66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Экономика

Роботы идут!!!!!!

Команда из Приморского края вернулась с международных студенческих соревнований по подводной робототехнике

Юлия Щетинюк
В команду "Приморский берег" вошли студенты ведущих вузов Владивостока, а также ученые Института проблем морских технологий ДВО РАН.

ИПМТ традиционно на очень высоком уровне занимается разработками в области подводной робототехники. Ученые специализируются на автономных аппаратах - то есть машинах, которые не связаны с обеспечивающим судном кабелем. Роботы имеют на борту вычислительную систему и программу, по которой выполняют поставленную задачу.
- Сегодня, по моим впечатлениям, - пора бурного развития подводной робототехники, - утверждает руководитель команды, член-корреспондент РАН, доктор технических наук, заведующий отделом подводной робототехники Института проблем морских технологий ДВО РАН Александр Щербатюк. - Человечество наконец созрело для более интенсивного и широкого освоения глубин океана. И страны, особенно имеющие выход в море, вкладывают значительные средства в эту область. В том числе и в подготовку кадров.
Так, например, среди спонсоров студенческих соревнований, которые состоялись в Сан-Диего (США), около ста ведущих мировых организаций - такие промышленные гиганты, как "Эксон Мобил", Shell, "Шеврон" и другие. Их поддерживают ведущие научные издания, сообщества и университеты.
Состязания проводились в двух классах телеуправляемых подводных роботов. Наша команда представляла себя в классе Explorer - более тяжелых рабочих аппаратов. В этом году соревнования были посвящены обследованию так называемых донных курильщиков (выходов горячих и холодных источников на некоторых участках морского дна).
Студенческие команды должны были предварительно предоставить доклад (техническое описание аппарата, история его создания, бюджет проекта), выступить с защитой проекта перед представительным жюри. Практическая часть предусматривала освобождение с помощью аппарата специально затопленной в бассейне и заваленной грузами донной станции, поднятие образцов грузов и измерение температуры от донного источника.
- Поначалу мы не почувствовали грандиозности происходящего, у нас были обычные рабочие будни, - делится впечатлениями выпускник ДВГТУ, капитан команды "Приморский берег" Сергей Мун. - Американцы принимали без пафоса, очень дружелюбно, без принятых у нас официальных частей. На студенческих соревнованиях все друг другу улыбаются, радуются победам соперников. А к нам - первым русским на конкурсе - иностранцы испытывали особенные чувства: сами шли на контакт. А когда они узнали, что наша команда летела на соревнования двумя группами в противоположных направлениях (часть - через Корею, часть - через Москву) и в итоге обогнула весь земной шар, пришли в полный восторг. К тому же американцы в те дни были заражены футболом - все поздравляли с победой нашей сборной над голландцами.
После выполнения заданий в общекомандном зачете "Приморский берег" занял 8-е место. Однако и студенты, и ученые рассматривают эту оценку как вполне достойный результат. Ведь в финале соревнований принимали участие команды 27 ведущих университетов мира (предварительно прошли 15 региональных туров). Наши земляки обошли такие ведущие научные организации, как Массачусетский технологический институт (один из общепризнанных лидеров в области робототехники, в котором в разное время работали около 20 нобелевских лауреатов), Вашингтонский университет, университет Калифорнии...
К тому же наша команда получила номинацию "Новичок года" и награду за одно из лучших выступлений при защите проекта.
- Свое будущее я связываю именно с подводной робототехникой. Ведь она имеет столько задач! - говорит Сергей Мун. - Создание телеуправляемых машин - лишь одна из них. Есть интеллектуальные роботы, которые сами выполняют некоторые миссии. Такие машины умеют видеть и самостоятельно принимать решение - и это уже не фантастика.
- Через наш институт проходит много талантливых студентов, - объясняет Александр Федорович. - Мы оставляем у себя самых лучших. Большинство из них уже работают в институте на полставки. Этим ребятам предстоит развивать то, над чем мы трудимся сегодня. За такими молодыми специалистами, как Сергей Мун, будущее нашей научной отрасли.
На соревнованиях мы общались с представителями промышленных компаний. Все они сходятся в одном: эта бурно развивающаяся область каждый год требует все больше специалистов. Поэтому успешных студентов, которые проявили себя на соревнованиях, представители бизнеса сразу берут на заметку - им предлагают персональные стипендии, специализированное обучение и заключают с ними договоры на дальнейшую работу в своих фирмах. Мы же со своей стороны в этом году на базе Института физики и информационных технологий ДВГУ открываем кафедру подводной робототехники.


Наверх