59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 2 м/c
EN
16 октября
Среда

Общество

Танцы под звездами: о ночных клубах Владивостока начистоту

Владивосток - клубная столица Дальневосточного федерального округа. В последние несколько лет здесь возникло немало ночных увеселительных заведений. Это немного усложняет выбор места отдыха неискушенным горожанам. Хотя и развивает клубную культуру

Виктория Сергеева
"Окно" в Европу?
Стало нормальной тенденцией делить клубы по музыкальным направлениям, которые там можно услышать. Но есть в городе клуб "Окно", который выделяется не только музыкой. Он для очень состоятельных людей. По уровню пафоса к "Окну" стремительно приближается и небезызвестный Fabula project.
Богатые и красивые
Для любителей такого музыкального направления, как R'n'B (rich and beatiful, этот стиль сочетает в себе хип-хоп, соул и фанк), в нашем городе не так много мест отдыха. Самым популярным R'n'B-клубом является Placebo, но вечеринки с подобным музыкальным форматом проводятся и в Fabula project, и в Down Town. Чтобы попасть в эти клубы, не нужно быть миллионером, но предпочтительно быть его внебрачным ребенком. Публика собирается под стать музыке: красивые "малоодетые" девушки, усыпанные стразами, и их модные кавалеры-метросексуалы.
Подавляющее большинство
Если вы любите различные направления хаус-музыки (англ. house - представляет собой танцевальный стиль диско с элементами жанра соул), то во Владивостоке довольно много клубов, в которых отдают предпочтение именно этому музыкальному стилю. Популярны среди любителей хауса "Скорпион", "Давыдов", "Гараж", LiFT, Dance House и так далее. Здесь собирается очень разный контингент - от студентов до вполне состоявшихся людей под сорок.
Альтернативный вариант
Если же вы не любите однообразие - вам в клуб BSB. Здесь представлены практически все музыкальные направления: от тяжелого рока до экспериментальной электронной музыки. Возраст аудитории всецело зависит от тематики вечеринки: от взрослых прожженных временем рокеров до едва достигших совершеннолетия поклонников ультрасовременных веяний в музыке.
Живые выступления бывают также в Yellow Submarine, театре "Андеграунд", Zabriskie point, арт-клубе "Премьера".
Выбивается из списка постоянных мест обитания ночных жителей Владивостока клуб Deja Vu. Средний возраст публики варьируется примерно от 18 до 25. Несмотря на то что приоритетным музыкальным стилем являются наиболее интересные разновидности хауса и техно (англ. techno - характеризуется нарочитой "искусственностью" звука, акцентом на механических ритмах, многократным повторением структурных элементов музыкального произведения), в этом клубе вы сможете услышать такие современные направления электронной музыки, как drum’n’bass, breaks, trance. Кроме того, в Deja Vu очень часто привозят различных музыкантов, как из других городов России, так и из Европы.
Все культурно!
Апологеты клубной культуры, взглянувшие на ситуацию во Владивостоке со стороны, оценили ее положительно. Вот слова некоторых английских диджеев, которые посетили наш город.
DJ Klute: "Здесь очень стильные и позитивные люди. Похожи на японский мэссив".
DJ Criss Scott: "Лучшая вечеринка в моей жизни и самая безумная и горячая публика в мире!".
Своему нынешнему уровню развития клубная культура Владивостока обязана во многом местным диджеям. Один из них поделился с "Н" своими взглядами на актуализацию клубной культуры города.

Точка G.Sun`а

Павел Панкратов (DJ G.Sun) начал карьеру диджея в 2003 году, один из лидеров клубного движения United Movement:
- Владивостокская культура отдыха в ночных клубах по уровню развития находится между столичным и провинциальным уровнями. Владивостокские промоутеры, диджеи, арт-директора стараются следить за мировыми тенденциями в клубной практике в силу своего кругозора, опыта и любопытства, что и приближает Владивосток к столичному уровню. Но зачастую это стремление носит характер подражания и копирования, а это признак провинциальности. Тем не менее в этой сфере проводится достаточно мероприятий, чтобы удовлетворить требования различных клубных субкультур. Из городов Дальнего Востока к нам часто приезжают ребята, чтобы посетить то или иное мероприятие, а это показатель.
Мировая практика показывает: наиболее интересные вещи происходят, когда агенты клубного движения (диджеи, промоутеры, арт-директора и широкие слои клубной публики) стремятся к индивидуальности, которая вытекает из местной специфики как главного вектора развития. Т.е. нужно использовать как базис широкий спектр тенденций, предоставляемый трендообразующими локациями, но необходимо создавать свой уникальный характер клубной культуры.
Сейчас клубный отдых стал доступен большому количеству людей, спрос растет, что рождает предложение и конкуренцию и должно вести к росту качества клубного отдыха. Но, с другой стороны, информационный диктат СМИ сильно стандартизирует понятия о качественном клубном отдыхе, ориентирует на вкусы широкой публики, переводит его из творческой сферы в сферу сервиса. Этому диктату подвержена не только посещающая клубы публика, но и люди, занятые в клубном бизнесе. Диджей - это человек, обладающий своим уникальным видением музыки, маниакальный меломан с очень широким кругозором, чей вкус является ориентиром для большого количества людей. Он не должен следовать запросам толпы, которые всегда достаточно низки. Но статус диджея дает огромную популярность человеку, который стоит за пультом и потакает толпе. Следствие этого - низкий музыкальный уровень клубных танцполов, куча невнятной музыкальной каши, от которой становится просто скучно. Собственно, и промоутеры по большей части тешат свое тщеславие, купаясь в лучах медиаславы и тусовочной популярности, и забывают, что все-таки нужно заниматься организацией качественных мероприятий.
Что касается локальной клубной публики, то она достаточно сегментирована, причем не столько по принципу клуба, сколько по признаку субкультурных тусовок. Мне кажется, что для людей музыка не стоит на первом месте, а только критическое количество "своих" людей на мероприятии является стимулом для его посещения. Эта тенденция не уникальна, так происходит во многих городах.
Встречают по одежке
Фейс-контроль (англ. face-control) - "селекционный" отбор посетителей заведения. Контролеры на входе наметанным взглядом оценивают внешний вид клиента вплоть до марки его одежды. Фейс-контроль направлен на выявление не только принадлежности посетителя к определенной музыкальной культуре и состояние его кошелька. Цель - обеспечить безопасность и окупаемость проводимого мероприятия. Фейс-контроль может считаться формой дискриминации, но может и не быть ею, когда строго установлены критерии входа, например, возраст и форма одежды.
Дресс-код (англ. dress-code) - форма одежды, требуемая при посещении определенных мероприятий, заведений. Термин "дресс-код" возник в Англии, но быстро распространился по всему миру. Во Владивостоке редки костюмированные вечеринки, поэтому дресс-код не представляет собой чего-то сверхъестественного: одеваться следует стильно, со вкусом, необязательно дорогая одежда должна смотреться гармонично.
В нашем городе есть клубы с очень строгими ФК и ДК. Например, "Окно", куда не попасть молодым людям младше 25 лет и девушкам до 21 года. Также славятся "труднопроходимостью" Placebo и Fabula project. Здесь не столько смотрят на ваш возраст, сколько на внешний вид. Если вы хотите попасть сюда, то выглядеть вы должны, что называется, шикарно. В большинстве же заведений действуют довольно демократичные ФК и ДК. Но все же нужно учитывать, что большинство "контролеров" не пустят вас в клуб, если вы будете "неправильно" одеты (спортивный костюм и кроссовки могут закрыть вам вход в любой клуб) или проявите агрессию на входе.

Поделиться:

Наверх