Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Вредные пузырьки: чем опасна сладкая газировка жителям Приморья

Лимонад - это, знаете ли, сродни классике. Его пили, пьют и, по всей вероятности, еще долго будут пить. Несмотря на вред, о котором, между прочим, все знают.

Не пей лимонад - маньяком станешь!
С того самого момента, как сахар в газировках стали заменять подсластителями, в СМИ с завидной периодичностью взрывались сенсации о их вреде. В газированные напитки добавляют обычно аспартам (Е951) - самый быстрорастворяемый сахарозаменитель, который синтезировали еще в 1970-х годах. Несмотря на свою распространенность, аспартам таит в себе потенциальную опасность.
Во-первых, аспартам содержит фенилаланин (C9H11NO2), который является его составной частью, используется в пищевой промышленности, чаще в производстве жевательной резинки и газированных напитков. Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. Употребление продуктов с аспартамом противопоказано лицам, страдающим фенилкетонурией. Фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения) - наследственное заболевание, проявляется в виде нарушения умственного развития.
Хотя, к чести местных лимонадов, мы только на этикетках продукции от "Бриг" нашли аспартам. Кто-то использует сластин, кто-то аспасвит (впрочем, это не что иное, как обобщенное название всех сахарозаменителей). Парадокс, но только "Кока-кола" производит свой напиток на основе сахара. Впрочем, серия "Лайт" является исключением.
Употребление напитков с сахарозаменителями не утоляет жажду! Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом или сластином во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с сахарозаменителями становятся источником возбуждения жажды, а не ее утоления!
Не кашляй!
Еще один обязательный компонент лимонада - бензоат натрия (Е211). Вообще-то это лекарство от кашля (отхаркивающее). Применяется также для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, напитков. Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.
Еще одна составная часть - ортофосфорная кислота (E338). А еще ортофосфорную кислоту применяют для производства удобрений, в пищевой, текстильной промышленности; фосфаты - как фосфорные удобрения, в производстве эмалей, стекол. По "дырообразующей" активности ортофосфорная кислота превосходит серную.
Но как бы там ни было, заявляют эксперты Приморского центра сертификации, на все ингредиенты, которые используются при приготовлении безалкогольных напитков, есть санитарно-эпидемиологические заключения об их безопасности. И все же если сравнивать газировки сегодняшние с напитками из детства, то вкусовые качества, без сомнения, отличаются! Составляющие первых были натуральными! Никаких подсластителей - только сахар! Такая же категоричность была и в отношении красителей: либо колер, либо натуральные красители, композиции только из фруктовых эссенций.
Зато нынешнее поколение газировок с искусственными ароматизаторами, сахарозаменителями и красителями даст фору классическому лимонаду по срокам хранения. Раньше (подумать только!) лимонад хранился неделю. По истечении этого срока из сладкого удовольствия напиток превращался в опасный яд! Примером тому служит абсолютно жизненный случай про одну старушку, которая, благополучно дожив до 92 лет, скончалась, отравившись обыкновенным, но просроченным ситро! Нынешние "Буратины" могут без вреда храниться до года. Но не все. У газированных напитков, в состав которых входят натуральные компоненты (есть еще такие в наше синтетическое время), срок хранения меньше.
- Собственно, история с подсластителями началась при производстве напитков для больных, которым противопоказан сахар, - диабетиков, - поясняет заведующая курсом эндокринологии и диабетологии Алла Морозова. - Остальным же нет нужды ими заменять сахар.


Наверх