
Речь, правда, идет не о всех минералках, а только о водах с высоким уровнем минерализации. Чтобы не грузится цифрами при покупке воды, посмотрите на ее этикетку. И если на ней вы увидите надпись "минеральная, лечебно-столовая", то поставьте бутылку обратно. Дело в том, что воду этой категории можно пить только по назначению врача.
Лечебные воды надо сравнивать с лекарствами. Отличаются они от обычной питьевой воды наличием бальнеокомпонентов высокой концентрации, под которыми подразумеваются микроэлементы, соли, обладающие лечебными свойствами, и которые необходимо применять строго по назначению врачей специальными курсами. Причем в ограниченном количестве, а не так, как мы привыкли: для утоления жажды, из холодильника...
- Начнем с того, что летом, в жару, когда нам больше всего нравятся запотевшие от холода бутыли с водой, - поясняет ведущий научный сотрудник Института медицинской климатологии и восстановительного лечения Вера Кнышева, - повышается потоотделение. Минеральная же вода (имеется в виду лечебно-столовая) стимулирует диурез, что в итоге грозит обезвоживанием организма. Естественно, что вместе с жидкостью из организма интенсивно выходят и микроэлементы!
Кроме того, при неумеренном потреблении минералки формируется мочекаменная болезнь, солевые отложения.
Список лечебно-столовых вод, которые стоит употреблять по назначению врачей:
• "Шмаковская",
• "Медвежка" - Шмаковское месторождение,
• "Ласточка" - месторождение минеральных вод ст. Ласточка,
• "Лотос" - Раздольненское месторождение.
Определить, щелочная это вода или углекислая, можно по показателю ph на этикетке. Если ph от 6 до 7, значит, это нейтральная вода, то есть питьевая. Если ниже 6 - углекислая, выше 7 - вода щелочная.
Губит людей не пиво?
Холодное, в запотевшей бутылке, лучше светлых сортов - ну кто откажется?
- Да, пиво охлаждает, - соглашается врач краевого центра медицинской профилактики Татьяна Минеева, - однако безвредно оно будет только для совершенно здоровых людей. А кто из нас похвастается абсолютным здоровьем?!
Жаркая погода создает дополнительную нагрузку на сердце, часто повышается артериальное давление. Потребление пива усугубляет проблему. Вредно пиво в жаркие дни и тем, у кого проблемы с почками, и тем, у кого проблемы с ЖКТ. Потому что заедаем мы пиво солененьким, остреньким...
Для утоления жажды подойдет обычная вода питьевая - минеральная столовая или фильтрованная. Охлажденная, но не сильно холодная. Правда, она не всем по вкусу, может, потому что без вкуса....

Поделиться:

Наверх