58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 4 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Общество

Какие диеты подходят жителям Приморья?

От "правильного образа жизни" недолго и заболеть

Наталья Мельникова
В последние годы все большее число людей начинает задумываться о здоровом образе жизни. Безусловно, нелегко противостоять психологическому натиску, когда со страниц глянцевых журналов, Интернета, с экрана телевизора на вас взирают вечно юные красавицы с прекрасными упругими телами. Еще труднее соответствовать новым стандартам и параметрам красоты.

Вот и получается, что мы начинаем отказываться от пищи, которая нравится, ради той, которая полезна. В результате начинаем питаться строго по часам и в соответствии с тщательно продуманной диетой, значительно ограничиваем список разрешенных продуктов, выбирая менее калорийную пищу. Но так ли это хорошо на самом деле? И главное - не несет ли подобный образ жизни опасность нашему здоровью - как души, так и тела?
Маниакальное стремление к здоровому образу жизни может обернуться серьезным нервным расстройством и другими проблемами с организмом. Даже самые полезные и правильные привычки могут иметь обратную сторону медали. И эта теория не голословна, ее подтверждает психолог Центра охраны материнства и детства Василиса Румянцева:
- Столь модное увлечение здоровым образом жизни породило новую болезнь - орторексию. Само название орторексия происходит от греческого слова ortho - "правильный" и означает стремление к правильному здоровому питанию, перерастающее в самую настоящую одержимость.
Группа риска
Чаще всего жертвами орторексии становятся молодые, неуверенные в себе девушки, которые ради стройности фигуры готовы следовать любым, даже самым строгим диетам. Они выискивают в женских журналах и Интернете различные советы, исповеди похудевших звезд и как одержимые бросаются реализовывать только что прочитанное. В результате они вырабатывают собственные правила питания, на соблюдение которых тратят все больше и больше времени. Вот так вполне похвальное стремление к здоровому питанию доводится до абсурда, перерастая постепенно в психическое расстройство.
Впрочем, не безопасна орторексия и для зрелых, состоявшихся людей, которые слишком критичны к своему телу. Не замечая достоинств и преувеличивая в собственных глазах недостатки, они пытаются сделать все, чтобы измениться.
Люди, которые с детства, "благодаря" родителям, уверились, что они ни на что не годны и участь их незавидна, - тоже потенциальные орторексики. В обычной же жизни они чаще всего неудачливы и безвольны.
Комплекс вины - великая сила, движущая больным орторексией, который "в глубине души" считает себя недостойным настоящих жизненных удовольствий. И только подвергая себя жестким ограничениям и лишениям, он считает, что "имеет право" жить.
SOS!
Конечно, орторексия (впрочем, как и булимия, и анорексия) - это прежде всего проблема психологическая. И отправляться за советом и, если потребуется, лечением, стоит к психологу и диетологу, а уж если это не поможет, то идти нужно к психиатру. Только квалифицированный специалист поможет стать самой собой, не усугубляя ситуацию проблемами с желудком, обменом веществ и гормональным дисбалансом - этими "радостями" зачастую чревато бесконтрольное увлечение разного рода жесткими системами питания и бытия.
Диетные "сдвиги"
Зацикленные на "здоровом образе жизни" нередко становятся заложниками самых разных способов "исцеления", а то и участниками опасных сект. Примерно в 70% случаев помешательство на здоровом образе жизни создает человеку социальные трудности - он не может нормально пообедать в кафе, вынужден отказывать себе во многих удовольствиях жизни, у него снижается работоспособность. В итоге любителя диет настигает депрессия, а окружающие начинают считать его странным и сторониться.
Поборники вечного здоровья, безусловно, приведут несокрушимое количество аргументов в пользу своего самоистязания. Это и красноречивые биографии известных гуру: "голодал неделями, не ел ни соли, ни сахара и прожил до ста трех лет!". А вот слушать "другую сторону" они категорически не станут, поскольку уверены: их образ жизни самый правильный. И убедить их быть хотя бы немного более гибкими практически невозможно. А уж попытаться объяснить, что жизнь - это не просто серая и прямая линия, а яркое пространство, то, что хорошо одному, может совсем не годиться другому, и то, что гармония - понятие индивидуальное для каждого, - невозможно. Не поймут. А то и вовсе откажутся слушать.
Подчас, чтобы быть здоровыми, мы подвергаем себя таким испытаниям, от которых, наверное, стало бы плохо даже инквизиторам: то голодаем, то "чистимся", то лечимся. Нужно не путать такие понятия, как "диета" и "правильное питание". Не нужно изнурять себя строгими диетами, надо просто сбалансированно питаться и заниматься физическими упражнениями. И тогда решится разом множество проблем: внешний вид, вес, здоровье и бюджет. Пища должна быть разнообразной, и, конечно, нужно учитывать возраст, генетическую предрасположенность, образ жизни, национальные традиции и место проживания.
Равновесие организма складывается из трех составляющих: эмоционального состояния, жизненной энергии и питательных веществ. Еда неразрывно связана со всеми тремя. Если мы садимся на строжайшую диету, равновесие нарушается. Поэтому неудивительно, что человеку, питающемуся одной морковкой, жизнь не в радость.
Это опасно!
Самыми опасными диетами и процедурами, считающимися у орторексиков атрибутами здорового образа жизни, являются:
* голодание, особенно "сухое", когда человек отказывается не только от еды, но и от питья (в течение нескольких суток происходит обезвоживание организма, интоксикация и шок);
* сыроедение (может вызвать серьезные нарушения желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз);
* полный отказ от соли и сахара (нарушается солевой и углеводный баланс, что может привести к изменениям в работе сердца и головного мозга);
* длительные монодиеты, например, когда человек питается только кефиром или гречкой (так можно легко довести себя до авитаминоза и сильного снижения иммунитета);
* цветовые диеты, это когда человек длительно составляет меню из продуктов одного цвета, например, красного или желтого (в организме идет накопление агрессивных ферментов, что может вызвать проблемы с печенью и выработкой желчи);
* полный отказ от жиров, белков или углеводов (чревато нарушением обмена веществ и, как следствие, серьезными гормональными сбоями. У женщин это может привести к нарушениям цикла, у мужчин - к проблемам с эрекцией и снижению способности зачать ребенка).

Поделиться:

Наверх