Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Политика

Извилистый путь бывшего вице-губернатора Шишкина

Короля делает свита, ну а губернаторов, понятно, - их заместители. Примечательно, когда такие люди, как Александр Шишкин, выбиваются в вице-губернаторы. Еще примечательнее, как они заканчивают свой путь во властных структурах.

Игнат Ратовский
Брат главы

В раннем возрасте, когда он проживал в поселке Камень-Рыболов, Александр Михайлович потерял родителей и был взят на воспитание семьей Иващенко, у которых было три сына.
Один из сводных братьев - Павел Анатольевич Иващенко - пошел служить в милицию, где сделал карьеру. Сначала он возглавлял спецотряд в закрытом сельхоз НИИ, позже был назначен на должность начальника уголовного розыска РОВД Ханкайского района, а потом - и начальником РОВД. В настоящее время Иващенко - глава администрации Ханкайского района.
Свою трудовую карьеру Александр Шишкин начал водителем указанного выше режимного НИИ. После развала института переехал во Владивосток, где первое время работал водителем в администрации края и, возможно, познакомился с влиятельными людьми.
Теплая компания
В 1985 г. Шишкин устроился на работу в пожарную службу водителем, где проработал до 1992 г. В период 1990-1992 гг. работал в управлении пожарной службы УВД ПК и в это время якобы занимался боксом вместе с членами ОПГ Бауло (и даже стал кандидатом в мастера спорта).
3 декабря 1991 года боевики Бауло организовали нападение на сотрудника управления пожарной охраны Максимова в подъезде дома. С тяжелой черепно-мозговой травмой Максимов А.Ф. попал в больницу. По его заявлению в отношении Шишкина было возбуждено уголовное дело, в 1992 году начальник пожарной охраны УВД ПК Кирилюк уволил Шишкина.
В период с 1992 по 1998 год Александр Шишкин работал в ООО "Саргылана", представителем этой компании во Владивостоке. В середине 90-х организовал строительную компанию, основным видом деятельности которой была постройка коттеджей. Одним из построенных им коттеджей был дом Сергея Дарькина, возможно, именно тогда Шишкин близко познакомился с будущим губернатором Приморского края.
В 1998 году новый начальник УПО УВД ПК Валентин Александров (позже директор Краевого государственного учреждения по пожарной безопасности, ГО и ЧС), возможно, по протекции Сергея Дарькина принял Шишкина на работу в качестве директора ГУП при УГПС УВД ПК "Приморпожсервис". По слухам, Александров и Шишкин быстро нашли общий язык.
Инспекторы пожарной службы, выписывая предписания предприятиям на установку пожарной сигнализации, говорят злые языки, настоятельно рекомендовали приобретать оборудование в Приморпожсервисе.
Взлет и падение
Несмотря на разные пересуды, Александр Михайлович Шишкин упорно двигался по карьерной лестнице вверх. Директор КГУП "ВКХ юга Приморья" - и вот в 2007 году должность вице-губернатора. Однако сидеть в высоком кресле Шишкину долго не пришлось.
Год назад вице-губернатора задержали при получении взятки в сумме 1,2 млн рублей. В отношении чиновника было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ (пункты "а" и "г" ч. 4 - получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). Предварительное следствие уже закончено, дело передано в суд. Считается, что Шишкин организовал канал получения определенных согласований для застройщиков, на чем неплохо зарабатывал.
Кроме того, Александру Михайловичу инкриминировали превышение служебных полномочий.
Александр Шишкин также обвиняется в том, что 6 июня 2007 года дал указание руководству краевого государственного унитарного предприятия "Приморский водоканал" бесплатно выделить ему для личных целей легковой автомобиль и двух водителей. Кроме того, по указанию Шишкина Приморский водоканал необоснованно приобрел легковой автомобиль, который чиновник использовал в личных целях. В результате Приморскому водоканалу причинен материальный ущерб на сумму 174 тысяч рублей.
Примечателен не только нынешний юридический статус Шишкина (как видим, уголовные или околоуголовные ситуации в его жизни встречались и ранее), но и моральный облик вице-губернатора.
Известно, что при обыске в коттедже заместителя Сергея Дарькина нашли крупную сумму денег в иностранной валюте неустановленного происхождения. А в туалете рядом с унитазом - половичок с изображением Владимира Путина. Вытирать ноги об изображение президента - странная прихоть, что и сказать... Причем Шишкин был кандидатом в региональный политсовет "Единой России"!
Как бы то ни было, будущее вице-губернатора видится весьма туманным. Исход судебного разбирательства, скорее всего, будет не в пользу Александра Шишкина, а значит, и его высоких покровителей...


Наверх