66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Во Владивостоке угоняют... гаражи

В погоне за наживой приморские собратья Остапа Бендера занялись сдачей автомобилей и гаражей земляков в металлолом

Василий Буслаев
До чего только не додумается бойкая мысль криминального гения? Вот уже несколько недель Владивосток трясет и подбрасывает от печальных известий об угнанных буквально из-под окон владельцев стареньких гаражах и автомобилях.

Причем изымаются железные кони и такие же стойла четырехколесных друзей человека... для сдачи на металлолом буквально за копейки. Цена чермета сегодня составляет 4-6 рублей за килограмм, вычтем стоимость аренды технических средств, остается в кармане мошенников буквально на пару "пыхов". Собственно силовиками в организации преступного металлопромысла и подозреваются наркоманы, которые день-деньской шляются по дворам в поисках легких денег. Иногда, впрочем, железного коня продают местным умельцам и "на реставрацию" - долларов за двести-триста.
Присмотрев очередной бесхозный "металл" - гниющую у подъезда иномарку или дальзаводской постройки гараж с ржавым замком - наследники Остапа Бендера быстро наводят справки: кто хозяин, где хозяин, не болеет ли старик?... Дальше вычисляется период его отсутствия по месту регистрации, вызывается эвакуатор или автокран с КамАЗом - и ржавье грузится с доставкой до ближайшего пункта приема металла. При этом преступники психологически ловко "работают на доверии" - у грузчиков, крановщиков и водителей даже не возникает сомнения, что они вместе с криминальным "заказчиком" только выполняют волю нанявшего их дедушки, дядюшки, отца героя (нужное подчеркнуть)...
Если же подзаброшенный хозяевами гараж не удается увезти - те же наследники таланта "сына турецкоподданного Остапа Ибрагимовича" сдают его в аренду! Причем без оформления договора или предъявления прав владельца недвижимости - все ведь в теме, что в беспредельном Владивостоке гаражи ставят где угодно и как попало!
Кстати, "арендованный" (как правило, на полгода-год) гараж через несколько дней могут все-таки умыкнуть и сдать на металлом. И успешно попилить совсем немаленькую прибыль под ор и выяснение отношений очнувшегося хозяина и надутого мошенниками арендатора.
За несколько месяцев таким или схожим образом во всех районах краевого центра похищены уже десятки авто и гаражей. По информации СУ при УВД Ленинского района, недавно при попытке угона очередного автостарья была задержана группа подозреваемых в краже "вторчермета". Однако совсем криминальный бизнес из пределов Владивостока не исчез. Милиция предупреждает: будьте бдительны! Не доверяйте мошенникам - сопрут ведь последнее.


Наверх