66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Политика

Приморский край теряет экономический рейтинг

Под руководством Сергея Дарькина регион распугал инвесторов

Игнат Ратовский
Исследование относительной кредитоспособности субъектов РФ, проведенное ЗАО "Рейтинговое агентство АК&М" при поддержке Совета федерации, продемонстрировало неутешительные для Приморского края результаты. Наш регион среди других восьмидесяти опустился по итогам 2007 года с 27-го на 30-е место.

Перед соседями стыдно
Лидируют в рейтинге, безусловно, Москва, Санкт-Петербург и газонефтяные регионы, к которым Приморье не относится. При этом мы уступаем и ближайшим соседям: Сахалинской области, Хабаровскому краю. Прямо сказать, претензии на то, чтобы считаться лидерами Дальневосточного региона, у Приморья безосновательны. В отдельные годы, скажем, в середине 90-х, на фоне общей неблагоприятной экономической обстановки край выглядел гораздо лучше.
И если относительный уровень кредитоспособности по финансовым показателям у Приморья достаточно неплох (определенная дисциплина в бюджетной сфере выстроена), то кредитоспособность по экономическим показателям у края весьма низкая. Производство скорее стагнирует, чем развивается, и никакого настоящего прорыва в этой сфере не предвидится.
Производство стоит
Что касается конкретных критериев, так или иначе влияющих на кредитоспособность, они выглядят следующим образом.
Неплохую позицию, десятую с начала списка, занимает край по показателю "отношение государственного долга к доходам бюджета без учета финансовой помощи из бюджетов других уровней бюджетной системы". Показатель этот - 2,29% - действительно невысок.
Но что касается отношения объема доходов без учета финансовой помощи из бюджетов других уровней бюджетной системы к общему объему доходов, здесь Приморье совсем не на высоте. Мы на 46-й позиции, собственными доходами край обеспечивается лишь на 65%, остальное - трансферты из федерального бюджета. В то же время Хабаровский край, например, на 72%, Сахалин на 81,5%. Опять же северный сосед значительно опережает нас по абсолютному уровню собственных доходов.
По отношению текущих расходов к суммарным расходам Приморье занимает упадническую 49-ю строчку. Объем производства товаров и услуг на душу населения у нас, безусловно, очень низкий - 77 тысяч рублей на душу населения. Хабаровский край с его 136 тысячами рублей дает нам большую фору. И к чему разговоры о сервисной экономике в Приморском крае, если абсолютные цифры так невысоки.
Зато высока задолженность по налогам. По сбору налогов Приморье на позорном 54-м месте в рейтинге: 16,74% налогов не собирается! Впрочем, в Хабаровске еще хуже - 19,39%.
Край распуганных инвесторов
Доля прибыльных предприятий - 76,8%, мы тут находимся на 27-й позиции, между Республикой Алтай и Курской областью.
Среднедушевой доход в крае – 10 380 рублей в месяц, что, согласитесь, немного. Место номер 28.
Сальдо прибылей и убытков крупных и средних предприятий - 17,2 миллиарда рублей, всего 38-я позиция в рейтинге.
Прискорбно отметить, в списке регионов по инвестициям в основной капитал на душу населения Приморье занимает 66-ю позицию! Это мы так готовимся принимать саммит АТЭС?
21,57 тыс. руб. на человека - по этому показателю мы уступаем даже стабильно депрессивной Республике Дагестан. Это характеризует инвестиционный климат и уровень инвестиционной активности в Приморье. Другими словами, данный показатель характеризует предпосылки экономического развития субъекта РФ, а следовательно, предпосылки формирования доходной части бюджета. Ничего не инвестируется - нечего собирать.
Управления экономикой в Приморье нет?
Как отмечено в введении к исследованию, "неравномерность регионального развития во многом определяется обилием как объективных, так и субъективных факторов.
В числе объективных: различия в географическом и природно-климатическом положении, разная степень обеспеченности сырьевыми ресурсами, отличия в инфраструктурных предпосылках экономического развития, которые во многом сформировались еще в условиях советской экономики и жесткого планирования по территориальному принципу.
Среди субъективных факторов - политика региональных властей, которая определяет качество управления экономическими процессами и финансово-бюджетной сферой. В совокупности эти факторы определяют уровень кредитоспособности и инвестиционной привлекательности субъектов РФ".
Что касается географии, природы и сырьевых ресурсов, Приморский край ничем не обделен. Инфраструктура, конечно, не блещет, но...
Все-таки проблема, похоже, заключается в том, что талантов "эффективных менеджеров", пресловутых выходцев из "реального сектора экономики" не хватает для грамотного использования тех конкурентных преимуществ, которые есть у Приморья.


Наверх