66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Глаз у рыбы должен блестеть!

Или о том, как правильно выбрать морепродукты

Наталья Мельникова
Владивосток - приморский город, поэтому дары моря по праву считаются местной достопримечательностью. Люди из разных уголков мира приезжают сюда, чтобы отведать морские деликатесы.

Выбор морепродуктов весьма разнообразен. На наших прилавках можно найти рыбу различных видов, кальмара, мидию, креветку, медведок, гребешок, крабов - все, чем богато Японское море. Есть в продаже и дары южных морей: омары, лангусты, каракатицы.
И вкусно, и полезно!
Морепродукты - великолепный источник йода, легкоусвояемого белка, а также полезных витаминов (A, B5, B12, C, D, E) и микроэлементов (фосфор, железо, цинк, медь, калий, кальций, магний). Любой вид рыбы содержит большинство незаменимых питательных веществ, которые способствуют нормальному росту и формированию костей человека. А такие морепродукты, как гребешок, омары, лангусты, мидии, креветки, благодаря высокому содержанию микроэлементов повышают иммунитет, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, стимулируют деятельность головного мозга, способствуют выведению токсинов и тяжелых металлов из организма. А трепанг вообще считается морским женьшенем.
"Не бывает второй свежести"
Правильно выбрать морепродукты - значит подумать о своем здоровье. Если рыбка понравилась на вид, это не значит, что вам предлагают качественный продукт.
- Основной критерий - это запах, поясняет технолог ЗАО "Восток -1" Андрей Рязанов. Морепродукты должны пахнуть морской водой, свежестью. Следует обратить внимание и на упругость продукта.
Выбирая рыбу, положите ее на ладонь: идеально свежая рыба должна лежать прямо, ни голова, ни хвост не должны свешиваться. Надавите пальцем на рыбу и посмотрите, не останется ли на ней "ямка". Свежая рыба должна быть плотной, эластичной и сразу после нажатия восстанавливать форму. Если покупаете охлажденную рыбу - обязательно взгляните на ее жабры. Они должны быть темно-красные, не тусклые. Мякоть рыбы должна быть белой или розовой, ровного цвета, никаких сосудов и следов крови. Глаза свежей рыбы не должны быть мутными. Ее поверхность - блестящая и чистая.
Свежесть креветки легко определить по упругости брюшка. Свежие мидии и устрицы продаются с закрытыми створками. Если створки открыты, потрогайте моллюска: если он живой, то обязательно закроет раковину.
Живых морских гребешков в продаже практически нет. Обычно их поставляют уже отделенными от панциря. Мясо гребешков должно быть бело-серым.
Правильно хранившаяся упаковка с копчеными морепродуктами на вид очень плотная, кусочки не плавают в соке, а окружены плотно прижатой пленкой. Если их замораживали, в нераспечатанной упаковке появится сок, цвет поблекнет. То же самое произойдет, если дары моря полежат на солнце или просто в тепле.
А моллюскам положено лежать на спинках
При всех неоспоримых достоинствах морских даров у них есть один существенный недостаток - они очень быстро портятся. Поэтому не забывайте: правильное хранение морепродуктов поможет избежать массы проблем, связанных со здоровьем.
В магазины рыбу привозят в холодильных камерах (контейнерах), где поддерживается идеальная для хранения температура: от -1 до +4°С, поясняет правила хранения продавец-консультант рыбного рынка Ирина Андреева.
- Такую же температуру желательно поддерживать в домашнем холодильнике. Обязательно закройте рыбу пленкой и не держите ее в холодильнике больше суток. Вообще, если вы купили охлажденную рыбу, лучше всего приготовить ее в тот же день. Свежая рыба быстро теряет влагу и становится менее вкусной.
Если выбираете заморозку, следите, чтобы в пакетике было все раздельно, а не общей ледяной глыбой. Общая глыба говорит о том, что продукт оттаивал (возможно, неоднократно) и снова замораживался.
Отваренные моллюски, крабы и креветки хранятся в холоде, лучше всего при температуре не выше +2°С. Чтобы избежать вытекания сока и высыхания, эти морепродукты укладывают на спинки.
Двустворчатые моллюски, к числу которых относятся мидии и устрицы, лучше всего сохраняются во влажных морских водорослях или мокрой бумаге: это позволяет хранить их в течение нескольких дней.
Копченая продукция может пролежать в холодильнике в нераспечатанной вакуумной упаковке от 1 до 3 месяцев. Неупакованная - не более 1-2 дней. Оптимальная температура хранения копченостей - от 0 до +3°С. Это режим обычного холодильника.
Цена деликатесов
Рыба:
- горбуша, кета, нерка, кижуч - 65-180 руб./кг;
- палтус -200-240 руб./кг;
- камбала - 60-80 руб./кг.
Копченная рыба (горбуша, нерка) - 220-550 руб./кг.
Кальмар - 100-160 руб./кг.
Креветка - 400-800 руб./кг.
Медведка - 400-600 руб./кг.
Краб - 1 000 руб./кг.
Гребешок - 600 руб./кг.
Красная икра – 1 500 руб./кг
Икра минтая (банка 130 г) - 40-45 рублей.
Салат из морской капусты - от 25 руб./шт. (в зависимости от того, с какой добавкой).


Наверх