57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 4 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Общество

Приморские присяжные вынесли вердикт бандитам с большой дороги

Преступная группировка собирала дань с автомобилистов на гострассе Владивосток - Хабаровск, пока ее не арестовали приморские силовики

Василий Буслаев
Как установлено следствием, в августе 2003 года жители краевого центра Широков и Горай создали сплоченную устойчивую преступную группу с целью открытого изъятия автомашин у их хозяев на рынках Владивостока и федеральной трассе.

К участию в ОПГ Горай и Широков привлекли еще десять человек в рамках жестко структурированных бандитских группировок. Для создания видимости законности своей деятельности бандитами использовался благотворительный фонд "Надежда", одним из учредителей которого был Широков. А офис фонда использовался как место базирования группы: здесь организовали круглосуточное дежурство "бойцов". Ежедневно в полдень в кафе кинотеатра "Нептун" Широковым и Гораем проводились сходки. Бандитами была создана единая касса, куда отчислялись проценты от добытого в результате запрещенных законом действий.
Для совершения преступлений использовались автомашины участников группы, а также их родственников и знакомых. С автомашин перед совершением преступления снимались регистрационные номера. Для обмена информацией члены преступной группы имели сотовые телефоны, зарегистрированные на других лиц.
Общий план совершения преступлений следующий: участники группы должны были создавать впечатление у потерпевших, что они контролируют реализацию автомашин на авторынках и их проезд по государственной трассе "Владивосток-Хабаровск". Под угрозой повреждения или уничтожения автомашин в пути следования бандиты требовали от их владельцев передачи денег в сумме, равной примерно 10 процентам стоимости транспортного средства. А также под угрозой либо с применением насилия отбирали деньги у продавцов и покупателей.
10 июля 2008 года коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт по уголовному делу по обвинению Виталия Широкова, Игоря Горая, Михаила Кузьмина, Сергея Щетько, Алексея Даниляна, Александра Мачульного, Александра Дружинина, Александра Провоторхова, Евгения Гришина, Евгения Слобозияна, Евгения Гандзюка, Дмитрия Жердева. Всем им было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 210 ч.1, ч.2; 163 ч. 3; 161 ч. 3 УК РФ (организация преступного сообщества). Им грозит от 3 до 20 лет заключения. Судебное заседание для обсуждения последствий вердикта назначено на 17 июля 2008 года. После завершения обсуждения Приморский краевой суд вынесет приговор.
10158513.jpg - из архива "Н"

Поделиться:

Наверх