57,00 ↓ 100 JPY
95,02 ↓ 10 CNY
63,79 ↓ USD
55,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 4 м/c
EN
23 апреля
Вторник

Общество

Развенчиваем мифы

Ваше чадо озадачило вас тем, что хочет научиться драться? Не стоит паниковать, лучше попытаться понять, чем предпочтительнее занять ребенка.

"У ребеночка будут травмы"
Это обычное возражение родителей против единоборств на самом деле не состоятельно. Травмы неизбежны в любом виде спорта: и в гимнастике или фигурном катании их не меньше, чем в борьбе или боксе.

"Мой мальчик такой маленький, его там просто убьют!"

В большинстве боевых искусств есть понятие "весовая категория", поэтому ребенок будет соревноваться с равными по комплекции соперниками. Новичка никто не отдаст "на растерзание" мастеру спорта. А если их и поставят вместе, то плохо придется скорее профессионалу: движения и удары новичков иной раз совершенно непредсказуемы. В то же время чем выше мастерство спортсмена, тем аккуратнее он бьется.
"Ты же девочка, зачем тебе этот грубый спорт? Станешь на мужика похожа!"
И опять-таки, любой спорт - это бешеные нагрузки и тяжкий труд. Строение нашего тела заложено генетически: и если у вас узкие плечи (имеются ввиду кости, а не мышечная масса), ничто не заставит их расшириться, хоть ночуйте под штангой!
- Конечно, благодаря спорту тело становится крепче, - считает неоднократная чемпионка мира по самбо Оксана Фалеева. - Но это не значит, что девушка станет мужеподобной: многие из наших чемпионок - девушки весьма хрупкого телосложения.
"Малыш болеет, а значит, дорога в спорт ему закрыта"
Скорее наоборот, даже если у него астма или порок сердца. Поговорите с тренером, он скорректирует нагрузку, и постепенно ваш ребенок сможет заниматься наравне со всеми.
На что обратить внимание, выбирая секцию?
- На тренера. Что для него главное: количество побед или физическое и душевное здоровье ребенка? Всем ли детям уделяется достаточно внимания?
- На атмосферу в команде.
- На своего ребенка. Он должен ходить на тренировки с удовольствием, не стоит тащить его силой.

Цена борьбы

Нужно отметить, что во многих секциях цены на занятия чисто символические.
- Стоимость месячного абонемента в секции айкидо (занятия три раза в неделю) - от 800 до 2 000 рублей. Цена зависит от района города и благоустроенности зала.
- Занятия в школе женского самбо "Амазонка" (трижды в неделю) - 500 рублей в год.
- В секциях карате с удовольствием принимают спонсорские взносы - от 700 до 1 000 рублей в месяц.
- Кикбоксингом в Приморье дети до 16 лет занимаются бесплатно. Для тех, кто постарше, занятия обходятся от 500 до 1 000 рублей в месяц.
Для каждого вида нужна своя амуниция. Так, самбисты борются в шортах и куртке (за которую берется захват), а дзюдоисты - в кимоно. Вольная и греко-римская борьба - более силовые, но менее быстрые виды. Спортсмены в них выступают в трико (за голые руки захват взять сложнее).
- Куртка для самбо ("самбовка") - в среднем 1 500 рублей.
- Спортивная обувь ("борцовки") - от 1 500 рублей.
- Кимоно - около 2 000 рублей.

Поделиться:

Наверх