Ежедневные Новости
Владивостока
67.08 ↓ USD
76.95 ↓ EUR
99.33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

Не добивайте противника!

Какой вид спорта лучше выбрать для самообороны? И как не превысить ее допустимые пределы?

Руслан Шапка, кикбоксер:
- По моему мнению, лучше подойдет рукопашный бой. В нем используются руки и ноги, есть элементы борьбы. Для улицы с ее неспортивными условиями эти навыки очень важны. Там не будешь бороться, зачастую все решает один удар.
На улице я применял свои навыки один раз. Было это лет десять назад. На нас с другом нападало семь или восемь человек. Вовремя увидели суматоху ППСники, и большая часть нападавших разбежалась. Мне в этом случае все-таки помогла физподготовка, думаю, что мы справились бы с этой "могучей кучкой" и без помощи милиционеров, хотя с трудом.
Если нападают с ножом, то лучше убежать. А если один или двое без оружия, то можно и обороняться. Однако недавно был принят закон о самообороне. И теперь, чтобы не оказаться крайним, лучше сразу после драки снять в медучреждении побои и написать заявление в милицию.
Владимир Устинов, тренер по боксу спортклуба "Патриот":
- Самое главное владеть навыками одного вида единоборства, притом в совершенстве. Однако, например, боксер не должен переходить на борьбу, так как не владеет соответствующими навыками.
В жизни каждого мужчины были такие случаи, когда приходится применять силу. Я стараюсь большинство споров решать по-мирному. Правда, однажды был такой случай. Ехали с другом зимой на машине, было скользко, и произошло ДТП. Водитель другой машины попытался скрыться с места происшествия. Мы "товарищей" догнали. Они накинулись на нас с кулаками. Я встретил нападавшего "сбоку с левой", а мой друг неплохо ответил другому. После чего нарушители были готовы решать любые вопросы, как шелковые!
Чтобы остаться законопослушным гражданином, необходимо не терять над собой контроль. И когда ты справился с противником, добивать его не стоит
Закон что дышло...
- Каждый человек, умеющий за себя постоять, при возникновении конфликтной ситуации должен соизмерять свои силы и действовать по ситуации. Иначе защита может перерасти в уголовно наказуемое деяние, которое Уголовный кодекс РФ в ч. 2 ст. 37 будет трактовать как "умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства", - объясняет юрист Галина Антонец.
Однако посягательство и защита никогда не соответствуют друг другу! И закон допускает это несоответствие. Так, вред, нанесенный жертвой нападающему, может быть гораздо большим, чем тот, который он хотел причинить.
Речь в законе идет только о явном несоответствии. Поэтому в каждом конкретном случае степень превышения необходимой самообороны устанавливает суд. Он будет учитывать не только то, с чем на вас нападали, но и при каких условиях. Ведь нигде четко не прописаны эти самые пределы обороны.
С одной стороны, здесь может сыграть свою роль субъективный фактор (то есть теоретически засудить можно любого), но с другой - отсутствие четких рамок играет и положительную роль. Ведь иначе каждый акт самообороны можно было бы приравнять к отдельному нападению. Сегодня же суд может оправдать женщину, которая, не желая того, убила своего насильника.
О превышении пределов обороны можно говорить лишь тогда, когда ваши действия не были необходимы для отражения посягательства. Если, допустим, человека избили, он немного отошел, вспомнил, что знает приемы дзюдо, и побежал драться - это уже не оборона, а нападение. То есть применение силы и навыков борьбы возможно только для предотвращения нападения или обороны, но не для нанесения увечий своему обидчику.
В любой борьбе есть приемы, с помощью которых можно серьезно покалечить злоумышленников и даже убить. Поэтому необходимо соотносить характер нападения и степень его отражения. У вас не должно быть умысла убить даже самого злостного преступника.
Поэтому, если у вас в темном переулке попросили прикурить, не стоит сразу бросаться на человека. А если женщина при попытке изнасилования покалечит или убьет негодяя, она должна будет в последствии доказать факт причинения насильственных действий.
В Приморье много случаев, когда виновным остается лицо, переборщившее с самообороной. Нападающий, которого покалечили, иногда заявляет, что подвергся нападению сам. Кстати, в Китае по закону виновным остается тот, кто вышел из драки с наименьшими "потерями".

Мнение

- Спорт вообще, а единоборства в частности развивают в человеке гордыню. Кроме того, когда тело спортсмена набирает силу, он может превратиться в нарцисса и тренироваться уже не ради спорта, а для развития мускулатуры, стараясь стать красивее, - говорит Николай Чупаев, пришедший к такому выводу после 18 лет занятий ушу. - Я уверен, что спортом стоит заниматься только для сохранения здоровья, а боевые искусства необходимы исключительно представителям силовых структур и военным.


Наверх