66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

В Приморье должники расстаются с имуществом

Приставы уговаривать оплатить недоимку не будут, а просто выполнят решение суда

Маргарита Костевич
Неплательщики за тепловую энергию и горячую воду рискуют остаться без бытовой техники, автомобилей и стать невыездными.

Несмотря на то что многомиллионные долги населения ставят под угрозу подготовку к отопительному сезону, не все абоненты спешат рассчитаться с энергетиками за полученные услуги. В разгар летней ремонтной кампании "Приморские тепловые сети", филиал ОАО "Дальневосточная генерирующая компания", совместно со службой судебных приставов ежедневно проводят рейды по должникам. К тем, кто не хочет добровольно исполнять решение суда и не спешит гасить задолженность перед энергокомпанией, приставы приходят сами.
Очередной рейд проходил в Советском районе Владивостока в начале этой недели. Пристав Оксана Скубей вместе с представителем Приморских тепловых сетей взяли несколько исполнительных производств из сотен, открытых в отношении должников за тепло и горячую воду.
Первая остановка в доме 12 по улице Чкалова может стать примером того, как не надо было поступать с коммунальными платежами. Ведь неприятностей и прихода приставов жильцам квартиры можно было избежать.
Евгения Михайловна Загоруйко - пенсионерка. В ее доме прописана еще и внучка, которая по данному адресу не проживает уже 12 лет, и о ее местонахождении бабушка не знает. Тем не менее квитанции за теплоснабжение и горячую воду приходят на двоих. Загоруйко же платит только за себя. Конечно, в расчетном центре энергокомпании фиксируют долг - уже почти 10 тысяч. В этой ситуации что-либо сделать уже невозможно. Решение суда вынесено вполне законно - не проживающая внучка прописана по этому адресу, и коммунальные платежи начисляются справедливо. Поэтому пристав приняла решение наложить арест на имущество должника. Женщине пришлось расстаться с телевизором и DVD. Теперь, если в течение десяти дней она долг не погасит, то бытовая техника будет продана.
Отметим, что за 5 месяцев этого года приставами было проведено 489 арестов имущества на общую сумму 100,3 млн рублей. Это не только бытовая техника, но и автомобили. Именно его может лишиться еще один должник, которого в этот день навестила рейдовая группа.
Проживает он на улице Русской, 15, и должен Приморским тепловым сетям более 46 тысяч рублей. Военный пенсионер отдыхал дома с друзьями и был уже пьян, когда к нему пришли с требованием оплатить долг. В процессе беседы выяснилось, что у неплательщика есть автомобиль. Другого имущества, на которое можно было бы наложить арест, в квартире не было. Поэтому и было принято решение объявить розыск машины. Так что должникам надо помнить, что их могут остановить на посту инспекторы ГАИ и задержать до приезда судебного пристава. Любому здравомыслящему человеку понятно, что копить долги глупо, а тем более доводить дело до суда. Даже игнорирование должником судебных заседаний не спасет от ответственности. Ведь вердикт в отношении неплательщика может быть вынесен и заочно.
Если вы испытываете какие-то сложности с оплатой коммунальных услуг, то обратитесь в компанию, составьте график погашения задолженности. И тогда вам не надо будет прятаться от приставов, бояться за свое имущество, а также удастся избежать неприятностей на границе, в случае, если вы хотите выехать из России. Помните, по действующему законодательству, если в отношении должника уже есть решение суда, то туда ему путь закрыт.

Адреса абонентских отделов, где можно заключить договор о погашении долга в рассрочку (реструктуризации долга)
Океанский пр-т, 101а. Время работы: понедельник-пятница с 9.30 до 18.30 (без обеда), суббота с 10.00 до 13.00.
Ул. Посьетская, 40, ул. 40 лет ВЛКСМ, 14, ул. Ильичева, 15, ул. Зеленая, 1-77 (о. Русский), ул. Путятинская, 135. Время работы: понедельник-пятница с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00.
Тел. для справок: 303-231.
Телефон горячей линии Приморских тепловых сетей: 432-028.


Наверх