66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Политика

В столице Приморья назрел конфликт интересов

Мэрия Владивостока судится с думой города и проигрывает

Маргарита Костевич
Поджоги торговых центров, скандал вокруг более чем 200 незаконно выделенных земельных участков во Владивостоке породили волну слухов о переделе имущества в краевом центре.

Шума добавляют и явно осложнившиеся отношения между исполнительной и представительной властью приморской столицы.
Битва за бюджет
То, что во времена перемен жить плохо, известно давно. Смена власти всегда несет неопределенность и порождает больше вопросов, чем ответов. Депутаты Думы Владивостока нынешнего созыва спрашивать любят. Интересуются у администрации, почему город заполнен незаконно установленными киосками и ночными автостоянками у окон жилых домов? Почему не осваиваются деньги, выделенные на ремонт дорог? С прежней администрацией у новой думы отношения не сложились. Последний месяц перед выборами градоначальника на заседания комитетов представительного органа вообще из администрации города никто не приходил. Только неоднократными письменными обращениями удалось "заманить" финансистов на заседание комитета по бюджету, налогам и финансам, когда депутаты анализировали исполнение главного финансового документа в 2007 году. Он оказался не выполненным как по расходной, так и по доходной части. Депутаты выразили неудовольствие таким результатом.
На сегодняшний день Дума Владивостока усиленно разбирается с городским имуществом. Как пояснила председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Марина Ломакина, продолжается работа по установлению фактического использования муниципального имущества.
- Мы делаем запросы в администрацию города с просьбой предоставить ту или иную информацию по обращениям, поступающих к нам от юридических и физических лиц, - отметила Марина Ломакина. - Безусловно, нынешней администрации требуется время, чтобы разобраться с городским хозяйством. Но в последнее время ответы из мэрии стали приходить гораздо оперативнее и полнее. Мы видим, что новой администрации приходится сложно, исполнительной власти сразу приходится заниматься всем.
По мнению председателя думского комитета, сейчас надо четко понять, чем владеет город, на каких основаниях и как имущество используется. Поэтому новая администрация занимается, по сути, инвентаризацией. Не так давно разгорелся скандал с выделением более 200 земельных участков. Сначала они находились в муниципальном учреждении "Комплексное развитие городских земель", где потом от них отказались, попытавшись передать в аренду частным лицам.
Но бывает еще интересней - когда пропадают целые дома. Общежитие по адресу бухта Лазурная, 40, пропало из реестра муниципального имущества. На каких основаниях еще в начале века дом сменил владельца, а люди потеряли право приватизации, непонятно. Но вот аренда там за крохотные квадратные метры комнат с жильцов берется вполне реальная - 12 тысяч рублей в месяц. Пока администрация города ищет возможность восстановления документов.
Битва за МУПы
Еще один показатель эффективности работы администрации очень волнует думу города - деятельность МУПов. Когда-то их было 108, теперь осталось 52. В июне депутаты заслушивали отчеты руководителей предприятий. Анализ показал, что у 95 процентов уставы не соответствуют законам об унитарных предприятиях, показатели эффективности для них не устанавливались. Город вложил средства, наделил имуществом, а результата никакого. Так что впереди нас ждет реструктуризация МУПов и кадровые решения.
Проигрывает новая администрация Владивостока думе и в судах. В среду Ленинский суд отказал в удовлетворении иска мэрии об отмене муниципального подзаконного акта №22. Игорь Пушкарев посчитал, что депутаты своим решением ограничили полномочия горадминистрации.
Документ предусматривал порядок принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений. Он был принят Думой Владивостока на заседании 27 марта. А до этого депутаты запретили создавать и закрывать МУПы. Тогда председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Игорь Чемерис заявил, что "в настоящее время во Владивостоке сложилась ситуация, при которой муниципальные унитарные предприятия и учреждения необоснованно реорганизуются в массовом порядке, что влечет переход имущества из муниципальной собственности в частную".
Муниципальный правовой акт №22 относит к компетенции гордумы обязательное согласование решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений; согласование кандидатур руководителей муниципального предприятия и учреждения; согласование состава имущества, передаваемого муниципальным предприятиям и учреждениям на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления; согласование распоряжения недвижимым имуществом. До этого администрация могла сама принимать такие решения. Теперь мэрия обязана согласовывать каждого руководителя садика, школы с депутатами. Как отметила Марина Ломакина, нормы, заложенные в документе, позволяют обеспечить контроль над муниципальной собственностью и более эффективным ее использованием. Пока же юристы администрации готовят кассацию.
Все в суд
Покусились депутаты Думы Владивостока и еще на одно право главы администрации - устанавливать тарифы без согласия народных избранников. "Положение о порядке принятия решений по установлению тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений" находится в процедуре второго чтения. Администрация резко возражала против поправки депутатов об обязательном согласовании тарифов. "Горожане должны знать, что происходит с тарифами и как они устанавливаются", - аргументировала свою точку зрения Марина Ломакина. Заместитель главы Александр Зубрицкий отметил, что депутаты таким решением препятствуют исполнению градоначальником своих полномочий. Но комитет поддержал предложение своего председателя. Видимо, обращение в суд от мэрии опять поступит, и снова будет проигрыш. По мнению правового отдела думы, нарушений закона в решении депутатов нет.
Зато, заметим, очевидна неспособность представителей мэрии договариваться с депутатами в досудебном порядке. А это уже тревожный звоночек: не выльется ли стремление чиновников выйти из-под контроля со стороны народных избранников в очередной затяжной конфликт между думой и администрацией? Ведь в современной истории Владивостока таких "мирных" периодов во властных отношениях по пальцам можно пересчитать...


Наверх