66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Два бомбардировщика погибли в приморской тайге

Трагические события произошли в 50-х годах прошлого века

Екатерина Зебзеева
Погибшие бомбардировщики Ту-14 и Ил-28Р были обнаружены поисковым отрядом "АвиаПоиск" организации "ВладПодземСпас" в Шкотовском районе в прошедшие выходные.

По данным экспертов, это одни из первых реактивных самолетов, поступивших на вооружение частей ВВС ТОФ, и разбились они в 1950-х годах. На месте гибели обоих самолетов были обнаружены останки экипажей.
Об этих самолетах сообщил один из жителей города Большой Камень Валерий Филь, которому старики рассказывали о произошедших катастрофах. Он и выступил в роли проводника для поискового отряда. В разные годы мальчишки из ближайших деревень бегали на сопки и приносили 23-милиметровые снаряды от пушек до тех пор, пока пара таких снарядов, брошенных в костер, не убила одного из них.
В те годы в селе Новороссия стоял 50-й Гвардейский отдельный разведывательный авиаполк ВВС Тихоокеанского флота, вооруженный бомбардировщиками Ил-28. Гарнизон считался одним из самых мощных и престижных в Приморском крае. Первая реактивная техника была новой для экипажей, летавших ранее на поршневых самолетах. Поэтому приходилось упорно переучиваться на новые образцы летательных аппаратов и изучать сложный окрестный рельеф. Именно этот рельеф и становился зачастую причиной гибели профессиональных экипажей.
Как сообщил начальник ПОАСО "ВладПодземСпас" и поискового отряда "АвиаПоиск" Ярослав Ливанский, найденный Ил-28Р, приписанный к 50-му разведывательному авиаполку ВВС ТОФ в с. Новороссия, ранее был найден военной поисковой партией полка спустя какое-то время после катастрофы. Большая часть останков экипажа была уничтожена дикими животными. Военные сняли с самолета все приборы и оборудование, считавшиеся на тот момент секретными, и рядом с местом катастрофы захоронили фрагментированные останки пилотов. Удивляет тот факт, что оборудование, общим весом более 100 кг, было вынесено сразу, а останки людей, видимо, посчитали чересчур тяжелыми, чтобы забрать и достойно захоронить на кладбище. Тем более что в с. Новороссия похоронено большое количество погибших летчиков, вынесенных с мест гибели самолетов на окрестных сопках.
Место катастрофы Ту-14, по-видимому, вообще не было обнаружено, так как некоторые костные фрагменты экипажа открыто находились на земле. Обломки самолета разбросаны на большой площади и сильно фрагментированы, но, несмотря на это, удалось установить серийные номера и даты выпуска.


Наверх