65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 4 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Откажитесь от дел! Устройте себе яркий и вкусный уикенд!

На этом настаивают организаторы Четвертого приморского кулинарного фестиваля. Он состоится в здании Владивостокского цирка 7-8 сентября

Юлия Щетинюк
Самый высокопрофессиональный фестиваль в индустрии гостеприимства на Дальнем Востоке организован ресторанным агентством "Анонс" и Дальневосточной ассоциацией рестораторов и отельеров. Его поддерживают администрации Владивостока и Приморского края. Уже сейчас для участия в чемпионатах фестиваля зарегистрировалось более 150 мастеров поварского, кондитерского, барменского дела и не только. Они представляют Приморский и Хабаровский края, Сахалинскую область. Организаторы ожидают увидеть на празднике около 10 000 гостей и гарантируют, что это событие станет этой осенью одним из самых ярких и грандиозных в Приморье. О том, что будет представлять из себя фестиваль и как идет к нему подготовка, журналисты узнали на специальной пресс-конференции.
Справка "Н"
В марте 2007 года Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров (ДАРиО) исполнилось два года. Ассоциация с самого начала вошла в структуру Общероссийской федерации рестораторов и отельеров, что дает возможность обладать оперативной информацией и получать самый современный опыт управления предприятиями в индустрии гостеприимства. Одна из основных задач ДАРиО - формирование благоприятного имиджа отрасли, стимуляция интереса к ней и повышение престижности отраслевых профессий.
- Во время проведения во Владивостоке саммита АТЭС очень важно показать высокий уровень развития нашей индустрии гостеприимства, - считает президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев. - Перед прибытием такого большого количества гостей во Владивостоке будет расширяться ресторанная сеть, для чего потребуется квалифицированный персонал. В то же время в городе уже сейчас ощущается острая нехватка хороших шеф-поваров, бариста (специалистов по кофе) и официантов. Наш фестиваль призван повысить престиж этих профессий. Кстати, приморский кофейный чемпионат станет официальным отборочным туром для всероссийского чемпионата бариста.
Это говорит о многом. Ведь на первый приморский кофейный чемпионат мы кое-как набрали участников, а после того, как эти соревнования стали традиционными, мастерство местных специалистов по кофе растет с каждым годом. О том, сколько заинтересованных в этом деле профессионалов, можно судить по количеству новых кофеен, открывшихся в крае. Аналогичная ситуация и с другими профессиями в нашей индустрии гостеприимства. Так в прошлом году сборная кулинаров с Дальнего Востока принимала участие в Московском кулинарном фестивале "ПИР". Это был первый наш опыт в столь престижных соревнованиях, и он оказался очень успешным: наши ребята заняли четвертое командное место из 22 возможных. Это был лучший дебют 2006 года.
Справка "Н"
В программе Четвертого приморского кулинарного фестиваля состоится шесть чемпионатов:
самый "Вкусный" - чемпионат поваров: практический класс и арт-класс;
самый "Сладкий" - чемпионат кондитеров: практический класс и арт-класс;
самый "Бодрый" - дальневосточный кофейный чемпионат (бариста);
самый "Веселый" - чемпионат барменов "Бар-шоу 2007";
самый "Самурайский" - чемпионат японской кухни: практический класс;
самый "Атмосферный" - чемпионат по сервису среди команд официантов: домашнее задание и практический класс.
Кроме того, в рамках фестиваля откроется выставка "Дальневосточное гостеприимство", признанная самой крупной отраслевой выставкой за Уралом.

Приморский кулинарный фестиваль создан по канонам международных: где присутствуют и выставка, и соревнования, и самое главное - широкий доступ людей. Очень важно продемонстрировать жителям и гостям края уровень развития ресторанов, баров и гостиниц. Организаторы фестиваля уверяют, что после таких праздников у людей автоматически повышаются запросы к гостеприимству и сервису. Иными словами, растет профессиональный уровень и работников ресторанов, и культура потребления в обществе. То есть главное на фестивале - общение.
 - Кто такой шеф-повар - это художник, который не может без красок, - рассуждает шеф-повар ресторана "Палау Фиш", официальный консультант поварского чемпионата Сергей Клименко. - Но если обычному художнику для вдохновения надо выезжать на пленер, то нам надо общаться и общаться - как с коллегами, так и с обычными людьми, нашими потенциальными гостями, а потом предлагать им новое. Таким образом создается аура ресторана, шеф-повара и гостя. Так что наши фестивали идут на общую пользу.
- У нас будет что попробовать, на что посмотреть и в чем поучаствовать, - гарантирует Роман Иванищев. - Освободитесь 7 и 8 сентября от дел и устройте себе красивый, яркий и вкусный уикенд. Места в здании цирка должно хватить на всех!
Организаторы надеются, что следующий - пятый - приморский кулинарный фестиваль приобретет статус международного. А пока международным на чемпионатах будет жюри. Его возглавит шеф-повар с мировым именем австриец Эрвин Петерс, который работал во многих странах, в том числе и в Кувейте, за мастерство в кулинарии в свое время он получил диплом от Буша-старшего. Кроме него в жюри войдут посол ассоциации шеф-поваров Сербии, мастер-повар французской и итальянской кухни Константин Катафай, законодатель барной эстетики и барного искусства в России Сергей Грибков, единственный русский шеф-повар, включенный в гильдию поваров Италии, Сергей Ключанский и другие.
Хотя, как отметил на пресс-конференции шеф-повар ресторана "Кофе-Студио" Евгений Трефилов, "лучшее для меня жюри - это мои гости, а лучший вопрос - а есть ли в зале свободные места?".

Поделиться:

Наверх