65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Что же будет с Родиной и с нами?

Вялая, умная, диктаторская... - сценарии развития России после Путина глазами социолога

Сергей Зимин
В течение ряда лет исследовательский фонд ИНДЕМ под руководством Георгия Сатарова занимается составлением прогнозов развития России.

Сценарий, который, по версии специалистов фонда, может быть реализован в стране в ближайшие годы, Сатаров представил на 14-й международной политологической конференции, прошедшей в начале июля в Барнауле.
Справка "Н"
Сатаров Георгий Александрович. Родился 22 августа 1947 года в Москве. Кандидат технических наук. В 1990 году вместе с Сергеем Станкевичем создал Центр прикладных политических исследований ИНДЕМ ("Информатика для демократии"). Автор более 200 научных работ в сфере прикладной математики, политологии, социологии. С 1999 года преподает в МГУ. Член общественного совета Мирового банка по проблемам государственного управления и коррупции. Президент фонда ИНДЕМ (правопреемника центра ИНДЕМ).

Пять схем для страны
Согласно расчетам специалистов фонда ИНДЕМ наша страна может в ближайшие годы развиваться по пяти основным сценариям.
1. Вялая Россия.
Вариант, предполагающий сохранение существующего положения дел: продолжение роста численности (или сохранение на прежнем уровне) в стране бюрократического аппарата, слабая и неэффективная власть, более или менее успешная имитация реформаторской деятельности, разрозненность элит, продолжение деморализации населения, отвлечения его от реальностей, происходящих в стране, при помощи всевозможных "Домов-2". Этот сценарий реализуется здесь и сейчас, но едва ли, по мнению аналитиков ИНДЕМа, его хватит надолго: все течет, все меняется...
2. Диктатура развития.

Данный сценарий одно время довольно успешно реализовывал в Чили диктатор и генерал Аугусто Пиночет.
Речь идет об усилении некой силовой группировки (армейцы, милиция или ФСБ), которая возьмет на себя ответственность за "наведение порядка" в стране, "прекращение воровства и беззакония ради ускорения модернизации". Впрочем, специалисты ИНДЕМа рассматривают этот сценарий как один из наименее вероятных: слишком уж много "разночинцев" в огороде кремлевской элиты, и у силовиков явно не хватит сил на полный захват всей власти в России - удержать бы то, что есть.
3. SMART RUSSIA.
Умная Россия - мечта интеллигенции, самый позитивный сценарий, включенный в общий список, видимо, благодаря оптимизму исследователей. Он подразумевает восстановление нормальной политической конкуренции (то есть, например, ни одну партию, организованную гражданами, власти не смогут ликвидировать), повышение эффективности правовых институтов (то есть, например, наши суды должны наконец-то обрести независимость)... и т.д. и т.п. Но в этот утопический сценарий пока не верят даже сами "сценаристы".
4. Революция.
Слово сказано, а подробности излишни - читайте Булгакова и Булганина. Действующий режим будет сметен за счет "уличных" групп населения - тех самых "низов", которые не захотят жить по-прежнему. Разумеется, это будет нелегитимный, то есть незаконный по сути вариант смены власти. Но, как предполагают аналитики, не столь кровавый, как Октябрьская революция, а нечто вроде "оранжевых" или "тюльпанных". К счастью, этот сценарий тоже пока далек от реализации...
5. Охранная диктатура.
А вот это - один из наиболее вероятных, по мнению исследователей, сценариев развития России в ближайшие годы. Он предусматривает дальнейшее ужесточение режима ради сохранения власти действующей группировки либо какой-то ее части, побеждающей других конкурентов, ради сохранения монополии на власть, ради сохранения собственности.
Именно этот сценарий, утверждает Сатаров, и реализуется в настоящее время в стране в течение нескольких последних лет. Его логическим продолжением, считает аналитик, может стать, скорее всего, революционный сценарий. Но, успокаивает он нас, едва ли революция случится в ближайшие несколько лет: не так много нынче "гулящих", готовых вынуть руки из брюк, чтобы взять камень, нож или бомбу...
С чего они это взяли?
Устремление России к охранной диктатуре исследователи подтверждают рядом доказательств. Так, они перечисляют тенденции последних лет, сигнализирующие, по их мнению, о ближайшей реализации именно этого сценария. Вот они:
уничтожение независимых ветвей власти и других автономных институтов (отмена прямых выборов глав регионов, законы о партиях и об общественных организациях);
повышение степени воровства и коррупции;
преодоление порога насилия в политической сфере, ликвидация возможности политической конкуренции (уничтожение "малочисленных" партий, вытеснение из информационного поля отдельных политических лидеров);
преодоление порога насилия в области права (последняя новость из этой сферы: Госдума пытается законодательно ограничить число обращений российских граждан в Страсбургский суд по правам человека);
обострение конфликтов между группировками окружения уходящего Владимира Путина.
Мы все - режиссеры
Георгий Сатаров:
- Я из тех, кто считает, что будущее предсказать невозможно в принципе, таково его физическое устройство. Но это не означает, что заглядывать в будущее бессмысленно. Наоборот, это крайне осмысленно. Думать о будущем и даже создавать некие прогнозы - полезно, но мы должны понимать, что мы рисуем не само будущее, а наше представление о нем. Когда мы говорим о прогнозах, мы говорим прежде всего о том, что содержится в головах людей. Наши сценарии - это лишь векторы, которые указывают, в каком направлении движется страна.
Когда мы говорим: "сценарий "диктатура", это необязательно, что диктатура уже наступила. Просто вектор направлен в ту сторону...
Мы по-детски подозреваем, верим, что за процессами, происходящими в стране, стоят определенные люди. И часто не обращаем внимания на то, что наше будущее складывается из наших же собственных действий - здесь и сейчас. Предвидеть их последствия мы не умеем, а следовало бы научиться.
Георгий Сатаров. Мысли вслух
1. Умение разговаривать со своим народом - это не патернализм, это нормальное проявление демократии. Рузвельт каждую неделю по радио разговаривал с Америкой, объясняя, что он делает и почему. А ведь американцы, в отличие от нас, привыкли ко всяким экономическим пертурбациям. Но тем не менее Рузвельт это делал.
2. Как таковое понятие "преемник" применительно к президентским выборам - чисто российское изобретение. Кстати, первому президенту США Джорджу Вашингтону в конце его президентского срока соратники советовали... стать королем. Или хотя бы поддержать своим авторитетом кандидата своей партии. Вашингтон отказался: не имею права, пусть все конкурируют на равных. И это заложило традицию американской демократии.
У нас в 1999 году была заложена другая традиция. Тогда спрос на альтернативу Ельцину был колоссальный. Любой "не Ельцин" побеждал, тем более побеждал "анти-Ельцин". Преемником мог стать и Примаков, и Степашин, и Бордюжа. Нужна была функция, а не личность. Ельцин, как человек, умеющий делать решающие ставки, выбрал Путина - и все работало на эту кандидатуру.
3. Путин, думаю, не будет делать ставку на одного человека. Ему не выгоден сильный преемник, который победит в первом туре: мало ли - загордится, поверит в свои проценты, в народную любовь... Скорее всего Путин предложит нескольким своим сподвижникам конкурировать. Для него оптимальный сценарий - когда двое его друзей выйдут во второй тур, и один из них победит с небольшим перевесом.

Поделиться:

Наверх