65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 5 м/c
16 июня
Среда

Общество

Заслуги господина Усольцева

Депутат от Арсеньевского округа известен избирателем лишь большой дружбой с приморским губернатором Дарькиным

Андрей Ткаченко, "Компромат.ру"
Среди вероятных кандидатов на роль паровоза в избирательном списке регионального отделения ЕР в Приморском крае чаще всего в последнее время называют Василия Усольцева.
Хотя про ныне действующего депутата Госдумы от Арсеньевского округа Василия Усольцева по большей части известно лишь то, что он будто бы в большой дружбе с приморским губернатором Сергеем Дарькиным. Больше Усольцев будто бы ничем не отличился.
Вот, скажем, нигде почему-то особенно часто не встретишь упоминаний об Усольцеве как о крепком хозяйственнике и успешном бизнесмене. Хотя он ни много ни мало долгое время являлся основным акционером предприятия ГМК "Дальполиметалл". А где предприятие - там и контроль над целым городом, то есть Дальнегорском, градообразующим для которого является именно Дальполиметалл.
А вот там-то успехов не обнаруживается. Дальнегорск и Дальполиметалл - в Приморье что клеймо. Или камень на шее - как угодно.
Предприятие, где фактическим хозяином давно является набирающий политический вес Василий Усольцев, оказалось на грани банкротства. Интрига связана с ОАО "Лермонтовская горнорудная компания".
Все началось в 2003 году, когда в силу ряда причин добывающая вольфрам "Лермонтовка" (как называют это предприятие в Приморье) оказалась в ситуации
банкротства, причем главным кредитором являлось государство в лице налоговой службы.
Именно тогда был подписан договор об оказании услуг между этим предприятием и Дальполиметаллом. Предполагалось, что последняя, процветающая на тот момент горнорудная компания сумеет вдохнуть жизнь, поддержать находящегося в кризисе собрата. В реальности, однако, ситуация оказалась совершенно противоположной. В течение 2004-2005 годов выездная экспедиция из Дальнегорска фактически хозяйничала в карьерах и на обогатительной фабрике Лермонтовского ГОКа, добывая, обогащая, вывозя и реализуя вольфрамовый концентрат, цена на который в последние годы на мировых рынках устойчиво идет в гору. При этом должная сумма за проданную и весьма дорогостоящую продукцию в поселок Светлогорье, где собственно и расположен Лермонтовский ГОК, так и не поступила.
Более того, Дальполиметалл еще доказывал, что его "управляющие" услуги стоят куда дороже вывезенного вольфрамового концентрата. Впору задуматься: есть ли где-либо в мировой экономике подобные прецеденты, когда консалтинг оказывается дороже производимой продукции? И в чем тогда смысл такого консалтинга?
Тем временем процедура банкротства была доведена до логического завершения, и "Лермонтовка" в прошлом году была выставлена на торги, которые завершились тем, что у предприятия появился новый собственник. Эта компания погасила долги перед кредиторами и начала инвестировать в производство, попутно наводя порядок в обширном и весьма непростом хозяйстве, находящемся к тому же не в лучшем положении.
Тут-то и всплыла снова история с непонятно куда исчезнувшими сотнями тонн вольфрамового концентрата. Точнее - с деньгами, которые были выручены
от их продажи.
По правилам цивилизованного бизнеса такие вопросы решает арбитражный суд - что недавно и было сделано. Приморский краевой арбитраж принял однозначное решение о том, что Дальполиметалл задолжал и обязан выплатить "Лермонтовке" 284 с половиной миллиона рублей за проданный концентрат и еще 32 с половиной миллиона в виде процентов за пользование чужими денежными средствами. Итого - 317 миллионов рублей, или, по грубым расчетам, 12 миллионов долларов.
Вот такое вот хозяйствование. Впрочем, за руку никто никого не поймал, так что в лучшем случае "потерявшиеся" миллионы могут быть просто убытками неумелых бизнесменов.

Поделиться:

Наверх