59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 4 м/c
EN
19 июня
Среда

Общество

Почтовики прорвались в мэрию Владивостока

Впервые за постсоветскую историю столицы Приморья сотрудников почты России поздравили с профессиональным праздником в городской администрации

Сергей Норов
Встреча в мэрии прошла очень торжественно и празднично. Почтовики - в основной своей массе женщины, поэтому для каждой, помимо наград и грамот, был припасен в подарок роскошный букет цветов.

Приветствуя гостей, мэр города отметил, что почтовая служба всегда была очень важной структурой для населения, а в свете предстоящего в 2012 году саммита АТЭС приобрела еще более весомое значение. Приятно, что на прием к городским властям были приглашены не только руководители отделений связи, но и рядовые сотрудники - почтальоны и операторы.
О том, какими чаяниями, проблемами и достижениями сегодня живут почтовики, рассказал "Н" директор УФПС Приморского края - филиала ФГУП "Почта России" Андрей Брик.
- Андрей Петрович, праздник праздником, но вместе с тем у почтовой службы сегодня немало проблем?
- Если брать во внимание город Владивосток, то самая большая для него проблема - это недостаток количества отделений связи. Особенно это характерно для новых микрорайонов. В ближайшие 2-3 года в городе необходимо открыть как минимум 5-7 новых отделений связи. Другая проблема - сегодня у нас в городе значительно увеличились по протяженности маршруты почтальонов. Плюс добавились социальные функции, порученные государством, - доставка населению пенсий и различных пособий. Владивостокскому почтальону приходится ежедневно проходить пешком по 10-15 километров. Это очень большая нагрузка! У нас по сей день остро стоит проблема транспорта.
- Не секрет, что в последние годы профессия почтальона стала не безопасной. Охотники до чужих пенсий орудуют и на улицах, и в подъездах домов...
- С позиции руководителя почтовой службы могу вас заверить, что у нас уже несколько лет назад создана очень эффективная служба безопасности. Мы работаем в тесном контакте с органами внутренних дел. Я хочу выразить благодарность руководству УВД Приморского края, руководителям районных отделений внутренних дел, участковым милиционерам. Они очень адекватно принимают все наши просьбы, отслеживают маршруты почтальонов, помогают им на всех участках. А вообще сама работа почтальонов не столько небезопасная, сколько напряженная. Особенно это характерно для периода, когда происходит выплата пенсий, социальной помощи и губернаторских пособий.
- Есть нехватка в кадрах?
- По нормам мы должны иметь порядка ста отделений связи, а у нас их сегодня всего пятьдесят пять. Штат насчитывает полторы тысячи сотрудников, включая управленческий аппарат, почтальонов и сотрудников доставочных участков. Этого пока достаточно, но если увеличится объем корреспонденции и сами требования к почтовым услугам, штат придется расширять.
- Что почтовая служба делает сегодня для удобства обслуживания?
- Во-первых, изменился режим работы отделений связи. Если раньше они работали до восемнадцати часов, то ныне многие из них стали работать до двадцати двух часов. Некоторые отделения открыты для посетителей до двадцати и двадцати одного часа. Почта ориентирована на социальную работу. Появились потенциальные клиенты, которые пользуются нашими услугами именно после окончания рабочего дня. Не хочу сказать, что в нашей работе все гладко, но недавно создали социальный отдел по качеству, который разбирает каждую жалобу и каждую просьбу клиентов. Ни одну заявку мы не оставляем без внимания. Также надеюсь, что в скором времени мы справимся с проблемой очередей. Сейчас отрабатываем специальную схему, чтобы в каждое окошко стояло не больше пяти человек. В последнее время выделили специально рабочие места по районам города и организовали прием корреспонденции для крупных корпоративных клиентов, тем самым разгружаем рабочие окна в отделениях связи. Также создали специальные курьерские службы для доставки оперативной корреспонденции непосредственно по телефонному вызову. Этим мы преследуем очень важную цель - разгрузить операционные окна в отделениях связи. Такие же службы сегодня работают по краю. Владивосток для нас служит полигоном, на котором мы опробируем и внедряем все новое, высчитываем, насколько это выгодно экономически.
Дополнительные почтовые пункты планируем открыть в таких социально важных институтах, как арбитражный суд. Делается это по той простой причине, что требования по доставке судебной корреспонденции очень специфические - нельзя упустить ее сроки. Руководство арбитражного суда пошло нам навстречу и в своем здании с нашей помощью откроет почтовый пункт. Также мы тесно работаем с налоговой инспекцией, выходим на конкретные детализированные договорные отношения со службой ГИБДД, поскольку штрафы будут доставляться через почту. Это для нас тоже существенно и важно, хотя и прибавится дополнительной работы.

Поделиться:

Наверх