Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Выскальзываем и заваливаем: приемы самообороны

- Если противник нападает сзади, не разворачиваясь, нанесите удары локтем в лицо и по ребрам. С этим справится даже слабая женщина.
- Когда нападающий перед вами, ударьте его ногой в пах или голень, а когда противник согнется - нанести удар локтем или ребром ладони сверху по шее.
- Противник может обхватить вас сзади за туловище вместе с руками. В этой ситуации ударьте его пяткой в голень (если на вас каблуки - наступите со всех сил на ногу), если он вас не отпустил, то резко поднимите плечи вверх (как бы выскальзывая из захвата) и падайте на ягодицы, прихватив соперника за ноги и сваливая его на землю.
- Вас схватили за запястья - вращайте кисти в сторону больших пальцев противника.
Однако даже простейшие приемы требуют отработки. Особенно это касается ударов локтями. Вы можете потренироваться самостоятельно и без партнера: руки должны быть напряжены, движения резкие и четкие. Встаньте перед зеркалом и представьте, что сзади или впереди противник, - куда вы будете бить? На каком уровне у него лицо, живот?
Нападение в зимнее время усложнит самозащиту - удары будет смягчать одежда. Поэтому в вашем "распоряжении" только лицо противника...
- Один из действенных вариантов - схватить нападающего за нижнюю губу, крепко сжать и потянуть - маньяку гарантирован болевой шок.
- Атакуйте глаза - надавите на них большими пальцами рук, схватив преступника за голову.
- Один из самых болезненных приемов - удар ребром ладони в основание носа.
Ключевой кастет и зонт-убийца?
Для защиты вы можете использовать то, что у вас есть с собой: ключи, зонт, лак для волос (вместо газового баллончика). Поздно возвращаетесь или предчувствуете опасность? Сожмите руку в кулак вместе с ключами (так, чтобы рядом с каждым пальцем было по ключу) таким кастетом атакуйте лицо.
Зонт или палка хорошее оружие, если уметь с ними обращаться (в противном случае оно может обернуться против вас). Бейте им противника по затылку или (резко присев) по колену и по голени.

Наш эксперимент
Послушав советы профессиональных тренеров, сотрудники "Н" решили попробовать применить рекомендованные приемы на практике.
Своих коллег-мужчин пожалели: в пах их бить не стали, шпильками ступни не протыкали. Ограничились освобождением рук и тела из цепкого захвата "преступника".
Итог. Высвободить запястья удалось лишь с десятого раза. А вот вывернуться из "объятий" мужчины, который схватил тебя вместе с руками сзади, так и не получилось. Может, потому, что нельзя было ему дать головой по носу?
Вывод. Тренироваться и еще раз тренироваться. Хотя бы на ближайших родственниках. Ведь главное - не растеряться в экстремальной ситуации.


Наверх