66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Туристический поток в Китай уменьшается с приближением открытия Олимпиады

При этом эксперты отмечают, что не высокие цены являются сдерживающим фактором

Виктория Гаврилова
Пекинская Олимпиада пугает туристов, утверждает Turizm.ru. До ее открытия остался ровно месяц. Однако по мере того, как повышается степень готовности Китая к предстоящим Играм, падают надежды турбизнеса, как российского, так и международного. Грандиозное спортивное событие стало для турфирм скорее помехой, чем стимулом для привлечения туристов.

Готовясь к Олимпиаде, Китай, согласно требованиям МОК, предпринял особые меры по обеспечению безопасности пребывания на своей территории. Многие из этих мер напрямую коснулись туристов, например, изменения визовой процедуры в апреле этого года.
В итоге, по словам Сергея Джан Ши, президента Русско-китайского клуба, в который входит 9 российских туроператоров, спад на поездки в Китай в мае-июне составил в некоторых туркомпаниях от 50 до 70%. К визовым ограничениям добавились такие объективные обстоятельства, как землетрясения в провинции Сычуань и вспышка энтеровирусной инфекции в ряде сельских районов страны, правда, практически не посещаемых туристами.
Все это, однако, не отменяет сам факт проведения исторических для Китая Олимпийских игр и огромного интереса к ним. Правда, как отмечают в турфирмах, интерес этот по большей части чисто спортивный, а туристов, решивших поехать на китайскую Олимпиаду, оказалось гораздо меньше, чем предполагалось.
Причину невысокого спроса на Олимпиаду туроператоры видят не только в уже упоминавшемся ужесточении визового режима, который должен предотвратить проникновение в Китай шпионов и террористов под видом туристов. Многие туроператоры считают, что изначально китайские отели слишком завысили цены, что сделало олимпийский турпакет, и без того недешевый из-за дальнего перелета, просто неподъемным.
По мнению специалистов, это лишний раз подтверждает, что такие крупные события, как Олимпиада, не только не привлекают туристов, а даже их отпугивают. Причем, как выяснилось, страдает даже не столько конкретный город, где проводится мероприятие "планетарного масштаба", а вся страна. Например, Олимпиада проводится в Пекине, а спад потока наблюдается на всех направлениях отдыха в Китае.
Кстати, с такой же проблемой столкнулись в свое время австралийцы и греки, организаторы летних Олимпийских игр соответственно 2000 и 2004 года. Туристический сезон в обеих странах был фактически сорван в год проведения Игр.
Что же касается приморских туристов, то их, естественно, расстояние не пугает. Да и выросшие цены на гостиницы им не страшны, утверждает менеджер туристической компании "Утро Приморья" Александр Гайдаенко. Туристический поток несколько уменьшился из-за сложностей с получением виз. И только.


Наверх