68,68 ↓ 100 JPY
11,49 ↑ 10 CNY
74,43 ↑ USD
65,94 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 2 м/c
07 марта
Воскресенье

Политика

Госдума-2008: прогнозы экспертов и политиков

Результаты выборов 2 декабря уже утверждены - считают политологи страны и Приморья

Василий Буслаев
На проходившей в начале июля в Барнауле 14-й международной политологической конференции "Россия-2007: на пороге перемен?" ряд экспертов высказал свои соображения по поводу предстоящих в конце года выборов в Государственную думу.
Инерционный или взрывной?
По версии политолога, руководителя группы "Меркатор", ведущего научного сотрудника Института географии Российской академии наук, кандидата географических наук Дмитрия Орешкина, существует два основных сценария выборов в Думу. Первый - инерционный: находящиеся у власти группировки практически не меняют своих позиций. Второй - взрывной, непредсказуемый, когда весь ход выборной кампании неожиданно ломается, как это было, например, в 1996 году. Но этот сценарий эксперту представляется маловероятным.
- Инерционные выборы - это так называемые "честные выборы": партии получат столько, сколько им сейчас отмеривают социологические опросы. На первом месте "Единая Россия", на втором - КПРФ, на третьем - "Справедливая Россия" (примерно 15%), на четвертом - ЛДПР (10%). Серьезный вопрос: сколько именно партий пройдет в Госдуму - четыре или пять? При варианте четырех партий общая сумма баллов составит около 80%. Оставшиеся 20% поделятся между прочими участниками, и у двух кремлевских партий будет большинство в Думе. Если все же в Думу проскочит СПС, сумма у ЕР и СР составит около 68%, т.е. на грани большинства. Такой вариант не очень устраивает Кремль...
Зависит от президента
По мнению политолога, главного редактора журнала "Мировая экономика и международные отношения" Андрея Рябова, расклад в новой Думе максимально зависит от конфигурации главной власти в канун президентских выборов:
- Весьма осведомленный и осторожный политик Александр Шохин на днях неожиданно высказался, что было б хорошо, если бы Владимир Путин занял руководящую должность в "Единой России". Если это произойдет, ЕР легко превысит заявленные 45% и станет доминантной партией в Думе...
Однако, по словам эксперта, если Кремль начнет реализацию сценария "технического президента" (место президента занимает лояльный человек, готовящий возвращение Путина к власти в 2012 году), Кремлю на некоторое время понадобится раздвоенная партия власти. А также достаточно сильные КПРФ, ЛДПР и, возможно, СПС, чтобы держать в узде "технического президента" на случай, если ему захочется поиграть в самостоятельность.
Результат "эсеров" пропорционален количеству глупостей
Руководитель региональной программы Фонда развития информационной политики, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, кандидат политических наук Александр Кынев не сомневается, что победу на декабрьских выборах одержит партия власти. Вторыми, по его мнению, будут коммунисты.
- Они наберут не менее 20% избирательных голосов. Третьими будут "эсеры", но у них количество голосов будет зависеть от того, сколько глупостей они еще сделают до конца кампании. Что касается лидеров, то "Единая Россия" ранее уже максимизировала все ресурсы, и ее результат в 45-46% - пределен, возможности роста не существует, разве что путем манипуляций.
Расклад в новой Думе, по мнению Кынева, следует рассчитывать исходя из результатов партии власти.
- Если станет понятно, что "Единая Россия" набирает 42% и ей не хватает нескольких контрольных мандатов, то, скорее всего, будет команда зарезать все партии, которые едва преодолевают 7-процентный барьер, - речь идет об ЛДПР и СПС. Судьба этих партий на сегодняшний день полностью зависит не от их личных усилий и талантов, а от того, каков будет рейтинг партии власти на выборах. И тогда Дума будет состоять из трех партий - ЕР, СР и коммунистов. Но если "Единая Россия" наберет, скажем, только 35%, тогда ей понадобятся партии-"спойлеры", младшие "сателлиты", чтобы совместно получить большинство.
Как бы выборы
- Когда мы говорим "выборы" применительно к тому, что будет происходить в декабре и марте, несомненно, наш язык лжет, - утверждает депутат Госдумы Владимир Рыжков. - Это "типа выборы", "как бы выборы" - иначе их не назовешь. И эти "как бы выборы" Думы и президента будут уникальными: нас ожидает максимально узкий круг участников выборных кампаний за всю постсоветскую историю. Впервые за многие годы целый ряд ярких политических лидеров и их сторонников не сможет принять участие в выборах. Это и Сергей Глазьев, и Ирина Хакамада, и Михаил Касьянов, и Дмитрий Рогозин, и Гарри Каспаров. И наша Республиканская партия России, которой отказали в регистрации.
По моему мнению, результаты выборов уже утверждены, мы видим их в официальных "социологических опросах": "Единая Россия" - 46%, КПРФ - 15-16%, "Справедливая Россия" - 12%, ЛДПР - 7-8%. Причем все партии поделены на две группы - фавориты и "спойлеры", с помощью которых Кремль будет корректировать результаты...

Поделиться:

Наверх