66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Приморский тайфун превратил футбол в водное поло

Стадион "Динамо" вновь подвел футболистов, заставив их искупаться

Алексей Серов
Почему-то "Луч-Энергия" играет в родных стенах хорошо зачастую либо против заведомо сильнейшего соперника, либо в плохую погоду.

Вспомните домашние матчи прошлого сезона против столичных "Локомотива" и ЦСКА. Итог с общим счетом 7:0 воодушевил всех. В этом году игра с армейцами на своем поле в проливной дождь заставила всю Россию посмотреть на футбол в другом свете. Не иначе как водное поло называли многие болельщики действо, происходившее на стадионе "Динамо". "Луч" мог тогда победить, но незабитый пенальти помог гостям увести из Приморья три очка. Казалось, повторения ситуации не будет, но в минувшую среду небо вновь прохудилось и на Владивосток обрушился мощный циклон. Ливень смыл все надежды оптимистов увидеть качественный футбол, то есть когда мяч катается по траве, а футболисты пасуют и демонстрируют свое мастерство. В итоге ничья - 0:0.
Во Владивостоке даже прошел слух, что матч отменят, а "желто-синим" засчитают техническое поражение! Мол, дренаж у футбольного поля не соответствует нормам и требованиям. Но Премьер-лига ведь разрешила на стадионе "Динамо" проводить матчи чемпионата России, а следовательно, засчитывать команде проигрыш со счетом 0:3 из-за экстремальных погодных условий все же неправильно. Может, и действительно нужно было перенести матч, но тогда "Зениту" необходимо было возвращаться в родной город, а затем вновь лететь во Владивосток. Как у "Луча", так и у обладателя кубка УЕФА в грядущие выходные очередные игры, а время на подготовку тоже необходимо.
Команды вышли на поле, но вновь хозяевам, как сказал уже после финального свистка наставник "Луча" Зоран Вулич, "немного не повезло". Оно и впрямь верно. На 13-й минуте сначала Булыга проверил на прочность перекладину, а затем Гвазава зарядил в штангу... Мог открыть счет "Зенит": воспитанник приморского футбола Виктор Файзулин, который выступает в нынешнем сезоне за питерскую команду, вышел один на один с Мареком Чехом. Защитники "Луча" поскользнулись и упали в лужу. Но Виктор промахнулся...
Требовать от игроков победы в такой ситуации - дело неблагодарное. Но тема обустройства стадиона - пока вечная для владивостокцев. Спортивная арена не принадлежит "Лучу", а вкладывать большие деньги в модернизацию чужого имущества (читай - футбольного поля) - дело неблагоразумное.
Понятное дело, что работники клуба не управляют погодой. Стихию не в силах остановить ни один метеоролог. Но вопрос существует, и решать его необходимо. С каждым годом проблема встает все жестче и довлеет над командой как Дамоклов меч. Напомню, что в конце апреля возникла угроза отзыва лицензии стадиона "Динамо" и запрета проведения домашних матчей "Луча" на этой арене. Тогда исполнительный директор "желто-синих" Виктор Мясник сообщил, что футбольный клуб совместно с администрациями края и города всерьез рассматривает возможность реконструкции стадиона "Строитель" либо возведение новой спортивной арены. Но это лишь в следующем году. А нынешний и грядущий сезоны команда будет играть в таких же условиях, борясь с погодой, футбольным полем и другими неполадками...
Очевидно, что клуб один с этим вопросом не справится. В том же Питере на данный момент существует подобная проблема. В апреле в числе площадок, вызывающих нарекания со стороны Премьер-лиги, был и домашний стадион "Петровский". Правда, сейчас в северной столице начинают возводить новую арену стоимостью несколько десятков миллионов долларов, спонсором является компания "Газпром".
...Уже когда встреча закончилась, наставник гостей Дик Адвокаат сказал: "Я сегодня пытался понять, кого мы сегодня порадовали. Зрителей? Ну не знаю, под дождем это сложно". Тем не менее болельщики расходились домой хоть и промокшие, но довольные. Все-таки "Луч" на равных сыграл с чемпионом России и обладателем кубка УЕФА.


Наверх