58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 4 м/c
EN
20 июля
Суббота

Общество

Роза и крест Олега Подскочина

Под таким названием Владивостоку представлена персональная выставка приморского художника Олега Подскочина, открывшаяся в галерее Portmay

Сергей Норов
Сам виновник торжества на презентации своих произведений был прост и откровенен, хотя публика собралась весьма богемная и настроенная на всяческие изыски.

- Хочу в первую очередь выразить благодарность моей супруге, - заявил всем присутствующим Олег Подскочин, - за то, что она терпит мое пьянство и прочие побочные эффекты, связанные с творчеством... Вообще я считаю, что художниками не рождаются, а становятся. Вот я с детства мечтал стать моряком, но по зрению не прошел. И в художественное училище поступил по блату. Родители в качестве взятки дали экзаменационной комиссии дорогой чайный сервиз. Вот так я и стал художником. Плохим или хорошим - судить публике!
- Я просто в восторге от этой экспозиции, - делится радостью с "Н" Надежда Князева, - дочь известного приморского литератора, а ныне гражданка Южной Кореи. - Каждый год, приезжая во Владивосток, я не перестаю восхищаться нашими мастерами искусства, посещая разные выставки. Вы знаете, чувство гордости за культурную жизнь наших соотечественников меня постоянно приводит в восторг! В Корее живописное искусство находится в зачаточном состоянии. Мне кажется, что, если бы там открылся вернисаж такого талантливого автора, как Олег Подскочин, это было бы грандиозное культурное событие!
В экспозиции "Роза и крест" представлены серия масштабных живописных полотен, а также графические циклы - пастели и карандашные рисунки. Творчество Подскочина, погруженное во времена великих исторических свершений и классического искусства, глубоко индивидуально и по оценке искусствоведов стоит особняком в общей художественной панораме постсоветского Дальнего Востока. Знаки и символы истории не только напоминают о взлетах и трагедиях человечества - это своего рода попытка объединить пространство культурного мифа с нашим сегодняшним днем.
- Наиболее удачные его работы по своему сюжету и композиции достоверны в исторических деталях и повествовательны по содержанию, - делится с "Н" искусствовед Людмила Варламова,- они либо интерпретируют реальное событие, либо представляют конкретного персонажа. И вместе с тем историческая реальность предстает в его работах в необычном, фантастическом преломлении. Творчество этого автора с полным правом можно назвать магическим реализмом.
По мнению искусствоведов, полотна Олега Подскочина напоминают интеллектуальные лабиринты, по которым стоит пройти и найти некий просветляющий выход. И в этом весь Подскочин!

Поделиться:

Наверх