58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 9 м/c
EN
21 мая
Вторник

Общество

"РАО Энергосистемы Востока": Мы существуем для потребителя

Генеральный директор компании Иван Благодырь рассказал о будущем энергетики Дальнего Востока

Маргарита Костевич
В ближайшие четыре года в соответствии с глобальной инвестиционной программой "РАО Энергетические системы Востока" планирует ввести на Дальнем Востоке 1 147 МВт новых мощностей, проложить 2 416 км распределительных сетей, установить 1 826 МВА трансформаторов. В это дело будет инвестироваться более 164 млрд рублей, заявил генеральный директор нового энергохолдинга ОАО "РАО ЭС Востока" Иван Благодырь.

На своей первой пресс-конференции руководитель компании, образовавшейся после реформирования РАО "ЕЭС России", общался из хабаровской студии с журналистами Приморья, Приамурья, Якутии, Сахалина и Камчатки. Оценивая общее состояние энергетической отрасли, Иван Благодырь отметил, что Приморье - с точки зрения потребления электроэнергии наиболее перспективный регион, и потому главное здесь - развивать мощности. В целом же основная задача ОАО "РАО ЭС Востока" - эффективное и качественное удовлетворение спроса на электрическую и тепловую энергию на Дальнем Востоке.
Как утверждают эксперты, в ближайшие 12 лет потребление электроэнергии в нашем регионе возрастет в 2,5 раза (с 39,3 млрд кВтч в 2006 г. до 100 млрд кВтч в 2020 г.). Поэтому такое большое значение руководством холдинга уделяется реализации инвестиционной программы, предусматривающей строительство и реконструкцию объектов в разных регионах Дальнего Востока. В частности, в Приморье будет построена Уссурийская ТЭЦ.
Что же касается проведения саммита АТЭС во Владивостоке, то его энергетики рассматривают как возможность для развития территории:
- Остров Русский мы можем осветить и с помощью мобильных установок, но если не будем строить новые объекты генерации, то через несколько лет электроэнергии просто не будет хватать, - сказал Иван Благодырь. - У нас есть план мероприятий по повышению мощности уже существующих станций и строительству новых на юге Приморья. Без этого мы не то что саммит не проведем, мы не пройдем 2011 год. Ведь в регионе энергопотребление уже превысило максимум советской эпохи, и необходимо создавать ресурс на будущее.
Иван Благодырь отметил две проблемы, тормозящие развитие энергетики в регионе. Несмотря на то что "РАО ЭС Востока" и Газпром находятся в конструктивном диалоге, до сих пор неизвестно, будет ли во Владивостоке газ к 2012 году. В случае положительного ответа на Владивостокской ТЭЦ-2 могли бы быть открыты дополнительные мощности на базе этого топлива. А вторая проблема - отсутствие генерального плана Владивостока.
Другой задачей компании Иван Благодырь назвал обеспечение надежного функционирования энергосистемы Дальнего Востока, а также финансовой устойчивости энергокомпаний, входящих в холдинг. Например, этот год Камчатскэнерго завершит с убытками. Одна из причин - цена на топливо. За период с ноября по июнь топочный мазут подорожал на 40 процентов. Это выше, чем заложено в тарифе, который утверждается на год. Приходится прикладывать немало усилий, чтобы доказать в Федеральной службе по тарифам, региональных энергетических комиссиях обоснованность своих предложений. В Приморье же у энергетиков с властью сложились рабочие отношения. Еще одна проблема - потери в сетях, с которыми также борются в энергокомпаниях холдинга. Как заметил Иван Благодырь, "расхищая энергетику, мы обворовываем свою перспективу". В планах компании - повышение ликвидности акций на рынке до уровня голубых фишек РАО "ЕЭС России". Листинг начнется в конце 2008 года.
Справка "Н"
ОАО "РАО ЭС Востока" создано 1 июля 2008 года в результате реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России". 52% акций компании принадлежит Российской Федерации, 47% - миноритарным акционерам ОАО РАО "ЕЭС России".
ОАО "РАО ЭС Востока" на момент создания владеет пакетами акций дальневосточных энергокомпаний, таких как: ОАО "ДВЭУК", ОАО "Передвижная энергетика", ОАО "ДЭК", ОАО АК "Якутскэнерго", ОАО "Магаданэнерго", ОАО "Камчатскэнерго", ОАО "Сахалинэнерго", а также ряда энергосбытовых и непрофильных компаний ОАО РАО "ЕЭС России".

Поделиться:

Наверх