66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Как платить налоги трехлетнему ребенку?

Несовершеннолетние могут являться собственниками квартир, а значит, и нести налоговую ответственность

Галина Антонец
Право собственности на имущество - квартиры, машины, дачи и т.д. - стало устоявшимся элементом в нашей повседневной жизни. Никого уже не удивляет, что не только взрослые люди, но несовершеннолетние дети могут являться собственниками квартир.

Однако, когда возникает обязанность содержания имущество, которым по документам владеет ребенок, всплывает вопрос: кто должен нести бремя расходов? Если по коммунальным платежам все более менее понятно (и просто): "не будешь платить - отключим газ, свет, воду", то относительно налогов есть вопросы.
С одной стороны, согласно действующему налоговому законодательству дети не освобождены от уплаты налога на имущество, но с другой - кто должен платить за них? Постараемся ответить на этот и другие вопросы.
Итак, если ребенок стал собственником жилья, значит, стал и налогоплательщиком и теперь должен платить налог на собственность. Пусть ему хоть три года, хоть один месяц.
На основании статьи 1 Закона РФ от 9 декабря 1991 года "О налогах на имущество физических лиц" (с учетом изменений и дополнений) плательщиками налога на имущество физических лиц являются собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. При этом объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения.
Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в соответствии со статьей 27 Налогового кодекса РФ, несут законные представители детей, которыми, согласно Гражданскому кодексу, признаются родители, усыновители или опекуны.
Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя, за исключением тех сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (п.п. 1 и 2 ст. 26 Гражданского кодекса Российской Федерации).
За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны, за исключением сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (п.п. 1 и 2 ст. 28 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Обязанность оплатить налог за ребенка возникает в равной степени у обоих родителей, так они оба должны содержать ребенка и нести все расходы, связанные с его содержанием. Поэтому если родители в разводе, то теоретически на них в равной степени ложится обязанность заплатить налог за ребенка (50/50).
В том случае, если собственником квартиры (доли квартиры) является несовершеннолетний ребенок, то независимо от возраста он признается плательщиком налога на имущество физических лиц в той части, собственником которой он является. За ребенка, признаваемого плательщиком, уплачивать налог обязаны родители, усыновители или опекуны. Льготы родителей на детей не распространяются. То есть, если отец или мать относятся к льготной категории граждан, платя налоги за ребенка, льготой воспользоваться нельзя.
Конечно, надо признать, что в части обязания родителей заплатить налог за ребенка в налоговом законодательстве масса пробелов. На сегодняшний день налогоплательщик обязан исполнить обязанность по уплате налога лично. И хотя законными представителями детей могут выступать родители, усыновители или опекуны, ситуация осложняется тем, что обязанность по уплате НДФЛ Налоговым кодексом прямо не возлагается на законных представителей физического лица. Само по себе участие в налоговых правоотношениях не означает автоматического возникновения у законного представителя обязанности уплатить налог за другое лицо. Так что некоторые родители придерживаются мнения, что "платить не будем". Но при достижении ребенком совершеннолетнего возраста у него могут возникнуть проблемы с налоговой инспекцией, которая на законном основании может выставить ему старые долги с пеней за все просроченные года. Вам нужны такие неприятности в будущем? Мне - нет. Если я хочу обеспечить своего ребенка на будущее своими квадратными метрами, то я и оберегу его от прочих неприятных ситуаций, связанных с уплатой налогов, чтобы не оказать медвежью услугу своим детям.


Наверх