66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Семью с детьми выставили на улицу по воле мэрии Владивостока

Семья Шалымовых из столицы Приморья собираются жить в палатке напротив мэрии

Маргарита Костевич
Все население улицы Руднева уже давно в курсе, что семью Виктории Шалымовой выселяют.

Молодую женщину вместе с дочерьми 14-летней Полиной и 6-летней Валей, а также гражданским мужем Анатолием на прошлой неделе выдворили из двухкомнатной квартиры по иску администрации города Владивостока.
Соседи - не свидетели
Спор вокруг квартиры возник вполне обоснованно: Виктории Шалымовой не удалось доказать законность своего пребывания в ней, хотя и проживала тут последние 15 лет. Изначально жилплощадь принадлежала ее матери. Но в 1983 году родительница получила другую квартиру и переехала в 28-метровую полуторку на улице Бурачка, где и прописала дочь. В квартире на Руднева осталась сводная сестра Виктории Люба со своими детьми и отцом. Отец умер, Любовь в 1999 году уехала на постоянное место жительства в Сочи. Приватизировать квартиру сестра не успела, а документы на Викторию не оформила. Сама же Шалымова вселилась в квартиру на Руднева после рождения старшей дочери в 1995 году. Но Полину и родившуюся позже Валю прописали у бабушки на Бурачка.
- После того как сестра уехала, я начала заниматься квартирой, собирать справки для оформления приватизации, - говорит Виктория Шалымова. - А тут в 2003 году из городской администрации как гром среди ясного неба - незаконно проживаете, освобождайте. Тогда я обратилась в органы опеки с просьбой вступиться за детей, так как съезжать было некуда: моя мама против того, чтобы я вместе с мужем к ней переезжала. Да и давно уже у нас с ней отношения разладились. Мне предложили отдать девочек в интернат до того момента, пока не решу жилищный вопрос. Разве защищать детские интересы не их обязанность?
После этого началась длительная тяжба в Первомайском суде Владивостока. Городская администрация потребовала освободить незаконно занимаемое помещение, и в этом была поддержана судьей. Предоставление другого жилья вердиктом, вынесенным в 2004 году, не предусматривалось, так как имелись те самые 28 квадратов на Бурачка. Только как существовать в них шестерым людям - матери с супругом, Виктории с мужем и двумя детьми? Обжалования в краевой инстанции ни к чему не привели.
- Считаю, что это беспредел. Я здесь жила столько лет и оплачивала квартиру, у меня двое детей. Это не принимается во внимание? Я вам больше скажу: судья мне заявил, что не хочет ссориться с мэрией, поэтому и решил в их пользу.
Городской администрации удалось доказать суду аж по двум основаниям, что Шалымова в спорной квартире не проживает. Оказывается, старшая дочь Полина посещает школу на улице Терешковой, что ближе к дому по улице Бурачка, и семья не выписывала никаких периодических изданий на адрес по улице Руднева. Соседи же на суде утверждали: Виктория с детьми живет все эти годы именно на Руднева. Но слова свидетелей, по словам ответчицы, суд учитывать не стал.
Поставлю палатку и буду жить
И вот законный итог - судебные приставы пришли исполнить вердикт. По словам представителя службы Павла Буевича, уведомление о дне выселения до жильцов было доведено: документ зачитан в присутствии понятых 10 дней назад.
Надо сказать, что сама процедура проста: если люди добровольно не открывают дверь, то вызываются спасатели, которые спиливают петли. Затем находящееся в помещении имущество описывается и передается на ответственное хранение взыскателю. В данном случае - мэрии. Если гражданин в течение двух месяцев не вывозит свои вещи, то их распродают. Надо сказать, что принудительное выселение - не такая уж редкость. Часто квартирные разборки происходят между бывшими супругами. В пресс-службе судебных приставов вспомнили случай, когда муж и жена разошлись, разделили жилплощадь, но мужа пришлось выселять принудительно. Правда, затем сии граждане сошлись вновь.
На вопрос журналистов, что же Виктория Шалымова намерена делать дальше, она ответила, что надеется убедить администрацию отозвать свой иск и продолжить оформлять квартиру в собственность.
- Я на 22 июля записалась на встречу в городскую администрацию. Хочу поговорить с новым мэром. Ведь нельзя же так - выставить на улицу вместе с детьми. Почему я должна отдавать свое? Если сейчас спилят замки и вынесут вещи, то я заберу детей и поставлю палатку у мэрии. Буду жить там.
Ситуацию усугубляет и то, что маленькая Валя часто болеет, из-за этого Виктория сидит дома и не работает. Главный добытчик - муж, который трудится таксистом. Сами дети с трудом могут понять, почему они должны выезжать с этого места, где живут с самого рождения.
К сожалению, в данном случае изменить что-то сложно - решение суда вступило в законную силу и места эмоциям не оставляет. К 15.30 все было закончено. Личные вещи забрали сразу, а мебель осталась ждать своего часа в квартире.
Комментарий специалиста
Галина Антонец, юрист:
- Данный вопрос прошел две судебные инстанции, и судами было установлено, что граждане проживают в квартире незаконно.
В Жилищном и Гражданском кодексах перечислены исчерпывающие основания для проживания граждан в жилых помещения. Чаще всего граждане подлежат вселению в жилое помещение будучи собственниками или нанимателями жилого помещения, или членами семьи собственника или нанимателя. То обстоятельство, что Виктория Шалымова 15 лет проживала в данной квартире, никак не может повлиять на возникновение у нее и ее семьи прав на жилое помещение. По сути, это самозахват.
Немалую роль, я думаю, сыграло то обстоятельство, что зарегистрирована вся семья по другому адресу, а не стоит забывать, что прописка - это, если правильно, "регистрация по месту жительства". То есть там, где зарегистрирован, там и должен жить (речь идет о неприватизированном жилье, если же гражданин - собственник квартиры, то он может быть прописан и по другому адресу, а жить на собственных квадратных метрах). В случае Шалымовой прописка по другому адресу - убийственный аргумент. Только по одному этому основанию ее могли выселить. И с правовой точки никто ее права не нарушал, скорее, это она нарушала права (косвенно) других граждан, стоящих в очереди на улучшение жилья.
Как я полагаю, Виктория лукавит, когда говорит об уплате всех коммунальных платежей. Так как некоторые из них необходимо платить, исходя из количества проживающих в квартире (например, вода).
У Шалымовой была возможность "закрепиться" на данной жилой площади, но для этого необходимо было перед отъездом сестры оформить все необходимые документы и приватизировать квартиру. Сейчас все хождения во властные структуры бесполезны, потому как ни мэр, ни губернатор не пойдут против судебного решения. А квартиру город найдет куда распределить.


Наверх