57,00 ↓ 100 JPY
95,02 ↓ 10 CNY
63,79 ↓ USD
55,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 3 м/c
EN
23 апреля
Вторник

Общество

Михаил Шинковский: Пушкарев, возможно, заинтересован в смещении Дарькина

По мнению известного политолога, неплохой заменой приморскому губернатору станет зять главы Хабаровского края Ишаева

Константин Сергеев
Директор Института международных отношений ВГУЭС, доктор политических наук Михаил Шинковский известен своим честным, беспристрастным взглядом на ситуацию в Приморском крае.

16 июля профессору исполнилось 56 лет, и в свой день рождения он желает приморцам снять розовые очки по поводу безоблачных перспектив родного региона.
Мавр должен уйти
- Михаил Юрьевич, несмотря на все прогнозы, губернатор Сергей Дарькин, как ни в чем не бывало, выполняет свои полномочия. Чего нам ждать?
- Губернатор сейчас, по моему мнению, договаривается с Москвой о том, чтобы не быть привлеченным к ответственности после того, как уйдет в отставку.
- Кто же придет ему на смену?
- Я предполагаю: есть группа политиков, "заинтересованных" в смещении Дарькина. Это депутаты Госдумы Пехтин, Чиркин, Усольцев, мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Между прочим, Чиркин - зять хабаровского губернатора Ишаева, и видится неплохим кандидатом в этом смысле.
- Как оценивать призыв депутата Госдумы Руслана Кондратова к приморскому политсовету ЕР - самораспуститься?
- Видите ли, как я считаю, Руслан Викторович пытается "купить" себе спокойное будущее, в связи с чем разваливает политсовет. Секретарь Петр Савчук решил, что он предложил мудрое решение: мол, мы самораспустимся, если Кондратов, которого мы выдвинули в депутаты Госдумы, свои полномочия сложит. Ан нет. Роспуск регионального политсовета Москва примет совершенно спокойно, а отзыв депутата - нет.
- Все-таки быть саммиту АТЭС во Владивостоке или не быть? Какой вы тут видите роль нового мэра Владивостока?
- Знаете, все началось 31 декабря 2007 года, когда министр Минтранса Левитин сказал, что, весьма может быть, саммит пройдет не во Владивостоке. Смотрите, нам необходимо строить новую взлетно-посадочную полосу, а в наших погодных условиях она должна пройти два периода промерзания. Есть это время в запасе?
Мэр Пушкарев обещал только то, что обещали ему. Что через месяц после избрания главой во Владивостоке появятся машины, груженные стройматериалами, работа закипит... Получается немного не так. Во-первых, Пушкарев искренне переживает за Владивосток. Во-вторых, предпринимает определенные усилия, чтобы исправить ситуацию. В-третьих, от него меньше всего зависит, к сожалению, как она будет разворачиваться.
- Уже определен подрядчик, который будет строить мост через Золотой Рог. Это внушает определенный оптимизм?
- Знаете, в России никогда не строили морские мосты. Через реки - да, и получались хорошие. Мне кажется, Тихоокеанская мостостроительная компания наймет субподрядчиков - сингапурцев, китайцев, японцев, они и будут строить.
Оптимизм внушает то обстоятельство, что федеральный центр наконец-то повернулся в сторону Дальнего Востока. Будет тут саммит, нет - деньги вливаются. Понимаете, у России нет иного пути, как искать партнеров здесь, в странах АТЭС. На западе к нам относятся недружественно, поскольку тон в политике задают новые члены Евросоюза: такие, как Польша и Эстония.
Инновационный вуз
- В 2001 году вы возглавили ИМО ВГУЭС и с тех пор работаете в этом вузе. ВГУЭС называют инновационным вузом. Насколько это справедливо?
- Допустим, в каком вузе и преподаватели, и студенты имеют бесплатный доступ к электронным базам данных Russian/NIS, где можно прочитать новейшие выпуски научных материалов?
Когда я ездил по Приморью, агитировал абитуриентов поступать во ВГУЭС, всегда говорил их родителям: поймите, ваши дети будут учиться не в бренде, не в стенах, а у конкретной профессуры. Во ВГУЭС - 12 докторов наук, тогда как в иных вузах нет ни доктора политических, ни доктора социологических наук. И уж точно нет 9 докторов экономических наук!
- На базе ДВГУ обещают создать федеральный университет. Не станет ли он серьезнейшим конкурентом для ВГУЭС?
- Во-первых, раньше 2010 года создание федерального университета не предусмотрено российским бюджетом. Во-вторых, сама концепция объединения порочна. ДВГУ, ТГЭУ, Уссурийский пединститут, Академия искусств. Почему тут нет ДВГТУ? Где в федеральном университете обучение на строительные, технические специальности, которые так востребованы?
ВГУЭС не ощущает недостатка в желающих поступить. Вот смотрите. В прошлом году было подано 452 заявления на поступление в Институт международных отношений, в нынешнем - 534. В прошлом году медалистов поступало 34, в нынешнем - 45. Из них - 16 серебряных медалей города Владивостока, которые вообще раньше не претендовали на поступление.
Мужская компания
- Михаил Юрьевич, в вашем кабинете много книг. Что вы любите читать?
- Трудно сказать. Читаю много чего, и художественной литературы, и научной. Вот нравятся очень книги по истории военного флота.
- Откуда такая страсть к морскому?
- Я вырос в семье военного, мой отец был одним из немногих моряков, который в составе Днепровской флотилии участвовал во взятии Берлина. Родился в Баку, учился там в начальных классах и до сих пор помню несколько десятков слов по-азербайджански. Подростком родители привезли меня во Владивосток, где я провел большую часть жизни. Это не моя родина, но, как говорят американцы, native place. В детстве хотел стать моряком, но, к сожалению, рано начало портиться зрение, и от этой мечты пришлось отказаться.
- Много для вас значит семья?
- Конечно. Нас было трое братьев, я средний, и хорошими отношениями друг с другом мы всегда дорожили. Сам я очень семейственный человек - у меня два сына, Евгений и Георгий. Женат 34 года и ничего менять не хочу. Хотя, возможно, супруге со мною бывает непросто, я человек в общении непростой, люблю мужские компании, развлечения...
- В этот круг входит футбол?
- Безусловно. С удовольствием посмотрел на игру "Зенита" и "Луча", съездил на стадион в собственный день рождения. Играли отлично, но "Луч", я считаю, мог бы и победить.
Я болельщик "Луча" с 1966 года, когда родители мне впервые купили абонемент на сезон. Команда играла тогда еще во втором дивизионе. С тех пор болею практически всегда, за исключением периодов, когда учился в Ленинграде или в США. Помню много разных историй. Допустим, как вратарь ташкентского "Пахтакора" во время броска ударился об верхнюю перекладину, получил сотрясение мозга, долго лежал во Владивостоке в больнице и так здесь и остался, женившись на медсестре, которая за ним ухаживала. Это был мастер спорта Валентин Годлевский, он стал вратарем "Луча".
Но футбол я не считаю отдыхом. В нынешнем году, как и прошлом, после каждого матча прихожу расстроенным. Какой это отдых?
- Как тогда отдыхаете?
- В августе пойду в отдых, возьмусь за очередную книгу. Она уже восьмая по счету, напишу про трансграничное сотрудничество, как оно получается в России и во всем мире.
- Наверное, вывод будет не в пользу России?
- У нас пока нет трансграничного сотрудничества, у нас есть только пограничная торговля, хотя и из нее мы не извлекаем тех выгод, какие извлекают другие страны. Суйфэньхе, Хайхе, Харбин - смотрите, какое развитие получили эти города благодаря близости к России.
Дальний Восток же все больше и больше отдаляется от европейской России. Когда я спрашиваю из студентов: кто из вас бывал в Москве, Санкт-Петербурге, откликаются единицы. В Китае, Японии, Корее? Лес рук. У молодых дальневосточников нарождается морально-психологическое отчуждение от центральной части страны. Вот что должно беспокоить нашу власть, а не рассуждения губернатора о том, что Владивосток превратится в миллионный мегаполис.
Человеку нужно много воды
- Вы считаете, это совершенно невозможно?
- На всем Дальнем Востоке проживают 6 миллионов человек. Владивосток - полуостровной город, здесь вечная проблема с пресной водой. Если помните, в романе Фадеева "Разгром" приведена листовка местных социал-демократов: вот до чего довели царские сатрапы Владивосток, он остался без воды.
Я лично столкнулся с этой проблемой в 1967 году, когда учился в 9-м классе. В доме, где я тогда жил, на Пушкинской, 34, в одном из подъездов был краник с водой. Моя норма была - 8 ведер в день. С октября 1967 по март 1968 года нормальное водоснабжение отсутствовало. Тогда я понял, что человек расходует очень много воды.
В 1977 году у меня был маленький ребенок, я учился в Питере, уже моя жена ходила с ведрами в соседний подъезд, на 1-й Морской, 6/25. Есть некие природные циклы, которые повторяются. Нам повезло в нынешнем году, поскольку много осадков выпало летом. Зима же была бесснежной, опять-таки. Не знаю, решит ли проблему Пушкинская депрессия, нужен радикальный выход.
- Владивостоку ведь не только воды не хватает, но и земли...
- Территория ограничена, ему некуда расти, даже если будет решена совершенно очевидная градостроительная проблема слияния с Артемом. Проблема свалки на Горностае. Куда ее девать? Не хватает земли под кладбища. Неужели губернатор этого не понимает?
- Вы много говорите о том, что нам есть чему поучиться у Хабаровского края. Например?
- Хабаровский край, допустим, избежал фундаментальных ошибок при приватизации промышленных предприятий, допущенных в Приморье, еще при губернаторе Кузнецове. В градообразующих предприятиях Хабаровского края везде был оставлен 51% акций государству. Сейчас эти заводы поднялись с колен, работают. Выпускаются самолеты, делают подводную лодку. А у нас на "Прогрессе" 7 вертолетов "Черная акула" - госзаказ на нынешний год. Знаете, что во время Афганской войны "Прогресс" выпускал 116-118 Ми-24 в год! С другой стороны, почему не делать больше?

Поделиться:

Наверх