57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 2 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Экс-лидер "Наутилуса" взорвал "ФЕСКО-холл"!

Концерт Вячеслава Бутусова во Владивостоке вызвал ностальгию по эпохе перестройки

Сергей Норов
Имя этого талантливого музыканта никогда не вызывало нареканий. Его сценический образ - лирический бунтарь, не лишенный трогательной сентиментальности и вместе с тем неподдельно мужественный и сильный. Должно быть, все эти сочетания и по сей день вызывают у публики искреннюю любовь и уважение к артисту.

В российскую рок-музыку Вячеслав Бутусов стремительно ворвался на гребне перестройки, во второй половине 80-х, вместе со своими коллегами по цеху: Константином Кинчевым, Виктором Цоем, Гариком Сукачевым и другими музыкантами. Культурная жизнь страны в то время претерпевала такие метаморфозы, что просто дух захватывало. На киноэкраны вышли "Асса", "Игла", "Маленькая Вера", "Интердевочка" и "Воры в законе". Наши сограждане будто бы впервые узнали, что в СССР есть не только секс, но и такие явления, как мафия, наркомания и проституция. В плане пропаганды реальной советской действительности от кинематографистов не отставали и музыканты. Бутусов в их списке был лицом не последнего плана.
Альбомы "Невидимка" и "Разлука", выпущенные свердловской группой "Наутилус Помпилиус" в 1985-1986 годах, имели ошеломляющий успех. Песни "Скованные одной цепью", "Я хочу быть с тобой" и др. стали хитами номер один на несколько лет вперед. Необычные тексты и яркие мелодии били наотмашь, как боксерская перчатка.
Во Владивостоке Вячеслав Бутусов уже не впервые, но каждый раз его встречают переполненные залы. Музыкант по-прежнему подтянут, спокоен и обходится на сцене без резких движений. Тот же, что и двадцать лет назад, спокойный, никакого эпатажа и пошлых заигрываний с публикой. В качестве подарка для города нашенского Бутусов по никому неизвестной причине выбрал три хита своего давнего соратника Виктора Цоя: "Звезда по имени Солнце", "Пачка сигарет" и "Я жду ответа". Впрочем, эти песни владивостокская публика также горячо любит, как и бутусовские хиты. Зал просто взрывался шквалом аплодисментов и в буквальном смысле визжал от восторга, не стесняясь переполняющих эмоций.
Сборная программа, которую Вячеслав привез на этот раз во Владивосток, состояла в основном из хитов его последних альбомов, выпущенных в конце 90-х - начале 2000-х годов: "На берегу быстрой реки", "Лабрадор-Гибралтар", "Крылья"... Композиции Бутусова последних лет резко отличаются от своих ранних предшественниц богатой звуковой палитрой и шикарной аранжировкой. В них стало больше жесткого ритма.
И, конечно же, не обошлось без щемящих ноток ностальгии. Исполненная под завязку действа знаменитая "Гуд бай, Америка!" вызвала слезы ностальгии и бурные овации. Публика стоя скандировала: "Слава, мы тебя любим!".

Поделиться:

Наверх